На Алтае начали болеть ковидом те, кто уже привился или перенес его ранее

Редактор, Медицина, 13:39, 21.06.2021
Коронавирус, пандемия
Коронавирус, пандемия Фото: Анна Меньшикова

Из 290 тыс. жителей края, привившихся от коронавируса, инфекцией заразились 184 человека. Две трети из них перенесли ковид легко, остальные находились в "состоянии средней тяжести"

В Алтайском крае регистрируют случаи заболевания ковидом среди тех, кто переболел инфекцией полгода назад или более, а также среди привитых от коронавируса. Об этом заявила представитель минздрава Алтайского края Жанна Вахлова на пресс-конференции 21 июня.

По словам спикера, из 290 тыс. человек, которые сделали вакцину, всего 184 случая заражения. Из них 120 заболели после первой прививки и 64 – после второй.

Министр рассказал о сверхсмертности, вакцинации и чистых отделениях в РТП

Министр рассказал о сверхсмертности, вакцинации и "чистых" отделениях в РТП

Глава минздрава Алтайского края рассказал о сверхсмертности, третьей волне пандемии и возвращении главного ковидного госпиталя к обычной жизни

Две трети заразившихся после первой и второй доз вакцины перенесли инфекцию легко в виде ОРВИ.

"Остальные перенесли ковид в состоянии средней тяжести, были единичные случаи, когда привитых людей госпитализировали в больницы с пневмонией", – уточнили "Толку" в профильном ведомстве.

"В основном заболели лица, которые заразились ковидом до момента формирования иммунитета. Считаю, что из 290 тыс. человек 184 случая – это очень низкая цифра. Если учесть, что большинство болеет в форме ОРВИ, то это говорит об эффективности вакцинации", – заявила Вахлова.

При этом спикер напомнила, что вакцинация не гарантирует 100%-ную защиту от заражения, скорее это гарантия того, что ковид будет протекать легко.

На вопрос о тяжести течения болезни тех, кто заразился повторно, Вахлова затруднилась ответить.

"Поскольку это единичные случаи, то вывести какую-то репрезентативную статистику, наверное, очень сложно. Но чаще всего это легкие случаи", – отметила спикер.

Напомним, за минувшие сутки на Алтае коронавирус подтвердили у 100 человек. Общее число заболевших на 21 июня – 53 060 человек.

Лента новостей