В Алтайском крае бесплатно прививают вакциной от четырех типов вируса гриппа

Главный редактор, Медицина, 8:51, 17.09.2021
Вакцинация
Вакцинация Фото: pixabay.com

В регион поступила противогриппозная вакцина "Ультрикс Квадри" – ранее она была доступна только в частных клиниках за деньги

Заболеваемость ОРВИ за неделю с 6 по 12 сентября в Алтайском крае превысила порог на 38%. В регионе зафиксировали 21 197 случаев заболеваний – это больше, чем в аналогичный период прошлого года. Основная масса заболевших – школьники и взрослые.

Школьники болеют больше всех

На карантин закрыли 143 класса в 40 школах, пять школ в районах края закрыли полностью. Закрытых детский садов нет, на карантине находятся 30 групп в 16 учреждениях.

Среди школьников заболеваемость повышена в два раза, что объясняется окончанием летнего периода и началом формирования коллективного иммунитета. Среди детсадовцев превышение совсем небольшое – 3%.

"Мы призываем родителей не отправлять в школу детей с плохим самочувствием, не распространять инфекцию", – попросила Христина Манохина, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Между волнами. 10 вопросов о вакцинации против гриппа и ковида

Между волнами. 10 вопросов о вакцинации против гриппа и ковида

Стоит ли прививать ребенка от ковида, если есть такая возможность, и куда жаловаться, если врач отговаривает от вакцинации

Начальник отдела организации медпомощи взрослому населению минздрава Алтайского края Жанна Вахлова рассказала, что пока наплыва заболевших в поликлиниках и больницах нет. Во-первых, на фоне ковида ничего особенного пока не происходит, а во-вторых, за время пандемии медики переструктурировали работу, и температурящие больные в основном вызывают врача на дом.

"Мы научились разделять потоки, почти во всех поликлиниках есть отдельные входы для температурящих, что очень сильно помогает снижать распространение инфекции", – отметила Жанна Вахлова.

По ковиду, отметили специалисты, Алтайский край находится в стадии плато, а вот по остальным ОРВИ повышение заболеваемости только началось, и продлится эта сезонная эпидемия до апреля.

Пенсионерам разрешили "Ультрикс"

С 30 августа в Алтайском крае стартовала вакцинация против гриппа. В регион поступила вакцина "Ультрикс Квадри" – ранее она была доступна только в частных клиниках. Свыше 400 тыс. доз препарата в наличии, привить необходимо как минимум около 1,4 млн человек. Следующую партию вакцины ожидают, и сроки ее доставки зависят от темпов "разбора" уже имеющейся.

"Если у нас в Алтайском крае вакцина будет лежать – а это видит федерация через сервис "Честный знак" – нам ее больше не дадут, и мы с этими остатками будем сидеть. У нас не так много времени – до 30 ноября мы должны израсходовать эту вакцину на население из групп риска", – объяснила Ирина Переладова, главный внештатный специалист-эпидемиолог региона.

С 15 сентября вакцину "Ультрикс Квадри" одобрили для людей всех возрастов. Соответствующее письмо появилось на сайте Росздравнадзора. Ранее ей можно было прививать людей в возрасте от 6 месяцев до 60 лет. Ожидается, что для беременных, детей и лиц с хроническими заболеваниями в регион поступит вакцина без консервантов.

Препарат "Ультрикс Квадри" защищает от четырех типов вируса – А (Н1N1), А (Н:1J2), В (линии Yamagata и Victoria). Состав вакцины соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – в ней содержится по 15 мкг антигена каждого вируса.

Как проголосовать на выборах в Госдуму и АКЗС на дому

Как проголосовать на выборах в Госдуму и АКЗС на дому

Представители участковой избирательной комиссии обязаны при наличии уважительной причины прийти к избирателю домой и дать ему возможность проголосовать

Ирина Переладова подчеркнула, что пока никакие прививки нельзя делать в один день с вакцинами против ковида – кроме "КовиВака". С другими вакцинами, кроме БЦЖ, "Ультрикс Квадри" прекрасно сочетается: то есть можно делать несколько прививок в один день в разные участки тела.

Осенью 2020 года на фоне отсутствия вакцины против новой коронавирусной инфекции в Алтайском крае выросли темпы вакцинации против гриппа – привились свыше 52% населения. Из-за этого гриппа регион вообще не заметил.

На данный момент в регионе привились 30 тыс. человек. Получить вакцину от гриппа в Барнауле, помимо поликлиник, можно также в мобильном пункте вакцинации в ТЦ "Геомаркет".

Жители Алтая могут привиться от гриппа и COVID в мобильных ФАПах

Жители Алтая могут привиться от гриппа и COVID в мобильных ФАПах

Вакцинация от коронавируса и гриппа проходит бесплатно, в рамках ОМС. При себе необходимо иметь паспорт, полис, СНИЛС

Лента новостей