Шесть детей с COVID-19 оказались в реанимации за все время пандемии на Алтае

Редактор, Медицина, 7:28, 02.07.2021
Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Виталий Барабаш

В детском ковидном отделении лежит сегодня 27 детей, приказом минздрава края в нем развернуто 30 коек, но в случае необходимости количество мест смогут увеличить в несколько раз

Начиная с мая 2021 года число пациентов в детском ковидном отделении значительно увеличилось. Ежедневно в стационар поступают по три-четыре ребенка. Об этом "Толку" рассказала заведующая инфекционным отделением № 1 горбольницы № 11 Наталья Седых.

Согласно данным оперативного штаба региона, в последние дни в крае ежесуточно регистрируют в среднем 12-15 больных ковидом среди несовершеннолетних. Получается, что минимум четверти из них требуется лечение в стационаре.

Остановка плановой помощи будет на совести жителей Алтая, заявили в минздраве

Остановка плановой помощи будет на совести жителей Алтая, заявили в минздраве

В профильном ведомстве напомнили, что ответственность за то, как развивается эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае, лежит в том числе и на обычных людях

При этом, акцентирует внимание врач, с мая в отделении не было пациентов с тяжелой формой болезни. В основном структура течения заболевания выглядит так:

  • 70% – пациенты со средней тяжестью,
  • 30% детей болеют легко.

Врач объяснила, почему детей с легкой формой ковида все равно лечат в стационаре. По словам Седых, к госпитализации есть клинические и эпидемиологические показания.

Например, ребенка из детского дома будут лечить в отделении, чтобы не допустить вспышки коронавируса в коллективе.

Клинические показания касаются в том числе детей до года, поскольку течение болезни может оказаться непредсказуемым. Также в ковидное отделение попадают дети с сопутствующими заболеваниями.

"При любом заболевании педиатр подразумевает, что ковид может протекать более тяжело и давать осложнения", – пояснила спикер.

В основном в стационаре лежат самые маленькие или подростки:

  • от 0 до 5 лет – 40% пациентов;
  • от 5 до 12 лет – 20% пациентов;
  • от 12 до 18 лет – 40% пациентов.

"Достаточно много деток до года, потому что, как правило, болеют семейно. Самому меленькому пациенту было 20 дней, и он переболел очень легко. Из детских лагерей к нам ни разу не поступали детки, были случаи из детских садов, в домах ребенка", – рассказала Седых.

Катастрофически: на Алтае взлетела нагрузка на ковидные госпитали и скорую

"Катастрофически": на Алтае взлетела нагрузка на ковидные госпитали и "скорую"

Главный врач ковидного госпиталя устроил выговор антипрививочникам и порекомендовал не питать иллюзий "молодым и здоровым"

Она заявила, что течение болезни средней тяжести у детей проявляется в виде высокой температуры и осложненными пневмониями.

"У детей, как правило, нет тех симптомов, которые есть у взрослых. Для них не характерна слабость, падение сатурации. В основном у них высокая и длительная температура, которая определяет тяжесть заболевания и осложнения. Осложнения – это пневмония", – пояснила Наталья Седых.

С момента открытия отделения для ковидных детей – с 4 апреля 2020 года – здесь пролечили около 500 пациентов, из них 25 тяжелых (5%). Врач объяснила, что в основном речь идет о несовершеннолетних с сопутствующими патологиями.

В отделении лежит сегодня 27 детей, приказом минздрава края в нем развернуто 30 коек, но в случае необходимости, заявил главврач горбольницы № 11 Андрей Коломиец, в кратчайшие сроки число коек могут нарастить.

"Если корпус полностью перепрофилировать под ковидное отделение, мы сможем развернуть до 160 коек. Сейчас пока справляемся первым этажом", – рассказал Коломиец

Как пояснили "Толку" в минздраве региона, за все время пандемии на Алтае заболели ковидом 3 672 ребенка. С 1 апреля 2020 года по 30 июня 2021-го на стационарном лечении находилось 595 детей, из них в реанимацию попали шесть человек. В Алтайском крае не зарегистрировано ни одного смертельного случая среди несовершеннолетних с ковидом.

Минздрав Алтая: в пик пандемии больным не отказывали в госпитализации

Минздрав Алтая: в пик пандемии больным не отказывали в госпитализации

Чиновница минздрава Алтая назвала неправдой тот факт, что осенью 2020 года пациенты с коронавирусом не могли добиться госпитализации

Лента новостей