В Республике Алтай на нескольких участках проведут ремонт и реконструкцию, в Алтайском крае выполнят работы по устройству защитных покрытий. Рассказываем, где в этом году на федеральной трассе будут работать дорожники
В ближайшее время дорожники расширят самый загруженный участок Чуйского тракта на территории Республики Алтай, отремонтируют километры трассы по направлению к Телецкому озеру и уложат защитное покрытие в двух районах Алтайского края. Участки федеральной трассы станут не только удобнее, но и гораздо безопаснее. Об этом рассказали в подведомственном Росавтодору ФКУ Упрдор "Алтай". Где будут работать бригады дорожников в этом году и обозримом будущем, читайте в материале "Толка".
Пять лет и десятки широких километров
Протяженность Чуйского тракта на территории двух Алтаев по прямому направлению составляет 839 км. На сегодняшний день маршрут отвечает нормативным требованиям более чем на 85%, рассказали нашему изданию в Упрдор "Алтай". Только за последние пять лет (с 2019 по 2024 год) в эксплуатацию введены 79 км трассы с четырехполосным движением.
Сюда входят:
- участок от границы Алтайского края с Новосибирской областью, в том числе возведенный в 2019 году мост через реку Чумыш в Тальменском районе;
- реконструкция участка в районе села Озерки (Алтайский край);
- участки от Новоалтайска в сторону Бийска (Алтайский край);
- отрезок перед Бийском (Алтайский край);
- отрезок между Барнаулом и Бийском протяженностью более 20 км в Косихинском районе (Алтайский край);
- реконструкция участка в районе села Карлушки (Республика Алтай) и строительство двухуровневой транспортной развязки, которая в перспективе войдет в состав обхода села Майма (Республика Алтай) и т. д.
В дорожном ведомстве указывают, что благодаря этому Чуйский тракт стал не только шире, но и безопаснее. На обновленных участках трасс появилось барьерное ограждение, разделяющее встречные потоки и не только.
"Там, где это необходимо, устанавливают электроосвещение, строят переходно-скоростные полосы, делают доступ к населенным пунктам более безопасным за счет устройства отнесенных левоповоротных съездов. Как показывает статистика, количество ДТП на участках, где выполнено расширение с двух до четырех полос, снижается в среднем на 75%", – рассказали в дорожном управлении.
Что касается работ в 2025 году, то продолжение следует, но пока преимущественно в Горном Алтае. В Алтайском крае идут работы по устройству защитных покрытий в Тальменском районе (160 км – 173 км). Их завершат до конца дорожно-строительного сезона. Аналогичные мероприятия начнут на Чуйском тракте в Троицком районе (279 км – 299 км). Они закончатся до конца 2026 года.
К Телецкому озеру – с ветерком
Итак, начнем с работ в Горном, которые уже идут или вот-вот начнутся. В текущем дорожно-строительном сезоне Упрдор "Алтай" приведет в порядок дорогу на пути к Телецкому озеру. Напомним, автодорогу на подъезде к природной достопримечательности, известную многим как Телецкий тракт, в 2020 году включили в состав федеральной трассы Р-256. Речь идет о протяженной дороге между селом Кызыл-Озек и озером Щучьим. Пять лет назад она вместе с другими объектами дорожной инфраструктуры стала частью Чуйского тракта.
"На момент передачи трасса не соответствовала нормативным требованиям на всей протяженности – 140 км. За период до 2024 года было восстановлено 50 км трассы и три моста", – рассказали в Упрдор "Алтай"
Работы затронут несколько участков. Самый протяженный находится между селами Тулой и Кебезень (122 км – 133 км). На 11-километровом отрезке проведут масштабный ремонт. Дорожники восстановят локальные участки земляного полотна, разрушенные пучинами. Речь идет о деформациях и повреждениях дорожной одежды в виде бугров и просадок.
"Основание выполнят из асфальтогранулобетонной смеси, затем уложат два слоя асфальтобетона. Проект включает ремонт двух водопропускных труб и остановок, замену автопавильонов, установку барьерного ограждения, знаков и сигнальных столбиков", – добавили в ведомстве.
