В минздраве Алтая объяснили, куда "исчезли" почти 200 тяжелых больных с ковидом

Редактор, Медицина, 6:04, 30.08.2021
Главный ковидный госпиталь края. РТП
Главный ковидный госпиталь края. РТП Фото: Виталий Барабаш

Из официальной ковидной статистики "пропали" почти 200 тяжелобольных. Это связано "с измененным подходом" по ведению больных в тяжелом состоянии

В Алтайском крае резко сократилось количество тяжелобольных коронавирусом. Согласно официальной статистике оперштаба региона, за сутки с 23 по 24 августа тяжелых пациентов стало меньше почти на 200 человек: с 823 больных до 655.

"Изменился подход"

В минздраве края объяснили, что изменение статистики связано с измененным подходом по ведению больных в тяжелом состоянии.

"Провели видеоконсилиумы, пересмотрели пациентов с краевыми специалистами. Определились по степени тяжести по полученным результатам параклинических исследований", – заявили в ведомстве.

Главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова пояснила "Толку", что ситуация с тяжелыми больными стоит на жестком контроле, и решения по каждому пациенту принимаются комиссионно.

"Минздрав начал контролировать каждого пациента. Это задание министра – отследить каждого больного и визуализировать его состояние тяжести. Подключились все: инфекционисты, терапевты, реаниматологи. Решение принимают консилиумом", – говорит спикер.

Эксперт подчеркнула, что официально решение об изменении тяжести болезни принимает комиссия врачей, а ход лечения можно менять только после проведенных анализов и исследований.

Все, я умираю: история алтайской пациентки, которую вытащили с того света

"Все, я умираю": история алтайской пациентки, которую "вытащили" с того света

"Похоронят в закрытом гробу, и дети не поймут, что это мама": история пациентки новоалтайского ковидного госпиталя, которую "не отпустили" врачи

"Пришли результаты [исследований], мы их пересмотрели. Тем более мы тоже озадачены, что у нас очень много было тяжелых и крайне тяжелых больных. У нас прошли видеоконсультации. Мы когда-то должны выходить из этой ситуации?" – говорит Переладова.

Как менялось число "тяжелых"

Напомним, количество тяжелобольных с коронавирусом с 20 августа 2021 года менялось следующим образом:

  • 21 августа: тяжелобольных – 797, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 216. Умерло 24 человека, от COVID-19 – 21;
  • 22 августа: тяжелобольных – 825, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 199. Умерло 25 человек, от COVID-19 – 22;
  • 23 августа: тяжелобольных – 823, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 202. Умерло 23 человека, от COVID-19 – 18;
  • 24 августа: тяжелобольных – 655, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 207. Умерло 25 человек, от COVID-19 – 22;
  • 25 августа: тяжелобольных – 651, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 207. Умерло 23 человека, от COVID-19 – 18;
  • 26 августа: тяжелобольных – 654, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 207. Умерло 25 человек, от COVID-19 – 20;
  • 27 августа: тяжелобольных – 605, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 207. Умер 21 человек, от COVID-19 – 19.

"Чёрт с ними, с осложнениями"

Ирина Переладова напомнила, что есть временные методические рекомендации, где прописаны "все вопросы" по степени тяжести, ведению пациентов, лечению, профилактике и так далее. "Если интересно, все есть в доступе, можно взять и почитать", – комментирует врач.

Также, по словам спикера, тяжелых больных в ковидных госпиталях стало меньше, поскольку некоторых пациентов, излечившихся от коронавируса, переводят в обычные стационары.

"Человек незаразный, но требует лечения. Зачем ему занимать койку в ковидном госпитале? Вот так у нас люди после выходных и рассосались кто куда. Кто-то умер, кто-то выздоровел, кого-то перевели в другое отделение или другой стационар. Это не должно быть экстраполировано, что они все разом выздоровели. Ничего подобного", – объяснила Ирина Переладова.

Эксперт выразила недоумение, что многие люди боятся сделать прививку из-за "каких-то возможных осложнений", но при этом не боятся последствий ковида и его лечения.

По словам врача, для лечения тяжелых ковидных больных используют препараты, которые вызывают серьезные последствия.

"Никто даже не спрашивает о последствиях лечения, которые могут остаться на всю жизнь. И все готовы лечиться. А знаете, почему не спрашивают? Потому что люди находятся между жизнью и смертью. Люди готовы на все, уже черт с ними, с осложнениями. Зато по поводу вакцинации все высказываются от души", – заявила врач.

Очередной антирекорд ковидной смертности установлен в Алтайском крае

Очередной антирекорд ковидной смертности установлен в Алтайском крае

Каждые 24 часа в регионе умирает не менее 23–26 человек, зараженных коронавирусом. И пока динамика смертности среди таких пациентов не снижается

Лента новостей