В целом за прошлый год в краевой минздрав поступило более тысячи обращений от жителей региона по вопросам лекарственного обеспечения
В начале марта сетевое издание "Толк" рассказывало о проблемах жителей Алтайского края, связанных с лекарственным обеспечением. Они пожаловались на отсутствие или замену лекарств и расходных материалов для пациентов с диабетом, а также препаратов для проведения химиотерапии онкобольным. Региональный минздрав дал ответ на официальный запрос нашей редакции, где разъяснил ситуацию следующим образом.
Причины отсутствия лекарств
В прошлом году в краевой минздрав по вопросам лекарственного обеспечения поступило 1213 письменных обращений – 22% от общего количества. Они находятся на третьем ранговом месте.
В ведомстве сообщили, что отсутствие того или иного лекарственного препарата возникает в индивидуальных случаях при необходимости приобретения препарата пациенту по торговому наименованию.
"Кроме того, отсутствие может быть обусловлено несостоявшейся закупкой или несвоевременной поставкой препарата. Лекарственные препараты поступают в аптечную организацию после поставки на склад АКГУП "Аптеки Алтая" по заключенным государственным контрактам. С 2025 года начали более тщательно проводить претензионную работу с поставщиками по заключенным контрактам, уже написано 102 претензионных письма, оформлено четыре решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Претензии направляются в первый день просрочки поставки", – говорится в сообщении.
Также для оперативного обеспечения пациентов лекарственными препаратами на период проведения конкурентных закупок заключено соглашение на субсидию на сумму 50 млн рублей в счет бюджетных лимитов 2025 года.
Препараты для онкобольных
Некоторые жители края жаловались на отсутствие лекарств для лечения онкобольных. Одна из обратившихся в редакцию рассказала, что пропустила две химиотерапии из-за того, что в медучреждении просто не было препарата. Данный случай имел место в онкологическом диспансере Рубцовска.
Отсутствие препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, как объяснили в министерстве, может возникнуть также по причине несостоявшихся закупок или несвоевременной поставки препарата.
"В 2024 году были перебои с поставкой препарата "Фторурацил". Проблема его отсутствия решалась администрацией КГБУЗ "Онкологический диспансер г. Рубцовска" путем проведения консилиумов врачей по переводу на иные альтернативные схемы лечения, согласно клиническим рекомендациям, формирования листа ожидания, находящегося на контроле главного врача, направления пациентов в Краевой онкологический диспансер "Надежда". По поступлению лекарственного препарата дальнейшее лечение рассматривалось на консилиумах врачей по каждому пациенту индивидуально", – заверили в ведомстве.
Помимо этого, в сообщении добавили, что вопрос своевременного обеспечения онкопациентов лекарственными препаратами находится на постоянном контроле главного врача медицинского учреждения.
"Министерством здравоохранения Алтайского края для нужд медицинских организаций края проводятся совместные торги на поставку лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний. На 2025 год состоялось 45 аукционов на сумму почти 2,5 млрд рублей на поставку лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний", – отметили в региональном минздраве.
Ситуация с диабетиками
Кроме того, о своих проблемах рассказали пациенты с сахарным диабетом. Напомним, что читатели "Толка" пожаловались на долгое ожидание и на замену препаратов и расходных материалов на аналоги.
"Я должна получать тест-полоски на глюкометр, который идет в комплекте с помпой. Без определенных полосок принцип работы помпы немного меняется. Вместо них мне выдают более дешевый аналог, хотя тоже неплохой. Все работает, но не так, как положено", – рассказывала нам одна из пациенток.
В минздраве же заверили, что замена тест-полосок никак не влияет на работу помп. Ситуацию с аналоговым инсулином прокомментировали так:
"Краевым минздравом закупаются "Инсулины", зарегистрированные на территории Российской Федерации согласно данным государственного реестра лекарственных средств. Закупка лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН) проводится в соответствии с ФЗ-44 и ФЗ-223. Они регламентируют общие правила проведения закупок для федеральных, региональных и муниципальных нужд".
Как указали в министерстве, закупка лекарственных средств по МНН позволяет упростить процедуры выбора и закупки, обеспечивая более широкую доступность препаратов для пациентов и улучшая качество медицинского обслуживания.
Закупка лекарственного препарата определенного торгового наименования для конкретного пациента возможна при индивидуальной непереносимости пациентом лекарственных препаратов иных торговых наименований или по жизненным показаниям.
"Согласно приказу Минздрава РФ от 21.11.2021 № 1094н, основаниями для назначения по торговому наименованию являются индивидуальная непереносимость или жизненные показания. Критерии жизненных показаний для назначения по торговому наименованию для лечения в амбулаторных условиях в приказе не определены", – говорится в сообщении.
Кроме того, в ведомстве заверили, что на сегодняшний день имеющегося запаса инсулинов для обеспечения льготной категории граждан достаточно на три-семь месяцев, в зависимости от МНН. На данный момент осуществляются закупочные процедуры лекарственных средств на второе полугодие 2025 года.
"Препараты с действующим веществом инсулин, несмотря на наличие различных торговых наименований, обладают схожим механизмом действия и предназначены для управления уровнем глюкозы в крови у пациентов с диабетом. Инсулины используются для замещения недостатка собственного инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой", – сообщили в минздраве.
Количество льготников и финансирование
Льготополучатели в Алтайском крае делятся на три категории: те, кто получает их в рамках программы "Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами" (ОНЛП), за счет краевого бюджета (РЛО), а также по программе "14 высокозатратных нозологий" (ВЗН).
На конец 2024 года количество льготников составило:
- по ОНЛП – 74 838 пациентов,
- по РЛО – 432 248 пациентов,
- по ВЗН – 4 169 пациентов.
На 2025 год Алтайскому краю на оказание лекарственной помощи гражданам выделено:
- из федерального бюджета в рамках программы ОНЛП – 1,2 млрд рублей (в 2024 году – более 1,1 млрд рублей);
- из краевого бюджета на централизованные закупки медикаментов для бесплатного обеспечения больных при амбулаторном лечении – почти 2 млрд рублей (в 2024 году – 2,2 млрд рублей);
- для лечения пациентов по программе ВЗН – 410,9 млн рублей, в том числе перераспределено из других регионов 7,9 млн рублей.
"В настоящее время на складе и в государственной сети аптек есть около 500 торговых наименований препаратов для всех категорий пациентов", – сообщили в региональном минздраве.