Крест на горе: жители Камлака против установки масштабной конструкции в их селе

Крест на горе Соловковой
Крест на горе Соловковой Фото: скриншот видео t.me/gornoaltayskinfo

Споры относительно появления неоднозначного объекта на горе Соловковой в Шебалинском районе уже перешли в плоскость судебных разбирательств

Появление креста на горе Соловковой в селе Камлак Шебалинского района Республики Алтай вызвало неоднозначную реакцию – многие местные жители выступили против конструкции. В соцсетях между тем появились две точки зрения по этому поводу.

На прошлой неделе в социальных медиа появился видеоролик, где снят некий металлический крест, стоящий на горе, а в пояснении говорится о том, что в кадре – та самая гора Соловковая, а некий бизнесмен из Алтайского края установил на ней "поклонный крест с видеонаблюдением".

В публикации упоминается, что местные против установки данного объекта, о чем заявили на сходе села. При этом сам крест появился здесь уже два месяца назад.

С видом на Катунь. Смотровая площадка в самом туристическом селе Алтая стала предметом спора

В Чемале часть местных жителей выступает против благоустройства популярной среди туристов локации. Местные власти указывают, что подавляющее большинство высказались за облагораживание территории

Как сообщили "Толку" жители Камлака, сам инициатор установки конструкции в селе не проживает. По словам сельчан, на сходе он, что называется, якобы "путался в показаниях", объясняя свою заинтересованность в установке объекта.

Между тем местные обратили внимание и на то, что крест установлен не по православному канону – в западной части села и без нижней перекладины.

"Если бы правильно поставили, в нужном месте, да разве ж кто был бы против? У нас население православное в основном, а тут не пойми что такое. Гора эта крутая очень, не всякий зайти туда сможет, чтобы поклониться, раз это, как он говорит, поклонный крест", – отметил один из собеседников "Толка".

Помимо этого, люди попросту опасаются, что "гость" из соседнего региона претендует на землю, что вокруг креста, – по их сведениям, несколько участков там размежеваны еще в 2017 году.

Такие настроения подогреваются еще и тем, что жители не могут добиться от местных властей каких-либо ответов на их вопросы, хотя был проведен сход граждан и решение на нем было однозначным.

"Толк" обратился за комментарием к главе Камлакского сельского поселения Владимиру Акпашеву, который уточнил, что установщиком креста выступает предприниматель из Барнаула Сергей Полевод.

"Никаких разрешений ни у кого он не спрашивал, сам поставил сооружение на майских праздниках. Потом мы провели сход села, где было принято решение демонтировать крест. Решение схода мы отправили Сергею Филипповичу (Полеводу). Тот в свою очередь подал в суд на сельское поселение, хочет признать нелегитимным сход села. Земля эта — федерального значения, но смотрят-то на крест наши жители. Как человек, я ничего против креста не имею, но я должен защищать интересы жителей. 12 августа состоится судебное заседание. Нам пришли бумаги о том, что, пока идет разбирательство, крест ни нам, ни третьим лицам трогать нельзя", – рассказал сельский руководитель.

Крест на горе Соловковой
Крест на горе Соловковой
Фото: t.me/brn22official

Также Владимир Акпашев посетовал на то, что его уже успели "смешать с грязью", считая, что он якобы дал разрешение на установку конструкции.

"Но это не так, сельское поселение к этой земле вообще отношения не имеет, и полномочий распоряжаться ею у нас нет", – подчеркнул собеседник.

Также Владимир Акпашев считает, что инициатор установки конструкции "неправильно зашел" на решение вопроса.

"Нужно было собрать сход, поговорить с людьми. Он ведь хотел еще храм построить. Я у него на сходе спросил: "Вы готовы крест демонтировать и с Соловковой перенести на наше место? У нас возле кладбища отмежевана земля". Сергей Филиппович сказал – нет, я не готов. Сейчас крест — просто железная металлоконструкция, но рядом лежит алюминий, он хотел обшивку из него сделать, но из-за суда все работы приостановлены", – говорит глава сельского поселения.

Телецкий триллер: как земельный спор в Горном Алтае вобрал в себя частных лиц, три региона и чиновников

Любопытный судебный процесс проходит в настоящее время в Турочакском районе. И, судя по позициям сторон, все выглядит очень неоднозначно

Что же касается вопроса о причинах установки креста, то, как говорит Владимир Акпашев, бизнесмен пояснял, что якобы лет 8-10 назад он приехал на Алтай с проблемами здоровья, встретил некоего монаха и тот ему сказал – мол, начни с малого, поставь крест.

Любопытно, что в минувшие выходные в социальных сетях появился еще один пост, где установщиками креста называются совсем другие люди.

"Компания друзей решила установить поклонный крест на вершине горы на Алтае. Но столкнулась с непринятием идеи со стороны некоторых местных жителей", – говорится в заметке, опубликованной в Barnaul 22.

От имени некоего Артема Акулова также указывается: "В Шебалинском районе, у села Камлак, компанией друзей решили установить поклонный крест. Но до конца еще не доделали, как некоторые жители оказались против. В одном из местных пабликов даже появился пост, что якобы какой-то барнаульский бизнесмен хочет оформить землю на горе под крестом в собственность. Это недостоверная информация, которая вводит людей в заблуждение. В установке креста принимают участие обычные люди, не бизнесмены никакие, а обычные люди разных профессий на добровольной основе: начиная от проектирования креста, заканчивая подъемом".

Между тем заседание суда по вопросу, связанному с установкой конструкции, назначено в районном суде на сегодня, на 10 часов утра. "Толк" следит за развитием событий.

Природное великолепие на закате лета: какие места посетить на Алтае в августе

Всякий знает, что Алтай хорош в любое время года, но не всякий объяснит, чем именно. Предлагаем вам список локаций, которые особенно хороши именно в августе

Лента новостей