Глава минздрава не смог назвать число уехавших из Алтайского края врачей

Редакция, Медицина, 13:16, 25.08.2021
Дмитрий Попов
Дмитрий Попов Фото: Анна Меньшикова

Дефицит кадров в крае сейчас составляет почти полторы тысячи врачей, фельдшеров и медсестер. Тенденция прогрессирует за счет того, что все больше сотрудников переходят в пенсионный возраст

В Алтайском крае есть отток кадров медработников, однако региональный минздрав не располагает данными о числе медиков, которые покинули его за последние полтора года. Об этом в ходе онлайн-форума заявил глава ведомства Дмитрий Попов.

Министр Попов рассказал о росте зарплат медиков в первом полугодии 2021 года

Министр Попов рассказал о росте зарплат медиков в первом полугодии 2021 года

Более половины от общего объема расходов отрасли здравоохранения в Алтайском крае направляется на зарплаты медицинским работникам

"Предоставить статистические данные по количеству медицинских работников, расторгнувших трудовые отношения в связи со сменой места жительства, не представляется возможным", – сообщил он на соответствующий вопрос.

Отток кадров Попов объяснил пандемией коронавируса – по его словам, многие медработники "в связи с производственной необходимостью трудоустраивались в инфекционные госпитали" других регионов.

В то же время, по словам министра, за этот же период для работы в инфекционных госпиталях Алтайского края привлекли 18 медицинских работников из Калининградской области, Красноярского края, Новосибирской области и Москвы.

Дефицит кадров

Говоря о кадровой ситуации в крае, Попов отметил, что сейчас в отрасли работает более восьми тысяч врачей и около 22 тысяч средних медицинских работников.

"Дефицит кадров, рассчитанный на объемы медицинской помощи и прикрепленное население, составляет по врачам 661 человек, по среднему медицинскому персоналу – 789 человек", – сообщил он.

Среди наиболее востребованных специалистов – терапевты, педиатры, анестезиологи, гинекологи, хирурги, неврологи, травматологи. Есть потребность в кадрах скорой медпомощи, фтизиатрической, патологоанатомической и судебно-медицинской служб. Пандемия усилила дефицит инфекционистов, пульмонологов и эпидемиологов.

По словам Попова, поскольку 27% врачей и 17% среднего медперсонала – это лица пенсионного возраста, нехватка кадров в крае ежегодно растет.

Ранее "Толк" рассказывал о том, в Алтайском крае в апреле на 40% взлетел спрос на медиков.

Лента новостей