Количество КТ-исследований на Алтае выросло в разы из-за подъема заболеваемости

Редактор, Медицина, 7:28, 24.06.2021
Компьютерная томография
Компьютерная томография Фото: Ольга Смирнова

По словам представителя минздрава Алтайского края, в регионе значительно увеличился пул аппаратов компьютерной диагностики

В начале июня в крае проводили по 50-70 КТ-исследований в сутки, с увеличением роста заболевших коронавирусом объем диагностики вырос примерно до 200 КТ ежесуточно. Об этом "Толку" заявила представитель минздрава региона Жанна Вахлова.

"Ориентировочно подъем начался с 6 июня, и мы выросли в три раза по объемам исследования", – пояснила спикер.

Как черти проклятые: как кардиолог проработал год в главном ковидном госпитале

"Как черти проклятые": как кардиолог проработал год в главном ковидном госпитале

Врач барнаульского госпиталя в РТП Константин Гатальский рассказал о спорах с пациентами, парадоксах течения коронавируса и доплатах медикам

По словам Вахловой, в Алтайском крае значительно увеличилось количество компьютерных томографов, но это не значит, что КТ полностью закроет весь объем необходимых исследований и в крае откажутся от рентгена. Все будет зависеть от количества пациентов, которым понадобится подобная диагностика, добавила чиновница.

"В пик пандемии мы работали по выявлению пневмонии с использованием рентгенологических, флюорографических аппаратов. Сейчас нам будет проще. Появился аппарат в Рубцовске, в Барнауле во все ковидные госпитали зашли", – заявила Вахлова.

Напомним, во время подъема заболеваемости осенью 2020 года в регионе увеличили нагрузку на аппараты КТ для раннего выявления внебольничных пневмоний. Основной объем "упал" на краевой Диагностический центр. Так, 22 сентября там провели 332 исследования, хотя максимальная нагрузка на аппарат составляет всего 100.

При этом количество проводимых КТ в сутки тогда составляло 450-500 исследований, в октябре – уже более 1 тыс. Из-за огромного наплыва пациентов в Диагностическом центре собирались большие очереди и люди часами ждали в коридорах.

Чтобы стабилизировать ситуацию, в крае начали разворачивать дополнительные мощности в части лучевой диагностики и привлекли к работе по выявлению пневмонии рентген-службы поликлиник, которые, однако, далеко не всегда выявляли поражение легких по типу "матового стекла".

Также в минздраве отчитывались, что они закупили дополнительные шесть томографов для больниц региона.

Как сообщал "Банкфакс", в 2020 году минздрав приобрел КТ у компании "Медлайн Эксперт" за 73,5 млн рублей, а также еще шесть аппаратов на общую сумму около 221,7 млн рублей. Также в ведомстве закупили девять систем рентгена примерно на 150 млн рублей, пять флюорографов почти на 47 млн рублей.

Лента новостей