"Пришел к тяжелым выводам": чем остался недоволен Мурашко после визита на Алтай

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко Фото: Виталий Барабаш

Глава Минздрава России рассказал, когда бессильна вся мощь медицины и почему возражать антипрививочникам – это "схоластика"

Глава Минздрава РФ один день – в субботу, 11 сентября, – работал в Барнауле. Михаил Мурашко посетил образцово-показательные медучреждения края: например, региональный кардиоцентр и городскую поликлинику №9, а также строящееся здание нового корпуса 14-й поликлиники. Министр рассказал, что во время визита ему "показалось обидным", каким образом можно спасти больше жизней и почему он не видит смысла возражать антипрививочникам.

"Мы друг друга не слышим"

По мнению Мурашко, алтайский кардиоцентр оснащен по последнему слову техники, а пациенты получают всю необходимую помощь. Но после общения с проходящими лечение людьми он "пришел к тяжелым выводам".

"У пациентов нет привычки следить за своим здоровьем. Они не проходят бесплатную диспансеризацию. И, зная риски, зная свой диагноз, не контролируют давление и не принимают необходимые препараты. Это и привело сюда людей", – сетовал Мурашко.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко
Глава Минздрава России Михаил Мурашко
Фото: Виталий Барабаш

Он выделил еще один момент: люди не используют доступные и бесплатные методы профилактики. Например, вакцинацию против ковида.

"В этом году провели 180 вмешательств зараженным пациентам из-за инфаркта миокарда", – привел данные министр.

Он заявил: основная задача – найти общий язык с пациентом, чтобы рекомендация врача спасала жизнь.

"Хочется, чтобы пациент слышал врача, доверял ему. Сегодня после общения с пациентами складывается ощущение, что мы друг друга не слышим. Это плохо. Иначе, к сожалению, вся мощь медицины – лекарства, оборудование – окажется бессильна.

300 млн довыделят на ремонт поликлиник в Алтайском крае

В целом объем финансирования программы составляет около 8,5 млрд рублей, из которых 200 млн - это средства краевого бюджета

Спрашиваем пациента: "Почему так?" Отвечает: "Наверное, это авось". Проговорили следующие шаги. Спрашиваем, понятно ли человеку, что надо сделать, чтобы не наступили более тяжелые последствия. Человек ответил: "Я подумаю". Это, конечно, его жизнь. Но нам, честно говоря, обидно", – добавил Мурашко.

Обидно, объяснил министр, из-за того, что у медиков есть возможность спасти большее количество жизней даже простыми советами, но люди не всегда прислушиваются.

"В 2021 году принято решение о бесплатной лекарственной терапии (средства на это есть) для пациентов после сосудистых катастроф. Сегодня механизм есть. Надо, чтобы прислушивались к советам врачей", – резюмировал Михаил Мурашко.

"Бессмысленный спор"

"Толк" поинтересовался у главы здравоохранения, есть ли у Минздрава России официальная позиция по поводу антипрививочных настроений в обществе: например, по поводу того, что известные люди и в том числе именитые врачи на многомиллионную аудиторию заявляют, что вакцина против ковида опасна и лучше ее не делать.

На это Мурашко заявил, что сегодня есть данные, основанные на доказательствах, которым стоить верить. Десятки миллионов пациентов по всему миру уже привиты российскими вакцинами.

"Привитые пациенты крайне редко болеют, а если болеют, то ковид протекает легко, реже – средней тяжести. Эта прививка сберегает жизнь и здоровье. Как можно спорить с людьми, которые не основываются на данной статистике, на данных медицинских наблюдений? На мой взгляд, это схоластика* и бессмысленный спор", – парировал министр.

Он привел в пример республику Сан-Марино, где практически основная масса взрослого населения вакцинирована именно российским "Спутником" – и их сертификаты признают другие европейские страны.

"Ковидные госпитали закрыты, госпитализации нет. Пример? По-моему, очень яркий", – считает Мурашко.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Фото: Виталий Барабаш

Журналисты также спросили его о прогнозе "экспертного сообщества" по поводу четвертой волны ковида: стоит ли ее ожидать и если да, то когда.

