В Роспотребнадзоре объяснили, почему привитым от COVID-19 надо носить маску

Редакция, Медицина, 9:22, 28.06.2021
Вакцинация. Прививка.
Вакцинация. Прививка. Фото: Виталий Барабаш

Специалисты ведомства заявляют: медицинская маска снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза

Человек, сделавший прививку от ковида, все равно может быть носителем инфекции, даже если не заболеет сам. По этой и еще нескольким причинам даже вакцинированным следует носить маски в общественных местах, объяснили "Толку" в алтайском Роспотребнадзоре.

"Кроме того, наличие антител у переболевших коронавирусом – это лишь временная иммунная защита. Поэтому прививка не исключает повторного заражения", – объяснила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора Ольга Егорова.

Как вакцина от COVID влияет на возможность иметь детей и ставят ли ее беременным

Как вакцина от COVID влияет на возможность иметь детей и ставят ли ее беременным

На неудобные вопросы о беременности и вакцинации ответила главный внештатный акушер-гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова

По ее словам, нельзя исключать того, что привитый от коронавируса человек может являться переносчиком вируса и тем самым представлять опасность для окружающих, говорит спикер.

По словам представителя ведомства, доказано, что данное средство защиты – это хороший барьер для движения вируса. Научным исследованием института Роспотребнадзора установлено, что ношение медицинской маски и других средств защиты снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза.

Егорова просит не забывать о социальной дистанции в 1,5 метра, поскольку вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.

Она также рекомендует избегать посещений многолюдных мест, необязательных поездок и путешествий.

При этом представитель регионального Роспотребнадзора напомнила, что масочный режим помогает лишь сдерживать распространение коронавируса, а остановить пандемию поможет только вакцинация.

Напомним, как ранее сообщал "Толк", в Барнауле опять возобновили рейды по соблюдению масочного режима в городском транспорте. Специалисты Роспотребнадзора напоминают водителям и кондукторам, что обслуживать пассажиров без масок запрещено.

Жители Алтая жалуются на дефицит вакцин, но в поликлиниках его опровергают

Жители Алтая жалуются на дефицит вакцин, но в поликлиниках его опровергают

В минздраве края заявляют, что вакцины в регионе достаточно и дефицита нет, но жители жалуются губернатору в соцсетях, что не могут получить вторую дозу препарата

Лента новостей