В Алтайском крае в апреле на 40% взлетел спрос на медиков

Редактор, Общество, 8:03, 14.05.2021
Ковидный госпиталь. РТП
Ковидный госпиталь. РТП Фото: Виталий Барабаш

Эксперты платформы для поиска работы hh.ru проанализировали ситуацию с трудоустройством в Алтайском крае за апрель 2021 года

В апреле 2021 года в регионе на 39% по сравнению с мартом вырос спрос на сотрудников в здравоохранении. К таким выводам пришли эксперты платформы для поиска работы hh.ru, проанализировав ситуацию с трудоустройством в Алтайском крае за этот период.

Жалоб нет, но вы держитесь

Одна из причин, из-за чего мог так резко вырасти спрос на медиков, – это отток специалистов из региона в поисках более высоких зарплат после изменения начисления ковидных выплат. О такой вероятности говорили сами медики.

Так, врач-кардиолог главного ковидного госпиталя края Константин Гатальский в интервью "Толку" отмечал, что вопрос зарплат после окончания пандемии стоит уже достаточно остро и "все задумались, что делать дальше".

При этом жалоб из-за снижения зарплат в краевой профильный профсоюз после того, как изменили схему начисления за работу с ковидными больными, не поступает, говорит его глава Ирина Смирнова.

Здесь все просто: контактируешь с "официальными" зараженными – тебе начислят деньги. Если нет, то и на дополнительный заработок в этом случае медики и не претендуют.

"Но то, что медикам стало жить сложнее, это понятно. Представьте, например, у медсестры была зарплата в 100 тыс. рублей, а сейчас она вернулась к прежнему уровню – 25 тыс. Есть разница? Но жалоб вообще нет", – рассказывает Смирнова.

Один из врачей горбольницы № 5 (РТП), на которую пришлась основная нагрузка в пандемию, рассказал "Толку", что за последний месяц ковидные выплаты действительно стали меньше. При этом нагрузка же на медицинский персонал по-прежнему остается высокой.

Уехали, но вернулись

Ирина Смирнова предположила, что всплеск востребованности медиков можно объяснить двумя факторами.

  • Во-первых, новым штатным расписанием в медучреждениях. Его пересмотрели, чтобы равномернее распределить переработку у медиков.
  • Во-вторых, открываются новые медучреждения, например ФАПы, а также капитально ремонтируют детские поликлиники, а значит, есть потребность в медицинских кадрах.
Ковидный госпиталь. РТП
Ковидный госпиталь. РТП
Фото: Виталий Барабаш

"Я думаю, что это вопрос желания укомплектовать штат, не более того. Я знаю примеры, когда медики уезжали в другие регионы на работу. Но это не влияние пандемии, так было всегда. Люди едут туда, где больше заработок и где лучше уровень жизни", – говорит Ирина Смирнова.

Безусловно, есть примеры, когда врачи во время пандемии уезжали в другие регионы, где работали в ковидых госпиталях, но многие уже вернулись обратно на Алтай, рассказала спикер.

"Люди брали отпуск на основном месте работы и уезжали в Москву, чтобы заработать. После возвращались обратно. По крайней мере те, про кого я знаю", – резюмировала глава профсоюза работников здравоохранения.

Зарплаты несоизмеримо выше

По данным "Толка", в ковидных госпиталях края увольнения медиков ради переезда в другой регион – пока не массовое явление.

Потери есть: главврач первой горки - о дефиците кадров, зарплатах и оценках

"Потери есть": главврач "первой горки" - о дефиците кадров, зарплатах и оценках

Главный врач краевой больницы скорой помощи Андрей Макин рассказал, почему из больницы уволились врачи и как его встретил коллектив "первой горки"

В основном уходят те, кто брали отпуск на основной работе и сейчас просто возвращаются обратно.

Главный врач краевой больницы скорой помощи ("первая горка") Андрей Макин рассказал "Толку", что ситуация с коронавирусом усугубила и без того острую проблему дефицита врачей. Он назвал две причины.

"Коронавирусная ситуация привела к оттоку профессиональных медиков в столичные регионы, которые предлагали зарплаты несоизмеримо выше наших. Кроме того, с 1 апреля, после того, как было разрешено выходить на работу сотрудникам в возрасте старше 65, большинство из них уволилось после годового перерыва в работе", – заявил Андрей Макин.

Получить комментарий алтайского минздрава на момент публикации не удалось. Ранее ведомство предоставляло информацию, что на начало января 2021 года в Алтайском крае укомплектованность врачами-анестезиологами составляла 63,4%, кардиологами – 74,6%, инфекционистами – 63,3% а врачами-пульмонологами – 59,3%.

В министерстве здравоохранения края также отметили, что в целом по региону укомплектованность врачами составляет 69,4%, медсестрами – 78,7%.

Главврач самой проблемной поликлиники Барнаула рассказал о проверках и диверсиях

Главврач самой проблемной поликлиники Барнаула рассказал о проверках и диверсиях

Дмитрий Денисов подтвердил информацию, что в поликлинике работали сотрудники правоохранительных органов, объяснил, зачем забрал людей из поликлиники №7 и почему увольнял сотрудников

Лента новостей