На Алтае могут разыграть квартиру, чтобы мотивировать жителей привиться от COVID

Редактор, Медицина, 6:04, 18.06.2021
Больница
Больница Фото: Анна Меньшикова

Глава алтайского здравоохранения заявил, что в крае опять увеличилась нагрузка на скорую помощь и ежесуточно растет количество человек, заболевших коронавирусом

В Алтайском крае не исключают возможности розыгрыша машин или квартир, чтобы стимулировать жителей на вакцинацию от ковида, – сообщили "Толку" в минздраве региона.

В профильном ведомстве рассказали, что губернатор Виктор Томенко провел селекторное совещание с муниципалитетами: власти городов и районов должны будут предложить различные стимулы для жителей привиться от коронавируса. В том числе, заявили в министерстве, речь может идти и о розыгрыше квартиры.

"Главное – это убедить человека поставить вакцину и сформировать настрой в обществе. Мы должны быть ответственными за своих родных и близких. Должны быть и социальные меры, и стимулы, например лотерея", – прокомментировали в минздраве края.

Главы районов уже начали предлагать жителям различные "плюшки". Так, руководитель Залесовского района Алтайского края Александр Пластеев призвал работодателей поощрить всех привившихся дополнительным выходным. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

Также Пластеев написал, что с 20 июня по 2 июля в районе будут разыгрывать велосипед среди тех, кто сделал вакцину от коронавируса.

"В нашем районе привились 2670 человек. Для выработки коллективного иммунитета необходимо на 4 тыс. больше. Конечно, прививка – дело добровольное. И всё же я выступаю за популяризацию вакцинации, верю, что эта мера наиболее эффективна", – заявил глава Залесовского района.

Напомним, по данным оперативного штаба региона, на утро 17 июня в крае привиты 280 797 человек, в том числе 46 167 жителей получили первую прививку, а 234 630 – уже полностью получили две прививки. Но это только 10% от общей численности населения края.

Всего в регионе планируется привить около 1,1 млн человек, или 60% жителей края. Ранее власти говорили, что они хотят достичь этих показателей уже осенью 2021 года, но при тех темпах вакцинации, которые наблюдают сегодня, это невозможно.

Власти Алтайского края рассмотрят возвращение ковидных ограничений

Власти Алтайского края рассмотрят возвращение ковидных ограничений

В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, а в ковидных госпиталях уже развертывают дополнительные места, напомнил Негреев

При этом, со слов министра здравоохранения края Дмитрия Попова, сегодня в крае наблюдается прирост заболевших. Так, за последнюю неделю увеличилось количество коек в ковидных госпиталях региона.

"За сутки добавили 70 коек, на утро 17 июня в Алтайском крае было развернуто 1192 койки. На пике заболеваемости в октябре-ноябре у нас было 5913 "ковидных" коек, это 28% всего коечного фонда Алтайского края", – заявили "Толку" в профильном министерстве.

Основная нагрузка приходится на главный ковидный госпиталь края – горбольницу № 5 (РТП). Несмотря на то что начали работать "чистые" отделения, при необходимости там смогут своевременно развернуть койки для пациентов с коронавирусом.

По словам профильного министра, сейчас в крае идет ревизия по готовности к третьей волне: проверяют лекарственное и материально-техническое обеспечение, кислород, медицинские кадры. Сейчас, заявил Дмитрий Попов, в крае фиксируют ежесуточный прирост больных:

"Мы фиксируем равномерный прирост по вызовам скорой помощи, по количеству положительных ПЦР-тестов на ковид среди населения".

Всплеск заболеваемости фиксируют и в соседних регионах, поэтому край должен быть готовым к росту заболевших, подчеркнул министр. Попов признался, что рост инфицированных коронавирусом он связывает в том числе со всеобщей расслабленностью.

"Люди думают: раз я переболел, то у меня сформирован иммунитет. Давайте посмотрим, сколько у нас в транспорте человек в масках ездят, сколько в них людей в торговых центрах. Плюс несформировавшийся иммунитет. Мы плохо вакцинируемся, и не переболело у нас сегодня то количество людей, чтобы был популяционный иммунитет", – считает Попов.

Какое количество заболевших ковидом станет для Алтая критичным и после которого РТП заработает на полную мощность, а также встанет вопрос о необходимости открывать дополнительные госпитали, в минздраве края на момент публикации "Толку" не ответили.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей