Место силы и мамонтов: как живет единственная на Алтае островная деревня. Фото

Корреспондент "Толка" побывал в единственном в Алтайском крае островном селе, где природа, оторванность от всего мира и древние артефакты делают это место действительно неповторимым

Иконниково – это четыре улицы и 20 с небольшим семей, живущих здесь на постоянной основе. Островная жизнь здесь бурлит летом и затихает с окончанием дачного сезона. В то же время это одно из старейших поселений на Алтае, чья история только официально насчитывает почти 300 лет. Здесь до сих пор находят бивни мамонтов и древние артефакты. Чем еще интересно единственное в Алтайском крае островное село у слияния Бии и Катуни? Об этом мы узнали, побывав на месте и поговорив с одним из его старожилов.

Новое знакомство и артефакты под ногами

"Что вам рассказать про Сахалин?" – с улыбкой процитировал строчку известной песни наш новый знакомый по имени Михаил, когда мы спросили у него про жизнь островной деревни.

Михаил из села Иконниково
Михаил из села Иконниково
Фото: Евгения Кочеткова

Михаил – пенсионер, ему уже за 70. Больше 30 лет назад вместе с женой он купил уютный домик на земельном участке в селе Иконниково, чтобы заниматься дачным хозяйством. С выходом на пенсию супруги каждый год переезжают сюда на шесть месяцев, чтобы с головой погрузиться в процесс.

Мельница в Усть-Пристани. Как выглядит и почему чахнет вековой исполин в сердце Алтая

Даже по прошествии века с момента создания величественное здание мельницы не растеряло своего шарма. Она могла бы стать туристическим клондайком, но пока застыла в забвении и увядает на семи ветрах

"Мы здесь с мая по октябрь. Картошечку выкопали, все убрали и – гудбай".

А когда-то в селе жизнь била ключом: работал собственный клуб, был детский сад. А больше 100 лет назад здесь даже была собственная церковь, вспоминает Михаил, и добавляет: "С тех пор люди часто находили иконы".

Действительно, в поселении было культовое сооружение. Если верить данным смоленского издания "Заря", в 1904 году в Иконниково имелся молитвенный дом, приписанный к церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая. А согласно преданиям, задолго до прихода христианства на острове стояла другая святыня, почитаемая алтайскими племенами, – "Золотая баба".

В целом Иконниковский остров – это клондайк для историков. Здесь сохранилась масса артефактов разных эпох. В 1928 году на дюнах у села известный российский историк Сергей Сергеев нашел фрагменты андроновских сосудов. Были и другие важные для науки открытия. В память об этом в перечне объектов археологического наследия на территории Алтайского края значатся два островных памятника – Иконниково 1 и Иконниково 2.

Село Иконниково в Смоленском районе Алтайского края
Село Иконниково в Смоленском районе Алтайского края
Фото: Евгения Кочеткова

Причем раньше исторические находки буквально лежали под ногами. Как вспоминает Михаил, на сельских участках часто откапывали кованые бляхи для сбруй, кованые гвозди, молотки и т. д.

"Я их сначала собирал, а потом перестал. Кому это интересно? Внуку показывал, но ему не до того. Ему бы только смартфоны".

Село Иконниково расположено в Смоленском районе Алтайского края, в 16 км от Бийска. Добраться до него просто. Путь ведет по ровному полотну Смоленского тракта, через проселочную дорогу и новый мост над Катунью. Причем мост – это единственная связь поселения с большой землей. Оно расположено на живописном острове Иконников, образовавшемся на слиянии Бии и Катуни еще в XIX веке. Хотя ранее это был полуостров. С двух сторон его омывали лишь воды могучих сибирских рек, но, как отмечают эксперты, образовавшаяся протока изолировала большую территорию.

Старше Барнаула

Отметим, что история села уходит в глубокую древность. Официально же поселение появилось за четыре года до основания Барнаула – в 1726 году. Напомним, официально годом основания краевой столицы считается 1730-й. Задолго до этого тогда еще полуостров считался крупным культурным азиатским центром и, возможно, носил название Великий.

Село Иконниково в Смоленском районе Алтайского края
Село Иконниково в Смоленском районе Алтайского края
Фото: Евгения Кочеткова

Поселок основали после того, как был заложен Бикатунский острог –"прадедушка" нынешнего Бийска. В нем поселились русские приписные (заводские) крестьяне. А позже в том числе сюда расселили отставных военнослужащих Колывано-Кузнецкой военной линии.

Судя по открытым источникам, население Иконниково не отличалось большой численностью. В новое время (в 1926 году) оно не превышало 250 человек, резко упав до 81 жителя в 1997 году. Сегодня же сельчан стало еще меньше, хотя Иконниково сложно назвать умирающей деревней.

