На весь Алтайский край осталось около 15 свободных мест в реанимации

Редактор, Медицина, 16:23, 26.07.2021

Число свободных мест в ковидных госпиталях и отделениях реанимации мониторится в режиме онлайн и постоянно меняется: люди выписываются либо умирают

В Алтайском крае на утро 26 июля осталось 15 мест в отделениях реанимации ковидных госпиталей. Об этом заявила представитель минздрава региона Жанна Вахлова во время пресс-конференции 26 июля. Мониторинг свободных мест ведется в режиме онлайн, а ситуация меняется ежечасно.

"Места в реанимации есть. Всего у нас 325 мест в реанимации, из них 15 мест свободных. Лежат 313 пациентов", – рассказала представитель ведомства.

Всего в Алтайском крае развернуто 24 ковидных госпиталя. В минздраве региона "Толку" сообщили, что в четырех из них нет отделений реанимации – там находятся на лечении зараженные пациенты со средней тяжестью. Получается, что из 20 госпиталей минимум в пяти отделениях реанимации нет мест для крайне тяжелых пациентов.

Сосуды и легкие. От чего чаще всего умирали жители Алтайского края в 2020 году

Сосуды и легкие. От чего чаще всего умирали жители Алтайского края в 2020 году

В 2020 году в два раза увеличилось число смертей от болезней органов дыхания. Также на 17% выросли случаи гибели от сердечно-сосудистых патологий

При этом представитель минздрава отметила, что за последнюю неделю на Алтае не увеличивали общий коечный фонд – он оставался на уровне 4 670 коек. Максимальное количество койко-мест за все время пандемии в крае составляло 5,6 тысячи.

"У нас есть резерв: если мы будем видеть, что нам недостаточно количества коек, то будем разворачивать новые койки и госпитали. Сейчас коек хватает", – заявила Вахлова.

Спикер подтвердила, что количество тяжелых пациентов по сравнению с предыдущей волной увеличилось. По ее словам, это во многом связано с тем, что пациенты поздно обращаются к врачам и занимаются самолечением.

"Очень часто пациенты сами себе назначают антибактериальные препараты на фоне вирусного течения заболевания, чем ухудшают свое состояние. Есть пациенты, которые свыше недели не обращаются за медпомощью. В основном это молодежь, которая не верит в тяжелые последствия ковида", – рассказала Жанна Вахлова.

Вахлова добавила, что сегодня в отделениях реанимации по всему краю находится очень много молодых людей в возрасте от 30 до 49 лет.

"Я считаю, что это [самолечение и несвоевременное обращение] один из основных моментов, который влияет на тяжесть течения заболевания. В любом случае при любой клинике надо обращаться к врачу", – заявила Вахлова.

При этом известно немало случаев, когда люди своевременно обращались за медицинской помощью, но им отказывали в госпитализации, поскольку они оказывались "недостаточно больными".

Вахлова разъяснила, что пациента должны положить в стационар больницы, если у него более 50% поражения легких, держится более трех дней температура 39 градусов и выше. Также место в госпитале должны предоставить больному старше 60 лет и зараженным с сопутствующими патологиями.

Должны, но не обязаны: как на Алтае лечат детей с подозрением на коронавирус

Должны, но не обязаны: как на Алтае лечат детей с подозрением на коронавирус

На лечении в детском ковидном госпитале Алтайского края находятся 24 ребенка, заявил главный врач барнаульской больницы №11 Андрей Коломиец

Лента новостей