"Тело не будет разлагаться": семь главных "страшилок" о вакцинации от ковида

Вакцинация. Прививка. Коронавирус
Вакцинация. Прививка. Коронавирус Фото: Виталий Барабаш

Врачи сетуют, что сегодня кто угодно может придумать любую утку про вакцинацию, которую тяжело проверить, и запустить ее в массы

На Алтае ударно растут темпы вакцинации населения, но вместе с тем многие люди не могут решиться на прививку от ковида из-за различных страхов. Одни считают, что иммунизация – это "какой-то эксперимент", другие боятся, что вакцина опасна, потому что ее "быстро создали", третьи считают, что препарат плохо влияет на здоровье. "Толк" попросил врачей прокомментировать главные страшилки вокруг вакцинации.

1

Страх № 1: вакцина плохо изучена и плохо влияет на все системы организма

Верить подобным заявлениям нельзя, говорит главный внештатный невролог края Сергей Федянин.

Он напомнил, что основная часть населения с детства привита различными вакцинами, и люди продолжают вакцинироваться в течение жизни, в том числе против гепатита, гриппа и других заболеваний, и никакого влияния, например, на нервную систему иммунизация не оказывает.

"В редких, очень редких случаях могут быть какие-то осложнения после вакцинации. Давайте сравним: вакцина спасает тысячу жизней, а осложнение только одно. Примерно такая частота", – говорит врач.

2

Страх № 2: вакцину изобрели слишком быстро, и это "какой-то эксперимент"

Перед тем как использовать любой медицинский препарат, проводится клиническое исследование, объясняет врач.

"Для того чтобы его провести, необходимы различные разрешительные документы от различных ведомств и органов. Люди, которые участвуют в испытаниях, дают на это согласие. И в практику допускают только те препараты, которые прошли клинические испытания", – говорит Федянин.

Он заверил: страх, что вакцина плохо изучена и может как-то негативно повлиять на здоровье, не обоснован, считает врач.

"Все, что может возникнуть при вакцинации, обязательно будет описано в инструкции препарата", – резюмирует врач.

Тем, кто парирует в ответ, что "неизвестно, как вакцина проявит себя через пять или 10 лет", Федянин объясняет: от ковида прививают вакциной, которая не повлияет в будущем на здоровье и жизнь человека.

"От ковида прививают либо аденовирусом, с которым мы встречаемся ежегодно, либо подобными белковыми субстратами, которые не должны влиять и не влияют на будущее человека", – объясняет невролог.

Что касается скорости создания вакцины, то здесь, говорит Федянин, многое зависит от того, насколько в процесс разработки вкладывается государство, а в этот раз вложения были колоссальными.

"Поэтому работали очень быстро, и результаты получили эффективные и в короткие сроки. И не надо забывать, что у России огромный опыт по созданию вакцин, в том числе речь идет о вакцине против лихорадки Эбола", – напоминает врач.

3

Страх № 3: медики тоже разделились во мнении прививаться или нет

На это невролог заявил, что он как врач рекомендует сделать вакцину всем людям, если у них нет противопоказаний к препарату.

4

Страх № 4: многим становится плохо после прививки, есть те, кто даже умирает

"Надо разбираться в каждом конкретном случае. Если после введения вакцины возникло какое-то заболевание, не факт, что это ею вызвано. Но если после прививки возникает какая-то серьезная проблема со здоровьем, то создается большая комиссия, где этот случай внимательно рассматривают и выносят вердикт, вызваны проблемы вакциной или нет", – объясняет врач.

Федянин добавляет, что бытовым разговорам не стоит уделять большого внимания.

5

Страх № 5: вакцина может спровоцировать серьезные патологии

"Каких-либо данных о том, что вакцина может вызвать эти заболевания, я не имею и считаю, что эти страхи беспочвенны", – резюмировал врач.

Врач также заявил, что сегодня можно заявлять все что угодно, не приводя никаких доказательств, и это будет сложно проверить. Этим пользуются те люди, которые сеют панику по поводу вакцинации.

"Можно же придумать, что из-за вакцины тело не будет разлагаться после смерти. И это будет не подтверждено. Или придумать что-то еще. А опровергнуть это будет очень сложно. Можно запустить самые разные страшилки. Что еще придумают?", – говорит Федянин.

6

Страх № 6: вакцина влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин

Нет никакой информации, что вакцина влияет на возможность иметь детей. При этом 2020 год показал, что коронавирус не сказался на фертильности, объясняла "Толку" главный внештатный акушер-гинеколог региона Ирина Молчанова.

Молчанова заявила, что у женщин, которые переболели ковидом, почти в 2,5 раза чаще происходят преждевременные роды. Кроме того, коронавирус опасен осложнениями не только для взрослых, но и для еще не рожденных детей.

"Из-за вируса происходит замедление роста плода, из-за ковида мы имеем внутриутробные пневмонии у детей", – рассказывала врач.

7

Страх № 7: российские вакцины хуже, чем зарубежные

Зарубежные вакцины созданы примерно в одно время с российским "Спутником-V", и заграничные производители точно так же не могут "дать по своим вакцинам окончательный ответ", заявил в эфире amic.ru главврач барнаульской горбольница № 11 Андрей Коломиец.

Он также ответил всем сомневающимся, что если вакцинация – это эксперимент, то тогда его проводят по всему миру.

Катастрофически: на Алтае взлетела нагрузка на ковидные госпитали и скорую

Главный врач ковидного госпиталя устроил выговор антипрививочникам и порекомендовал не питать иллюзий "молодым и здоровым"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей