Век спустя: как сельский учитель истории из Горного Алтая возрождает храм 1914 года

Село Тондошка и его окрестности
Село Тондошка и его окрестности Фото: Андрей Сороко

Маленькому селу Тондошка совсем скоро исполнится 300 лет. И судя по всему, к юбилею здесь появится храм, построенный благодаря инициативе местного учителя истории

Село Тондошка, расположенное в Турочакском районе Республики Алтай, – по-настоящему удивительное и уникальное место. С его богатым наследием местных жителей знакомит Иван Черлояков – краевед и учитель истории. Он рассказал "Толку" о своей работе в школе, строительстве храма и жизни в селе на 80 домов.

"Приложенные усилия важнее, чем результат"

До 300-летнего юбилея селу Тондошка осталось чуть больше года. Основано оно было в далеком 1726 году, и именно с него началось освоение соседних территорий. За долгую историю было всякое – и взлеты, и падения, а население то увеличивалось, то уменьшалось. Сейчас во всей Тондошке чуть больше 80 домов, в которых проживает около 300 человек.

Сам Иван Черлояков перебрался в село еще в 1987-м – переехал сюда вместе с родителями:

"Мои родители были родом отсюда. Выйдя на пенсию в 1987 году, они решили переехать обратно, и я вместе с ними. Здесь я окончил школу, уехал учиться, потом вернулся. В местной школе тогда не хватало учителей, и меня пригласили на работу. Так я здесь и прижился".

Иван Черлояков
Иван Черлояков
Фото: Андрей Сороко

Несмотря на небольшие размеры села, учеников у Ивана Черлоякова по рамкам сельской местности немало – 50 человек. Краевед отмечает: дети в селе открытые и любопытные, главное – уметь разжечь в них любовь к познанию.

"Я стараюсь развивать в учениках ответственность и самостоятельность. Важно, чтобы ребенок понимал, что процесс познания и приложенные усилия важнее, чем сам результат. Чем глубже мы будем погружаться в сам процесс, тем ценнее будет полученный итог. Поэтому большую роль в обучении играют все доклады, рефераты и исследования, которые делают мои подопечные".

В своей работе Иван Черлояков на примере истории развивает у учеников критическое мышление, рассказывая о разных периодах в жизни их родного села и района – и светлых, и темных. Например, о годах Гражданской войны и бандах, появившихся в этих местах.

"Пусть глубина познания будет где-то, может быть, и излишней, но именно это и остается в голове у человека и дает пищу для размышлений, а не на поверхностные впечатления и эмоции", – говорит краевед.

Место силы и мамонтов: как живет единственная на Алтае островная деревня. Фото

Корреспондент "Толка" побывал в единственном в Алтайском крае островном селе, где природа, оторванность от всего мира и древние артефакты делают это место действительно неповторимым

Преподаватель признается: поблизости очень не хватает исторической школы или колледжа при университете. Ведь задатки у местных ребят есть:

"В каждом классе есть как минимум по одному человеку, кого смело можно привлечь в музейный архив, а потом и в научное сообщество по местной истории. Бывают и "звездочки" – очень талантливые и способные ребята. Но проблема в том, что после девятого класса все в основном поступают в профучилища, и чаще всего на прикладные и практические специальности. Историков ближайшие учебные заведения не готовят".

Не забывай свои корни

Иван Черлояков – тот человек, благодаря которому даже коренные местные жители заново открывают для себя родное село. К краеведу обращаются по разным вопросам:

"Кто-то приходит уточнить свою родословную, узнать о корнях. А кто-то и с замечаниями по моим работам. Многие приезжают из Турочака, потому что их родители или бабушки и дедушки были выходцами из Тондошки. Конечно, каждого интересует его происхождение, а как иначе?"

Иван Черлояков
Иван Черлояков
Фото: Андрей Сороко

Благодаря труду и усилиям Ивана Черлоякова многим первопереселенцам удалось найти информацию о своих предках. Например, о Русиновых – казаках, переехавших на Алтай из Центральной России и открывших в Тондошке свою факторию. Впоследствии глава семьи перебрался на Телецкое озеро, а сейчас его потомки разбросаны по всей стране.

