Должны, но не обязаны: как на Алтае лечат детей с подозрением на коронавирус

Редактор, Медицина, 6:04, 22.07.2021
Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Виталий Барабаш

На лечении в детском ковидном госпитале Алтайского края находятся 24 ребенка, заявил главный врач барнаульской больницы №11 Андрей Коломиец

У детей с признаками ОРВИ и контактировавших с ковидными больными должны брать тесты на ковид, говорят медики. Однако на практике это правило соблюдают далеко не всегда. Жительница Барнаула София Д. рассказала "Толку", что ее "контактной" дочке, которой исполнилось восемь месяцев, при температуре почти за неделю болезни никто так и не сделал мазок на коронавирус.

"Возьмем, если у отца подтвердится"

София рассказала, что первые признаки заболевания у нее и ребенка появились в пятницу, 16 июля. В ночь на субботу у ребенка поднялась температура до 38,6 градуса. Утром девушка вызвала скорую помощь.

Кому повезет. Больные с признаками ковида не могут попасть в госпитали

Кому повезет. Больные с признаками ковида не могут попасть в госпитали

Не всем пациентам с симптомами ОРВИ делают тесты на коронавирус, а в ковидные госпитали, судя по всему, попадают только те, кому "хуже некуда"

Медики осмотрели девочку, передали данные о пациентке в поликлинику по месту жительства, но про мазки на ковид речи не было, говорит мама ребенка.

"В воскресенье к нам на дом пришел дежурный педиатр. Она выписала лечение, но про тест ничего не сказала. В понедельник и вторник нас осматривала наш участковый врач.

Я сказала, что мы контактные, а у ребенка высокая температура, но врач заявила, что не знает, как поступить. К этому времени мазок сдал мой муж. На это педиатр заявила, что если у него подтвердится болезнь, то ребенка тоже проверят", – говорит София.

София добавила, что врач попросила позвонить ей, когда станет известен результат теста на коронавирус. В среду, 21 июля, у отца ребенка подтвердился ковид. Девушка акцентировала, что она предупреждала врача, что они все контактировали с больным, у которого официально подтверждена болезнь.

"Только после того, как пришел анализ мужа, нам сказали, что у ребенка возьмут мазок. Педиатр заявила, что она продолжит к нам ходить на этой неделе, но уже в защитном костюме. Хотя я говорила, что мы все контактные", – резюмировала мама ребенка.

Должны, но не обязаны

По словам главного внештатного детского инфекциониста Алтайского края Галины Филипповой, у всех детей с клиникой ОРВИ и контактировавших с зараженными пациентами должны брать тест на коронавирус. При этом врач отмечает, что если мазок не взяли, это вряд ли может считаться нарушением.

"Правила такие: контактным берут тест по предписанию Роспотребнадзора, но предписания нет, а значит, никто не скажет, что это нарушение", – объясняет Филиппова.

По ее словам, нет регламентирующих документов для лечения контактных по ковид.

"Пациенты наблюдаются и лечатся так же, как больные с ОРВИ. Обследуются обязательно на коронавирус, и если тест подтвердил заражение, то легкие формы у детей лечат дома, если пневмония, то направляют в стационар", – рассказала Филиппова.

Катастрофически: на Алтае взлетела нагрузка на ковидные госпитали и скорую

"Катастрофически": на Алтае взлетела нагрузка на ковидные госпитали и "скорую"

Главный врач ковидного госпиталя устроил выговор антипрививочникам и порекомендовал не питать иллюзий "молодым и здоровым"

Заведующая инфекционным отделением №1 горбольницы №11 Наталья Седых, на базе которого развернут ковидный госпиталь для детей, также заявила, что у контактного ребенка с признаками ОРВИ должны взять тест на коронавирус.

"Если у ребенка есть признаки ОРВИ, то у него должны взять тест на ковид. Если тест положительный, то дальше врачи принимают решение о его лечении. Легкую форму можно переносить дома под контролем педиатра. При высокой температуре, рвоте, диарее и других симптомах ребенок должен быть госпитализирован в ковидный госпиталь", – пояснила Седых.

Иногда дети с легкой формой ковида оказываются в стационаре, но это происходит из-за "особенных обстоятельств".

"Ребенок может попасть в стационар, если его нельзя изолировать: например, воспитанник детского дома или если заболели все его родственники и его нельзя оставить одного. Но в основном в госпитале лежат дети с хроническими заболеваниями, с пневмониями и другими сопутствующими заболеваниями", – уточняет Седых.

Курс на снижение?

Главврач горбольницы №11 Андрей Коломиец рассказал "Толку", что в детском ковидном госпитале снижается количество пациентов.

"На выходных было 40 человек. За последние четыре дня идет снижение, на среду, 21 июля, 24 ребенка в ковидном госпитале", – рассказал главврач.

По данным оперативного штаба региона, на 21 июля в Алтайском крае коронавирусом переболели 4 008 детей. Согласно данным статистики, за сутки в крае выявили ковид еще у 24 детей.

Лента новостей