Тесты на ковид берут не у всех пациентов с ОРВИ вопреки решению минздрава

Редактор, Медицина, 8:03, 28.07.2021
Ковидный госпиталь в Новоалтайске
Ковидный госпиталь в Новоалтайске Фото: Виталий Барабаш

В минздраве заявляют, что у них жесткая позиция в отношении того, кого должны тестировать на ковид, но некоторых пациентов все же "прокатывают" с анализами

Брать мазки на ковид должны у всех пациентов с признаками ОРВИ. У минздрава Алтайского края "довольно жесткая позиция" относительно обследования больных с характерными симптомами, заявила начальник отдела организации медицинской помощи взрослым минздрава региона Жанна Вахлова.

"У нас нет никаких ограничений по обследованию. Вы знаете, что губернатор дополнительно выделил 60 млн рублей, чтобы закупили дополнительные тест-системы и нарастили объемы исследования, что мы и сделали", – подчеркнула Вахлова.

Кроме того, она добавила, что в крае появились экспресс-методы тестирования пациентов на ковид, которые позволяют выявлять зараженных пациентов на разных стадиях заболевания.

"Также мы сейчас закупаем экспресс-тесты для скорой помощи, которые будут обследовать пациентов во время вызовов. Результаты теста будут готовы через 15-20 минут", – добавила представитель ведомства.

Чиновница добавила, что регион намерен закупить 15 тыс. экспресс-тестов. Этого количества хватит приблизительно на два месяца.

Не видела такого за 40 лет: врач рассказала об опасности ковида для детей

"Не видела такого за 40 лет": врач рассказала об опасности ковида для детей

Главный врач барнаульской детской поликлиники №3 рассказала, какие осложнения бывают у детей, переболевших ковидом, в возрасте до года

Полторы недели без мазков

При этом жители края с клиникой ОРВИ жалуются, что им не назначают мазки на определение коронавируса.

Так, жительница Барнаула София Д. рассказала "Толку", что они всей семьей болеют более 10 дней и у нее анализ на определение инфекции так и не взяли.

"У нас появились симптомы 1,5 недели назад – у меня и дочки, которой нет года. Приезжала скорая, приходил врач, но тест так и не назначили. Через несколько дней заболел муж. Он сам пришел в поликлинику и настоял, чтобы у него взяли мазок. Через день у него официально подтвердили ковид. Только после этого мазок взяли у ребенка. У меня никто анализ не брал", – рассказала девушка.

София добавила, что у нее полный набор симптомов: высокая температура, которая держится длительное время, сильный кашель, слабость, боль в теле и отсутствие запахов и вкусов. При этом ей никто не назначил – и, видимо, не назначит – тест на ковид.

"Хваленый минздрав в курсе"

На странице "Толка" в Instagram читатели рассказали свои истории о том, как им отказывали в тестировании на коронавирус.

Пользователь с ником alena_poluhina рассказала, что у них в семье заболела свекровь, но у контактных родственников, в том числе детей, не брали мазки, пока некоторые члены семьи не попали в госпиталь.

"Хваленый минздрав был в курсе. Писали, звонили. Две семьи с тремя детьми, одному и двух лет не было. В итоге семья сестры мужа заболела следом, муж сестры в госпиталь попал. Добились мазка для ребенка, пришли, взяли, а вот результат не сообщили. Пришлось самой идти искать, кто же может сказать, какой результат", – пишет девушка.

Другая читательница под ником scallyfbi сообщила, что ее дети уже "чем-то переболели". Они ждут тестов, но в поликлинике говорят, что на это попросту не хватает рук.

"Периодически звонят из детской поликлиники, спрашивают, как самочувствие, но брать анализ до сих пор никто не пришел, видимо, потому что нет клиники. Дети сидят со мной дома, на улицу не ходят, потому что неизвестно, заразны они или нет. Мазок взять должны, но один ответ: "Очень много заболевших, ждите".

Напомним, у всех пациентов с признаками ОРВИ и контактировавших с ковидными больными должны брать тесты на ковид. Если врач по какой-то причине не назначил ребенку или взрослому мазок на коронавирус, об этом стоит сообщить на горячую линию минздрава 8-800-350-35-25 (работает круглосуточно).

Лента новостей