"Камень Любви", "Голова кита", Шаманское озеро и собственная писаница – Турочак полон удивительных и красивых мест, по которым можно гулять часами, забыв про время
"Толк" продолжает серию фотопрогулок по самым интересным, на наш взгляд, уголкам Горного Алтая. На этот раз фотокорреспондент нашего издания побывал в селе Турочак золотой осенью и с первым снегом и побродил по его окрестностям. Большое поселение встретило его захватывающими природными пейзажами и необычными достопримечательностями. Какими именно, смотрите в нашем фоторепортаже.
Село Турочак (Туручак или Тадачак) – одно из крупнейших поселений Республики Алтай. Оно расположено в живописной межгорной долине на высоте более 300 метров над уровнем моря. Его основали на правом берегу Бии в 1864 году в ходе Алтайской духовной миссии.
Название "Турочак" переводится с алтайского как "маленькая избушка", "стоянка", "домик". Оно также может обозначать "городок". К слову, даже с высоты небольшой возвышенности (со стороны Солнечной поляны) село выглядит действительно игрушечным. Причем кажущиеся маленькими разноцветные домики будто утопают в гуще хвойных и лиственных деревьев.
Турочак известен своими природными достопримечательностями. Так, местным жителям и приезжим давно приглянулся длинный каменный мыс, далеко вдающийся в русло реки Бии.
С ним традиционно для Горного Алтая связана целая легенда о молодых парне и девушке, которые любовались в этом месте рекой, но встретились, полюбили друг друга и перестали обращать внимание на Бию, увлекшись друг другом. Она не простила этого влюбленным и превратила их в камень. Считается, что с тех пор мыс и получил романтическое название "Камень Любви".
Более приземленная история связана со скалой на берегу маленького Шаманского озера, которую прозвали "Голова кита". Причина простая – каменный объект своей формой похож на животное.
Есть в окрестностях Турочака и своя писаница. Она представляет собой живописную скалу с наскальной живописью. Этот памятник редко обходят туристы. А еще вблизи Турочака открывается захватывающий вид на гору Салоп.
Рядом протекает крупная река Бия, берег которой подпирает стена леса. В 8-9 километрах от Турочака в нее впадает река Лебедь.
Не менее интересен и сам Турочак. Самобытное село с уютными домиками окружено природными красотами. На его территории стоит Храм в честь Святого Николая Чудотворца.
На въезде в поселение приезжих встречает стела, на которой изображены ключевые объекты – очертания горы Салоп и петроглифы. Проект для нее разработал барнаульский архитектор Александр Деринг со своей командой.