Алтайские медики могут серьезно потерять в зарплате из-за смены ковидных выплат

Редактор, Общество, 17:10, 03.12.2020
Алтайские медики могут серьезно потерять в зарплате из-за смены ковидных выплат Фото: Анна Меньшикова

Фиксированных доплат больше не будет, медикам заплатят, исходя из количества отработанных смен с пациентами, зараженными коронавирусом

Медикам, работающим с ковидными пациентами, больше не будут платить фиксированные суммы. Алтайским медработникам, как и их коллегам по всей стране, изменили принцип начисления надбавок за работу с коронавирусными больными. Теперь врачи будут получать за фактически отработанную смену, в течение которой им приходилось контактировать с зараженным пациентом.

Из-за новшества профсоюзы ожидают шквал жалоб и недовольства, поскольку многие медики значительно потеряют в деньгах, а именно достойная оплата труда мирила многих с крайне тяжелыми условиями труда в ковидных госпиталях.

Как было раньше?

С начала пандемии и по октябрь 2020 года включительно медработники получали фиксированные "ковидные" надбавки в соответствии с постановлением № 484. Для врачей сумма составляла 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медицинского персонала – 50 тыс., для младшего персонала – 25 тыс. рублей.

Как рассказали "Толку" в минздраве региона, объем средств, который получил Алтайский край из Москвы с апреля по октябрь на выплаты врачам, составил почти 2,1 млрд рублей.

Кроме того, из краевого бюджета производились выплаты медработникам, которые не попадают под постановление правительства РФ о "ковидных" надбавках. На эти цели было выделено более 80 млн рублей.

Томенко анонсировал продление ковидных выплат медикам в 2021 году

Томенко анонсировал продление "ковидных" выплат медикам в 2021 году

В 2021 году деньги будут идти не через краевой бюджет, а через фонд социального страхования, сообщил губернатор Алтайского края

"По итогам работы за август выплаты получили 14 тыс. медработников, по итогам октября – 22,5 тыс. человек. Почти все наши медорганизации получили федеральное финансирование на "ковидные" выплаты. Они являются частью зарплаты и значительно повлияли в том числе на расчет отпускных", –  сказал Константин Гордеев, замминистра здравоохранения Алтайского края.

Также выплаты получали и те медики, которые имели риски заражения от контактов с ковидными пациентами не в госпиталях. Это регулировало постановление правительства России № 415. 

Что изменилось?

Оба постановления – № 484 и № 415 – отменены. Как пояснили "Толку" в профильном ведомстве, краевых выплат тоже больше не будет.

С 1 ноября в силу вступило постановление № 1762, которое определяет иной порядок начисления надбавок за работы с коронавирусными больными.

Главные изменения

  • Нет фиксированных выплат, расчет идет исходя из количества смен с пациентами, у которых официально подтвержден коронавирус.
  • Деньги за работу с ковидными больными больше не являются частью зарплаты, соответственно, не будут учитываться при расчете отпускных, больничных и т. д.
  • Раньше выплата приходила в день зарплаты. Теперь сроки изменятся.
  • Изменилось даже название. Теперь это "специальная социальная выплата". Такого понятия нет больше нигде в законодательстве.
  • Изменилась логистика. Раньше все средства шли из Москвы через минздрав края. Теперь федеральные средства идут через Фонд социального страхования (ФСС). Фонд перечислит деньги напрямую работнику, по принципу расчета больничного.
  • Также выплату смогут получать работники инфекционных отделений, у которых не было статуса ковидного госпиталя (в том числе речь идет о медиках Бийска и Славгорода), сотрудники патологоанатомических отделений.

Сколько будут получать медработники?

Медики из стационаров за одну нормативную смену (восемь часов) в зависимости от должности получат:

  • врачи и медработники с высшим образованием — 3 880 рублей;
  • средний медперсонал — 2 430 рублей;
  • младший медперсонал — 1 215 рублей.

Медицинским сотрудникам, которые оказывают помощь больным с коронавирусом амбулаторно, за одну нормативную смену начислят:

  • врачам — 2 430 рублей;
  • среднему медперсоналу — 1 215 рублей;
  • младшему персоналу — 600 рублей.

Работникам скорой помощи за одну нормативную смену полагается:

  • врачам — 2 430 рублей;
  • среднему медперсоналу — 1 215 рублей;
  • младшему медицинскому составу — 950 рублей;
  • водителям автомобилей, перевозящим бригады скорой помощи, — 1 215 рублей;
  • фельдшерам по приему вызовов — 600 рублей.
Сотрудники психиатрической больницы Алтая бьются за ковидные деньги

Сотрудники психиатрической больницы Алтая бьются за ковидные деньги

Сотрудники закрытого отделения краевой клинической больницы им. Эрдмана настаивают, что им должны платить так же, как и медикам ковидных госпиталей. Но это спорно

Для медицинских сотрудников патологоанатомических бюро и отделений, проводящих патологоанатомические исследования по COVID-19, предусмотрены выплаты:

  • врачам — 3 880 рублей;
  • среднему медперсоналу — 2 430 рублей;
  • младшему медперсоналу — 1 215 рублей.

Например, врач получал "ковидную" доплату в размере 80 тыс. рублей. Если поделить эту сумму на стоимость одной смены – 3 880 рублей, то получится, что теперь, чтобы получить эти деньги, медику придется отработать около 21 смены в месяц. Если врач отработал больше смен, то он получит, соответственно, больше денег.

По постановлению № 484 могли начислять доплаты только по одному трудовому договору, что тоже было, отметил Гордеев, несправедливо. Поскольку мало кто из медиков занимает одну ставку, в основном все работают на полторы или две ставки.

"Человек работает с двойной нагрузкой, а выплаты получал однократно", – заявил Гордеев.

Выплаты по-новому целиком зависят от нагрузки за месяц. Гордеев назвал примерные расчеты. Например, врач, работающий в ковидном госпитале на 1,3 ставки, раньше получал 127 тыс. рублей, а по постановлению № 1762 получит 127 613 рублей. Если врач работает на 1,5 ставки, то он получит на 11% больше, если на 1,75 ставки, то на 30 тыс. рублей больше, если на две ставки, то выплата станет больше на 50 тыс. рублей.

Кто получит меньше?

Специалисты предположили, что новшества вряд ли отразятся на работе  сотрудников ковидных госпиталей, а вот работники поликлиник и скорой помощи точно финансово пострадают. Деньги будут начисляться только за официально подтвержденных больных.

По словам главы профсоюза работников здравоохранения Ирины Смирновой, медработники разделились на два лагеря. Одни не согласны с такими изменениями, другие, напротив, считают, что это справедливо: раньше за абсолютно разный объем работы платили одинаково. "Один отработал весь месяц, другой два раза контактировал с больным, а сумму получили одинаковую", – привела пример Ирина Смирнова.

Глава профсоюзов также призналась, что в декабре они ожидают шквал обращений от медиков.

Как долго будут платить "ковидные" деньги?

Выплата будет работать до 31 декабря 2021 года. Будут ли ее продлевать и дальше, зависит от эпидемиологической обстановки.

Новости партнеров

1000

Я отработал девять суток в ковид госпитале на санпропуске санитаром. Получил 21870 и все вот все выплаты.Работаю В самаре 8 больница.

Лента новостей