"Не видела такого за 40 лет": врач рассказала об опасности ковида для детей

Редактор, Медицина, 6:04, 27.07.2021
Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Виталий Барабаш

Главный врач барнаульской детской поликлиники №3 рассказала, какие осложнения бывают у детей, переболевших ковидом, в возрасте до года

У маленьких детей в возрасте до года, переболевших ковидом, часто появляются осложнения в виде длительных инфекций мочевыводящих путей. Медики вынуждены лечить малышей антибиотиками. Об этом заявила главный врач барнаульской детской поликлиники №3 Раиса Леер на пресс-конференции 26 июля.

"По нашим наблюдениям, заметно увеличилось число инфекций мочевыводящих путей. Я не видела такого за всю свою практику, а я работаю 40 лет", – заявила врач.

Шесть детей с COVID-19 оказались в реанимации за все время пандемии на Алтае

Шесть детей с COVID-19 оказались в реанимации за все время пандемии на Алтае

В детском ковидном отделении лежит сегодня 27 детей, приказом минздрава края в нем развернуто 30 коек, но в случае необходимости количество мест смогут увеличить в несколько раз

Леер также рассказала, что дети в Барнауле начали болеть коронавирусом повторно:

"У них протекает заболевание практически в такой же форме. И это, к сожалению, не единичные случаи. Чаще всего болеют семьями", – рассказала главврач.

Чтобы не допустить заражения детей, считает медик, необходимо, чтобы было привито 100% окружения.

"Потому что ребенок первого года жизни – это незрелая функциональная система. И мы не знаем, как отзовется в столь юном организме коронавирус в дальнейшем. Естественно, бесследно заболевание у ребенка первого года жизни, если это заболевание с проявлениями ОРВИ, не проходит", – резюмировала Леер.

Ранее главный санитарный врач региона Ирина Пащенко заявляла, что в последние недели в Алтайском крае активно циркулирует индийский штамм коронавируса "дельта". По данным главы регионального минздрава Дмитрия Попова, он более агрессивный, чем первый: инкубационный период короче, а заболевание очень быстро переходит из легкой и среднетяжелой формы в тяжелую.

У всех пациентов с признаками ОРВИ и контактировавших с ковидными больными должны брать тесты на ковид. Однако иногда родителям приходится добиваться проведения теста. По заявлению представителя минздрава Жанны Вахловой, если врач по какой-то причине не назначил ребенку или взрослому мазок на коронавирус, об этом стоит сообщить на горячую линию минздрава 8-800-350-35-25 (работает круглосуточно).

Лента новостей