В двух случаях злоумышленники не ограничились похищением родительских сбережений, убедив несовершеннолетних жертв оформить кредиты от имени взрослых
За прошлую неделю мошенники обманули трех подростков из Горно-Алтайска, похитив в сумме около 2 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
10 августа горожанка обратилась в полицию, рассказав, как ее 15-летняя дочь стала жертвой телефонных аферистов и отдала мошенникам крупную сумму семейных накоплений.
Все началось с того, что с подростком связался псевдосотрудник школы и попросил назвать полученный код якобы для привязки электронного дневника к номеру телефона.
Когда девочка выполнила просьбу, в дело вступили лжепредставители "Госуслуг", Центробанка и полиции. Они убедили ребенка в том, что злоумышленники с помощью кода взломали ее личный кабинет на "Госуслугах" и аккаунты родственников.
Аферисты заявили о подозрительных банковских операциях матери школьницы, вызвавших вопросы у правоохранителей. Узнав о крупной сумме наличных, которую родительница держит дома, они убедили девочку задекларировать средства, переведя их на "безопасный счет", для подтверждения законности происхождения денег в дальнейшем.
Мошенники вызвали и оплатили подростку такси. Несовершеннолетняя добралась до банкомата и перевела на указанные счета 312 тысяч рублей семейных сбережений, взятых из дома. Поддерживая связь с ребенком в течение двух дней, аферисты убеждали школьницу держать происходящее в тайне от матери.
Правоохранители возбудили и расследуют уголовное дело. На данный момент полиция ищет преступников.
Ранее сообщалось, как мошенники, используя похожую схему, обманули другую 15-летнюю жительницу Горно-Алтайска. Девочка перевела им миллион рублей и оформила кредиты на отца.