Вспышка. В Алтайском крае убеждают экстренно прививать детей от полиомиелита

Главный редактор, Медицина, 6:04, 17.09.2021
Вакцинация от полиомиелита
Вакцинация от полиомиелита Фото: www.unicef.org

Болезни, считавшиеся побежденными, снова возвращаются из-за антипрививочников. В Таджикистане у нескольких детей выявили вирус полиомиелита, его уже завезли в РФ

Федеральный Роспотребнадзор поручил регионам выявить непривитых от полиомиелита детей и постараться убедить их родителей в необходимости вакцинации. Это связано со вспышкой полиовируса вакцинного происхождения в Таджикистане. Несколько случаев завоза уже зафиксировали в РФ, ближайший к Алтайскому краю регион – Забайкалье.

В июне 2021 года в Таджикистане выявили несколько случаев заболеваний детей полиомиелитом вакцинного происхождения второго типа. Заражение происходит водным, пищевым или контактно-бытовым путями. В условиях антисанитарии вирус, который около 60 дней выделяется с фекалиями привитого ребенка, может поразить непривитого. Поэтому так важно вакцинировать детей одного возраста в одно время по нацкалендарю.

"В Таджикистане объявили кампанию по иммунизации, поголовно прививали детей. Но из-за высокой миграции вирус стал распространяться в РФ. До шестилетнего возраста он особенно опасен", – объяснила Ирина Переладова, главный внештатный специалист-эпидемиолог региона.

Девочка из Нигерии, пострадавшая от полиомиелита
Девочка из Нигерии, пострадавшая от полиомиелита
Фото: National Stop Transmission of Polio, Nigeria, СС0

В Алтайском крае выявили 134 ребенка с "пропиской" в Таджикистане. Всех их взяли под контроль. Также в регионе выявили около 800 непривитых алтайских детей. Многие из них не получили вообще ни одной прививки в жизни: зачастую из-за искаженных религиозных убеждений родителей.

"Врачи спрашивают на приеме у родителей: почему не прививаете? Почему ваши родители о вас позаботились и привили, а вы не хотите защитить своего ребенка?" – сказала Галина Филиппова, главный внештатный специалист алтайского минздрава по инфекционным болезням у детей.

Пять школ в Алтайском крае полностью закрыты из-за вспышек ОРВИ

Пять школ в Алтайском крае полностью закрыты из-за вспышек ОРВИ

Среди школьников региона за последнюю неделю заболеваемость повысилась в два раза, среди дошколят превышение небольшое – всего на 3%

Вакцину против полиомиелита делают шесть раз: в 3 и 4,5 месяца инактивированную, далее живую (ОПВ) в 6, 18 и 20 месяцев. Затем в 14 лет – третья ревакцинация. В этом году Алтайский край получил по федеральной программе препарат "Пентаксим", в который входят вакцины против пяти заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции и полиомиелита всех трех типов.

"Вакцины полно, она бесплатна. Ранее этот препарат был доступен только в частных клиниках. Вакцина против полиомиелита, которая в него входит, инактивированная, то есть не живая, и подходит для первых двух этапов вакцинации", – отметила Ирина Переладова.

Также специалисты минздрава работают с родителями детей, которые по каким-то причинам не завершили полный курс прививок от полиомиелита. В стационарах и детских садах совместное пребывание привитых и непривитых детей не допускается. Непривитых детей отстраняют от посещения детского сада на два месяца начиная с дня появления привитых детей в группе.

Пока что РФ считается свободной от полиомиелита страной. Но специалисты бьют тревогу: "старые" детские болезни возвращаются из-за антипрививочников, ведь вирусные болезни исчезают при условии создания коллективного иммунитета. Так, несколько лет назад в Алтайском крае уже была вспышка кори. В 2021 году врачи выявили два случая столбняка у детей.

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – это острое инфекционное заболевание. Характеризуется поражением нервной системы и воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под "маской" кишечной инфекции или ОРВИ. Вирус вызывает невриты, энцефалиты, параличи (атрофию мыщц), в том числе нарушение глотания, речи, дыхания, сердечной деятельности. Все это – последствия поражения нервной системы.

Вирус вакцинного происхождении менее опасен – возникновение параличей от него маловероятно. Однако исключать эту возможность нельзя.

Первая вакцина против полиомиелита появилась в США, а в СССР ее создали при участии М.П. Чумакова. Именно в CCCР полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован впервые в мире.

Лента новостей