А вот на двух участках Телецкого тракта работы уже идут. В этом году здесь начали ремонт локальных и наиболее опасных дефектов на отрезках общей протяженностью 11 км. Они расположены на территории Чойского и Турочакского районов (102 км – 106 км, 115 км – 122 км) и ведут прямиком к Телецкому озеру.
В управлении пояснили, что дорожники занимаются устранением дефектов на участках со слабыми и так называемыми пучинистыми грунтами (грунты, которые могут впитывать влагу и расширяться на морозе. – Прим. ред.).
"Работы проводят на отдельных, наиболее аварийно опасных участках дороги. Полностью решить проблему планируется в рамках капитального ремонта, разработка проектной документации начнется уже в этом году", – сообщили в пресс-службе ведомства.
Метод холодной регенерации
Вернемся немного назад, в сторону Горно-Алтайска. В 59 км от него по Чуйскому тракту находится село Туньжа.
За ним берет начало большой отрезок этой федеральной трассы (около 20 км), на котором в текущем году продолжится капитальный ремонт дорожного полотна. Участок тянется от Туньжи через села Чоя, Советское и Ишинск к Узлекскому перевалу.
Здесь усиливают основание дороги по методу холодной регенерации, когда для нового слоя используют существующие материалы с добавлением новых для повышения прочности конструкции, рассказали в Упрдор "Алтай". После укладывают два слоя покрытия из асфальтобетона.
"На участках отремонтируют автобусные остановки, построят новые тротуары, смонтируют барьерное ограждение. В селах Советское и Ишинск построят новые линии электроосвещения. Показатель соответствия нормативным требованиям на всей протяженности обеих автодорог планируется довести до 85%. Эти цели определены Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года", – рассказали в управлении.
От Рыбалки до Озерок
Кроме того, в ближайшие шесть лет расширение ждет 18-километровый участок Чуйского тракта в Майминском районе Республики Алтай – от села Рыбалка до села Озерки.
Он протянулся по живописной местности, где расположено довольно много туристических объектов и турбаз. Поток туристов при этом с каждым годом только растет. Только в прошлом году в турсезон трафик составил свыше 27 тыс. автомобилей в сутки.
"Реализация объекта избавит местных жителей от пробок и сократит время в пути до соседних населенных пунктов и столицы региона, улучшит экологическую ситуацию, а также сделает достопримечательности Горного Алтая еще более доступными и привлекательными для путешественников", – рассказали в ведомстве.
Протяженный участок станет продолжением уже существующей "четырехполоски". В настоящее время идет предварительная подготовка к реконструкции – проектно-изыскательные работы.
"На стадии проектирования определяют оптимальный вариант прохождения трассы. Затем разработанная проектно-сметная документация в обязательном порядке пройдет государственную экспертизу, которая подтвердит достоверность принятых технических решений и сметную стоимость объекта. После получения положительного заключения специалисты приступят к строительным работам", – рассказали "Толку" в федеральном дорожном управлении.
Дорога к соседям-сибирякам
Расширение Чуйского тракта запланировано и на подступах к Алтайскому краю со стороны Новосибирской области.
По данным ФКУ "Сибуправтодор", перемены коснутся 40-километрового участка (51 км – 62 км и 62 км – 102 км), который проходит через Искитимский и Черепановский районы. Проект уже готов и прошел госэкспертизу. О сроках его реализации пока ничего не известно.
"Кроме устройства двух дополнительных полос и установки разделительного барьерного ограждения здесь планируется отремонтировать существующее дорожное покрытие и обочины, привести в нормативное состояние пересечения, примыкания и остановки общественного транспорта, заменить водопропускные трубы и элементы инженерного обустройства", – сообщается на сайте ведомства.
Для обеспечения безопасности в проекте предусмотрели девять разворотных петель, 15 регулируемых и восемь нерегулируемых пешеходных переходов, а также 7 км тротуаров и пешеходных дорожек. Новые фонари освещения установят на участке протяженностью более 23 км.