Где и как проходят реабилитацию жители Алтайского края после COVID-19

Редактор, Медицина, 8:30, 04.08.2021

Алтайский край входит в топ-10 регионов, где активно используют программы реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом

В Алтайском крае создана трехступенчатая система реабилитации людей, переболевших COVID-19. Она включает в себя первоначальное звено для пациентов ковидных госпиталей, стационарную – в больницах для тех, кто нуждается в круглосуточном наблюдении, и амбулаторную – при поликлиниках. Все большей популярностью у пациентов пользуется санаторно-курортная, когда можно совместить отдых на природе и лечение после болезни.

Разноплановая реабилитация

На сегодняшний день постковидные реабилитационные услуги оказывают 20 санаториев региона. Как отмечает главный внештатный специалист-реабилитолог Министерства здравоохранения Алтайского края Светлана Харченко, их активная включенность в восстановительную программу позволила охватить наибольшее число людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

"Коронавирус – коварное заболевание, при котором страдает не только легочная система, но и сердечно-сосудистая, бывают неврологические осложнения, может сказаться на опорно-двигательном аппарате.

Статистика, причем не только наша, но и зарубежных исследователей, показывает, что как минимум 70% пациентов, переболевших ковидом, нуждаются в качественной, разноплановой реабилитации. В Алтайском крае ее можно получить не только в медицинских учреждениях, но и в санаторно-курортных, выбрав подходящие по профилю осложнения", – прокомментировала Харченко.

Переболевшие коронавирусом жители Алтая могут пройти реабилитацию

Переболевшие коронавирусом жители Алтая могут пройти реабилитацию

Специальную онлайн-программу по реабилитации пациентов с ковидом разработали в Алтайском крае. Переболевшие граждане смогут дистанционно получить помощь врачей

Сейчас в регионе программы по реабилитации COVID-19 предлагают 20 санаториев. Так, восстановительный курс после коронавируса можно пройти в санатории "Обь".

"Мы предлагаем ингаляции с минеральной водой и лекарственными препаратами, сухие углекислые ванны, физиотерапию и прочие медицинские услуги, направленные на восстановление после коронавируса", – рассказала врач санатория Елена Рыженкова.

В "Сосновом бору" в рамках обязательного медицинского страхования можно пройти реабилитацию, направленную именно на восстановление легочной системы.

"Спектр процедур достаточно широкий. Наша местная "фишка" – торфолечение, массаж грудной клетки, спелеотерапия, которая позволяет снять раздражительность в верхних дыхательных путях. К нам едут на реабилитацию жители не только Алтайского края, но и других регионов", – пояснил главный врач санатория Игорь Грищенков.

Заряжают счастьем

Широкий спектр услуг оказывает санаторий "Территория здоровья", а также парк-отель "Ая", расположенный в Алтайском районе.

"Программу реабилитации мы запустили в начале мая этого года. Предварительно подобрали и закупили уникальное оборудование. У нас работают высокопрофессиональные специалисты, которые прошли обучение в Москве и Корее", – рассказал директор парк-отеля Антон Бурлаков.

Одна из наиболее популярных процедур – это аппаратная технология, при использовании которой происходит естественная выработка серотонина – гормона счастья.

"Зачастую клиенты, переболевшие ковидом, жалуются на депрессию, потерю сна, тревожность, панические атаки. Повышение уровня серотонина позволяет нивелировать эти состояния, а также снять болевые синдромы, которые нередко преследуют людей, перенесших эту болезнь.

Всего за 15 минут, а именно столько длится процедура, человек заряжается позитивной энергией на целую неделю", – поясняет заведующая реабилитационным отделением Татьяна Короткова.

Наталья Горинова одна из тех, кто прошел через все вышеперечисленные испытания. Она не только переболела коронавирусом, но и ощутила на себе последствия болезни.

"Честно, всегда думала, что ковид меня не коснется, но болезнь не обошла стороной. Переболела в тяжелой форме, восстановление проходило очень сложно. Я не могла есть, боялась спать, опасаясь, что во сне вновь начнется удушье и я не проснусь. Мне было тяжело ходить, стоять, жить. Буквально через несколько процедур у меня восстановился сон, прошли панические атаки, я стала улыбаться, появился позитив", – поделилась Наталья.

Важно

Главный внештатный специалист-реабилитолог минздрава края указывает на то, что перед выбором санатория для прохождения реабилитации и отдыха необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет программу в соответствии с осложнениями и возможными сопутствующими заболеваниями.

Алтай вошел в топ регионов по реабилитации переболевших ковидом

Алтай вошел в топ регионов по реабилитации переболевших ковидом

Процедуры помогают улучшить состояние легких, восстановиться после болезни, избавиться от остаточных симптомов и укрепить иммунитет

Лента новостей