"У меня есть сайт, где я выкладываю свои материалы, они оставляют комментарии и контакты, связываются со мной. Мы обмениваемся знаниями по истории села, района и всего Алтая. Фактически эта работа идет годами, кому-то покажется, что это медленно, но она все же идет, – раньше только через мои статьи, газеты и журналы, а сейчас и через соцсети", – рассказывает Иван Черлояков.

Жидкое золото: медовый сомелье из Горного Алтая – о пользе пчел и тонкостях работы

Какой мед считают гипоаллергенным? Чем полезна перга? Правда ли, что к пчелам нельзя подходить в шерстяной одежде? Что роднит пасечников и философов? И почему ульи нельзя перевозить днем?

Помогают краеведу в этом непростом труде музеи и архивы. Причем не только алтайские, но и барнаульские, томские и новосибирские. По словам Ивана Черлоякова, их материалы – это хорошее подспорье в заполнении белых пятен в местной истории.

"Работать на вечность"

Сельский уклад жизни – особенный. Большинство местных жителей заняты тяжелым трудом: работами в поле, заготовкой леса, разведением скота, охотой, сезонным сбором кедровых орехов. Однако между всеми делами люди находят время помочь Ивану Черлоякову в важном деле – строительстве храма.

"В 2002 году мы выяснили, что Тондошка была основана двумя старообрядцами-монахами, которые бежали от преследования из Кузнецкого острога. Мы нашли место, где в 1914 году была открыта церковь имени Ильи Пророка. В то время еще даже были живы люди, которых там крестили. На памятном месте мы установили крест. Сейчас там уже частное владение, конечно", – рассказывает краевед.

Место, где раньше была церковь. Село Тондошка
Место, где раньше была церковь. Село Тондошка
Фото: Андрей Сороко

Возродить храм решили поближе к школе. Под строительство выделили участок, теперь там возвели капитальное здание. Назвать храм планируют также в честь Ильи Пророка, чтобы сохранить эту частичку истории.

"Не только я занимаюсь храмом, но и другие местные жители. Мои уже выросшие и подросшие ученики очень много сил вложили в это строительство. Сейчас здание уже под крышей, и мы можем вести внутреннюю работу", – делится краевед.

Иван Черлояков всегда старается делать все возможное для Тондошки. В прошлом он даже избирался в совет депутатов.

"Мы старались быть тем, кем и должен быть совет, – заниматься местным законодательством. А сейчас я занимаюсь своим делом, краеведческим".

Конечно, в Тондошке еще есть над чем поработать, например автобусное сообщение и инфраструктура. Но и плюсов хватает: отличный интернет, бесперебойная подача электричества, качественная вода, дома со всеми удобствами. Еще бы газ провести, и грань между селом и городом почти сотрется, говорит Иван Черлояков. Однако пока краевед делает акцент на основном деле всей своей жизни. Продолжать изучать историю родных мест его вдохновляет сам Алтай:

"Каждый воспринимает окружающий мир по-своему. Я вижу в природе что-то такое, чего не видят другие. Горы, снег, могучие сосны, ветер, который шумит в их иголках. Все это мне дает силы. Я думаю, что мой внутренний мир в гармонии с окружающей природой, с людьми, которых я повстречал, с моими наставниками – все это стало моим стержнем, который не дает впадать в отчаяние и уныние, думать, что все это бесполезно, все это не нужно никому. Глубина познания, о которой я говорил, она ведь влияет на нас. Мир мыслей начинает работать не на сиюминутные какие-то результаты, а на вечность".

Маленькое село с большой историей: как живет одно из старейших поселений Алтая. Фото

Село с интересным названием Тондошка находится в Турочакском районе Республики Алтай и за умиротворяющими пейзажами сельских просторов таит удивительные успехи и трагичные события прошлого

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей