Министр рассказал о сверхсмертности, вакцинации и "чистых" отделениях в РТП

Редактор, Медицина, 8:51, 11.06.2021
Дмитрий Попов
Дмитрий Попов Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Глава минздрава Алтайского края рассказал о сверхсмертности, третьей волне пандемии и возвращении главного ковидного госпиталя к обычной жизни

Смертность от ковида в Алтайском крае все еще остается высокой, несмотря на снижение летальных случаев и значительное снижение зарегистрированных случаев заражения. Так в январе 2021 года смертность была на 32% выше, чем в январе 2020-го и причиной таких показателей являлся коронавирус. Но она снижается, в мае 2021-го разница к маю-2020 составила уже 17%.

Данные привел глава алтайского минздрава Дмитрий Попов в эфире радио "Комсомольская правда – Барнаул" в четверг, 10 июня.

Профильный министр, говоря о высокой смертности от ковида, заявил, что сегодня среди зараженных много пациентов старше 60 лет, у кого болезнь протекает тяжело.

Как черти проклятые: как кардиолог проработал год в главном ковидном госпитале

"Как черти проклятые": как кардиолог проработал год в главном ковидном госпитале

Врач барнаульского госпиталя в РТП Константин Гатальский рассказал о спорах с пациентами, парадоксах течения коронавируса и доплатах медикам

"У нас ежесуточно в тяжелом и крайне тяжелом состоянии около 100 человек. Это люди, которых переводят на ИВЛ, или которых "снимают" с аппарата. Эта ситуация дает излишнюю смертность. Но если смотреть ежемесячную динамику, то сверхсмертность снижается от месяца к месяцу", – заявил Попов.

Он подчеркнул, что говорить о завершении пандемии можно будет тогда, когда сформируется иммунитет у населения. И в связи с этим особо остро стоит вопрос вакцинации от коронавируса: поскольку в крае не сложился популяционный иммунитет, нельзя исключать возможности третьей волны пандемии.

"Иммунитет после болезни, или после вакцины, не является пожизненным. Вакцина не защищает на 100% от ковида, она нужна, чтобы перенести болезнь легко и не оказаться на реанимационной койке. Мы предупреждаем тяжелые последствия, мы не говорим, что ты не заболеешь", – подчеркнул министр.

Также, по словам Попова, в связи со снижением заболеваемости коронавирусом в главном ковидном госпитале края, развернутом на базе горбольнице №5 (РТП) готовят к открытию "чистые" отделения.

Министр объяснил это тем, что нет нужды держать излишний коечный фонд и тем самым не иметь возможности оказать помощь другим пациентам.

"Мы видим, что количество тяжелых больных становится меньше. Было так, что на ИВЛ одномоментно находились до 180 человек, сегодня 70. Мы освобождаем коечный фонд в РТП с учетом всех требований санитарных норм. Часть фонда мы оставим – это порядка 250 коек – для больных с ковидом и оставим реанимационную службу", – рассказал глава здравоохранения региона.

Аврал и кошмар здесь: как сбылись весенние пророчества реаниматолога из Барнаула
Аврал и кошмар здесь: как сбылись весенние пророчества реаниматолога из Барнаула
Фото: Фото: Анна Меньшикова

Часть отделений, которые ранее оказывали медпомощь по другому профилю, возобновят свою работу в ближайшее время, но с учетом эпидобстановки, подчеркнул Попов.

"У нас по планам высокая готовность перевода трех этажей в обычный режим. В ближайшие неделю-две примем все решения, но опять-таки, смотря какая ситуация будет в регионе по ковиду", – резюмировал Дмитрий Попов.

Напомним, ранее главный врач горбольницы №5 Ирина Вильгельм подтвердила "Толку" информацию, что в РТП намерены вернуть отделения челюстно-лицевой хирургии, торакальной хирургии, неврологического отделения.

Руководитель медучреждения заверила, что в больнице организуют прием больных в инфекционный госпиталь и в "чистые" отделения.

Обижаться бессмысленно: Дмитрий Попов – о реакции на выпады и страшном будущем

"Обижаться бессмысленно": Дмитрий Попов – о реакции на выпады и страшном будущем

Министр здравоохранения Алтайского края рассказал "Толку", что позволяет ему иногда засыпать по ночам и какой из всех вопросов для него самый сложный

Лента новостей