Масштабная реконструкция Чуйского тракта предполагает не только расширение трассы, но и новое "русло" для потоков автотрафика. Разбираемся, куда его перенаправят и кто от этого только выиграет
Масштабная реконструкция ждет протяженный участок Чуйского тракта (Р-256) в Майминском районе Республики Алтай. Более чем 20-километровый отрезок федеральной трассы расширят и пустят по новому "руслу". Упрдор "Алтай" пошел на кардинальные меры ради комфорта местных жителей и туристов. Для этого в ходе проектирования дорожники выбрали самый оптимальный маршрут, который пройдет в обход крупных сел и не затронет жилые дома. На какой стадии проект реконструкции и что он из себя представляет – в материале "Толка".
Где пройдет реконструкция
Большие дорожно-строительные работы запланированы в Майминском районе Республики Алтай.
Переделка ждет участок Чуйского тракта протяженностью 21 километр, с 454-го по 475-й, сообщал Упрдор "Алтай".
Судя по карте федеральной государственной информационной системы СКДФ, участок реконструкции начинается за поселком Рыбалка и заканчивается за поворотом на село Озерное.
Проект реализуют на федеральные деньги в рамках шестилетнего плана дорожной деятельности и нацпроекта "Инфраструктура для жизни", пояснили в пресс-службе управления федеральных автодорог.
Какие перемены ждут Чуйский тракт
Федеральную трассу расширят с двух до четырех полос. Более того, для удобства ее перенаправят. В планах – увести новый отрезок влево от существующей дороги в районе "Жемчужины Алтая".
Далее трасса пройдет в обход населенных пунктов Соузга, Черемшанка и частично села Манжерок. При этом жилые дома при реализации проекта не затронут. А для беспрепятственного и безопасного выезда на федеральную дорогу у поворота на село Озерное обещают построить современную двухуровневую развязку. Она должна органично вписаться в природный ландшафт.
"Алтай остается одним из самых популярных туристических направлений в России, поэтому обеспечение пропускной способности главной транспортной артерии региона и повышение уровня безопасности дорожного движения, безусловно, наша ключевая задача. При этом нам крайне важно сохранить экологию и уникальную природу этого места. Отмечу, что в республике впервые будут реализовывать проект подобного уровня сложности. В настоящее время дорога проходит в стесненных условиях, в том числе по населенным пунктам, расположенным между рекой и горами. Уверен, что консолидация усилий федеральных дорожников и правительства Республики Алтай станет залогом успешного развития Чуйского тракта в регионе", – отметил начальник ФКУ Упрдор "Алтай" Андрей Сек.
Кто разработал проект
Тендер на подготовку проектно-сметной документации выиграла компания "Гео-Проект" из Санкт-Петербурга.
По данным из открытых источников, организация успешно занимается проектированием инфраструктурных и архитектурных объектов, инженерными изысканиями, строительством и т. д.
Два тендера на реконструкцию большого участка Чуйского тракта разыграли в июле прошлого года. В августе заказчик в лице ФКУ Упрдор "Алтай" заключил госконтракт с подрядчиком. Общая стоимость работ составила 287,8 млн рублей, следует из материалов на сайте госзакупок. В настоящее время договор находится на стадии исполнения.
Кстати, организация активно работает в Республике Алтай. Так, в 2024 году компания выиграла тендер на проектирование участка Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру. Стоимость контракта составила 21 млн рублей.
На какой стадии проект реконструкции
В настоящее время проектная документация готова и отправлена на согласование в ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Как отмечают в Упрдор "Алтай", эксперты проработали предварительную трассировку нового маршрута. В ходе проектирования специалисты питерской компании учли интересы широкого круга заинтересованных людей, начиная от местных жителей, заканчивая гостями региона. Подрядчик и заказчик выбрали тот вариант трассировки, который призван не только справиться с пробками на данном направлении, но и минимизировать дискомфорт в период масштабной стройки.
Что еще известно о проекте
Судя по заданию на проектирование, участок дороги не является скоростным. Трассу запроектировали из расчета на максимальную скорость движения не более 100 км в час.
Как уже говорилось выше, дорожное полотно расширят с двух до четырех полос. Таким образом, ее ширина может увеличиться с семи до 15 метров, а ширина земляного полотна – с 12 до 24,7 метра.
Но пока об этом можно судить лишь исходя из задания на проектирование. Более точные цифры заложены в готовом проекте.
Кроме того, в рамках исполнения контракта подрядчик должен был разбить реконструкцию на четыре этапа. В рамках первых двух запланировали реконструировать по три километра тракта, в ходе остальных – шесть и девять километров соответственно.
- I этап – участок км 454+011 – км 457+850;
- II этап – участок км 457+850 – км 460+700;
- III этап – участок км 460+700 – км 466+450;
- IV этап – участок км 466+450 – км 475+540.
В чем плюс новой трассировки
Благодаря выбору оптимального варианта трассировки удастся вывести транзитный транспорт за пределы нескольких населенных пунктов. По мнению экспертов, это сократит время в пути, благоприятно скажется на экологической ситуации в районе и "сделает путешествие по Чуйскому тракту более комфортным и безопасным", подчеркнули в Упрдор "Алтай".