На это Мурашко заявил, что "экспертное сообщество" должно не ждать четвертую волну, а рекомендовать вакцинацию.

"Будет четвертая волна или не будет – зависит от нашего поведения. Это тот период, когда жизнь и здоровье каждого из нас зависят от нашего соседа. И гадать или ждать чего-то просто бессмысленно. Вакцина "Спутник" признана более чем в 70 странах, это о чем-то говорит", – считает министр.

За медиков идет борьба

Глава региона Виктор Томенко во время пресс-подхода рассказал о том, как в крае решают проблемы с медицинскими кадрами. Он признал, что это фундаментальная проблема и здесь нет быстрого решения, зато есть понимание, как улучшить ситуацию со временем.

Так, заявил губернатор, помимо работы медицинского вуза и медколледжей, надо увеличивать количество бюджетных мест для студентов. А еще улучшать качество преподавания и практической подготовки выпускников, продолжать работу по программе "Земский доктор".

"Мы продолжаем создавать комфортные условия для работы и повышать зарплату медикам. За кадры идет реальная борьба между регионами, конкуренция. Многое зависит от экономической ситуации.

Сегодня зарплата медиков по всем уровням привязана к среднему доходу от трудовой деятельности. И наша работа по укреплению и развитию экономики тоже способствует росту зарплат медиков", – заявил Виктор Томенко.

Зачем приехал министр

Мурашко заявил, что первая задача его визита на Алтай – посмотреть, как в регионе выполняют поручения президента по реализации ряда нацпроектов и программ. Вторая – оценить качество высокотехнологичной и реабилитационной помощи в медучреждениях региона.

Особое внимание, по словам министра, сегодня уделяют модернизации первичного звена здравоохранения. И здесь, заявил Мурашко, важны несколько моментов:

Мурашко: 20-й год не дал снижения по потреблению алкоголя в России

Наиболее эффективным и простым методом сохранения здоровья министр назвал профилактику алкоголизма и сокращение объема потребления алкоголя

  • углубленная диспансеризация пациента: чтобы можно было пройти всю необходимую диагностику за день;
  • работа медучреждений по субботам: чтобы пациенты могли попасть к врачу в удобное время;
  • развитие информационных систем в здравоохранении: еженедельная аналитика по заболеваемости в поликлинике в целом и по участкам позволяет четко корректировать работу каждого терапевтического участка, отметил министр.

"Это сводная информация, но виден каждый пациент. Для него формируется своя программа. Наша задача – совместно со страховыми компаниями сформировать систему профилактики и приглашения на диспансеризацию.

К сожалению, в 2020 году мы ее вынужденно приостановили. Это влияет на время выявления онкологии, болезней сердца и других заболеваний, которые влияют на продолжительность жизни", – заявил Мурашко.

Главная миссия

В поликлинике №9 с пациентами работают по новому для края проекту: так, например, у гипертоников дистанционно мониторят давление. Человеку выдают оборудование, а данные с него автоматически передаются в информационный центр. Таким образом врачи отслеживают, как у пациентов на фоне лечения выравниваются показатели.

"Доктора сегодня констатируют: пациентам, которые используют такой мониторинг и ответственно принимают лекарства, фактически удается избежать острых состояний. Это наша задача: добиться стабилизации у людей с хроническими заболеваниями, исключить обострения и минимизировать острое состояние, инвалидность и так далее. Это направление – и есть тот идеальный результат, которого мы должны добиться. И необходимо сделать это во всей стране", – заявил министр.

Мурашко резюмировал: помощь должна строиться так, чтобы задание для участкового врача формировалось исходя из того, кого и когда пригласить и с какой целью.

"Это позволяет максимально эффективно использовать потенциал поликлиники", – добавил профильный министр.

Схоластика (в одном из значений) – знания, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлеченных рассуждениях, не проверяемых опытом, буквоедство.