"Хорошая" улица долгожителей

Житель села Михаил рассказал, что 30 с лишним лет назад в Иконниково было не очень много народа. Но жили здесь целыми поколениями, многие – до глубокой старости.

Село Иконниково в Смоленском районе Алтайского края
Село Иконниково в Смоленском районе Алтайского края
Фото: Евгения Кочеткова

Так получилось, что собеседник нашего издания вместе с супругой поселился на улице долгожителей. Из-за обилия "бабушек" ее прозвали "Молодежной", хотя настоящее название улицы – Дачная. Сегодня куда ни глянь – стоят видавшие виды домики, некоторые из них уже успели покрыться мхом и порасти бурьяном и кустарниками.

Душистая Чоя: чем живет райцентр в Горном Алтае по пути к Телецкому озеру. Фото

Село Чоя расположено в центре района, окутанного легендами и утопающего в природных красотах Горного Алтая. Время здесь будто остановилось, а от живописных видов и ароматов трав захватывает дух

"Улица хорошая была. Конечно, народу было больше. В угловом домике жила баба Соня. Ей 86 лет. В следующем домике жили баба Шура с бабой Аней. Баба Шура пять раз в Монголию ходила. Вы-то не знаете, наверное... Раньше с той стороны скот гнали из Алтайского, Солонешенского, Петропавловского районов. А остров был откормочным совхозом, поэтому загоняли скот именно сюда, а оптом отправляли на мясокомбинат в Бийске".

Сейчас в селе из "коренных" жителей осталось не так много. Преимущественно в домиках обитают огородники, которые с окончанием теплого сезона уезжают в город, чтобы весной снова вернуться в село. Из постоянных жителей "в зиму" остаются 26 семей, подсчитал Михаил.

"Что характерно, несмотря на малочисленность села, нам поставили новые опоры для линий электропередачи. Их сменили пять или шесть лет назад, заменили провода и сделали подстанцию. И, если вы заметили, в этом году отремонтировали мост и заасфальтировали подъезд к нему".

"Болотные" мамонты и природные богатства

Рядом с Михаилом когда-то жила баба Валя. Около 10 лет назад ее домик и несколько других участков по соседству купил предприимчивый гражданин. По словам Михаила, тот хотел организовать в Иконниково некий музей (либо вообще сделать "музей" из села Иконниково), но что-то пошло не так, и от идеи пришлось отказаться. Сегодня участки густо заросли травой – "на радость пожарным", с иронией отметил собеседник.

Сокровища Турочака. Чем живет красивое горное село по пути к Телецкому озеру на Алтае

"Камень Любви", "Голова кита", Шаманское озеро и собственная писаница – Турочак полон удивительных и красивых мест, по которым можно гулять часами, забыв про время

"Но суть не в этом. Он здесь находил бивни мамонтов. Я сам лично видел эти бивни у него в огороде и даже фотографировал их. Когда-то в районе нашей протоки было вечное болото. Слышал (и от историков тоже), что, когда наступил ледниковый период, мамонты там застревали и погибали".

Их останки периодически и находили в Иконниково, отмечает Михаил. Кстати, свою усадьбу он купил у бабы Марины. Как рассказал пенсионер, у пожилой женщины, несмотря на возраст, была феноменальная память. Мамонтов она не помнила, а вот отголоски становления Советского Союза в ее памяти хорошо отпечатались.

"Я таких бабушек больше не встречал. Она помнит, когда в Ленина стреляли, и рассказала, что стрелявшего возили потом по деревням и показывали народу. Было так на самом деле или нет и довезли ли его до Сибири, не готов сказать, но… что слышал, то слышал. Что еще вам рассказать? Строек никаких у нас не ведется. Что осталось, то осталось".

Село Иконниково в Смоленском районе Алтайского края
Село Иконниково в Смоленском районе Алтайского края
Фото: Евгения Кочеткова

А осталось немало. Иконниковский остров – живописное место с богатой историей. Он расположен на слиянии Бии и Катуни. При этом воды известных сибирских рек (бирюзового и темно-синего цветов) в месте слияния не смешиваются. Воочию увидеть удивительный феномен нам, к сожалению, так и не удалось – подвела погода. Однако именно он притягивает сюда массу приезжих.

Остров, за исключением территории села, признан памятником природы краевого значения и охраняется государством. Он удивляет и биологическим разнообразием, в том числе редких видов растений и животных.

Кстати, есть на острове и своя сопка, получившая название Глядень (в южной части острова). Некогда здесь были найдены поселения эпохи неолита и бронзового века.

Прозрачные камни Акутихи. Что осталось от старинного стекольного завода на Алтае

Корреспонденты "Толка" побывали на развалинах Акутихинского стекольного завода, который усыпан камнями из стекла и осколками истории. Подробности – в нашем фоторепортаже

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS