Школьница из Горно-Алтайска стала жертвой аферистов и перевела им миллион рублей

Мобильный телефон, связь
Мобильный телефон, связь Фото: unsplash.com

В результате действий аферистов родители девочки оказались в долгах, а все их накопления оказались на счетах преступников

В Горно-Алтайске произошло очередное мошенничество, жертвой которого стала несовершеннолетняя девочка, сообщили в ГУ МВД по Республике Алтай.

7 августа 15-летней жительнице города позвонили якобы от имени завуча школы и сообщили, что необходимо подключить электронный дневник к номеру телефона. Для этого ей нужно было назвать код из смс. Подросток не заподозрила подвоха.

После этого в течение двух дней девочке звонили лже-сотрудники Госуслуг, Центрального банка и Следственного комитета. Все они в один голос утверждали, что школьница стала жертвой мошенников, а названый ею код позволил преступникам получить доступ к банковским счетам родителей. Якобы мошенники собираются оформить кредиты от их имени и направить их на поддержку ВСУ.

В Новоалтайске аферист открыл бизнес на деньги друга и получил условный срок

Он убедил знакомого вложить все накопления в "будущий бизнес", однако никаких предпринимательских планов реализовывать не собирался

Ребенка обвинили в пособничестве и пригрозили возбуждением уголовного дела, а также запретили рассказывать о происходящем. Узнав, что родители хранят дома крупную сумму наличных, мошенники заявили, что в ходе обыска все найденные деньги конфискуют. Чтобы сохранить сбережения, они посоветовали задекларировать их путем перевода на "безопасный счет".

Доверяя злоумышленникам, школьница через банкомат перевела на их счета 410 тысяч рублей. Затем мошенники уговорили растерянную девочку взять телефон отца и оформить два кредита на общую сумму 670 тысяч рублей. Последний перевод на сумму 75 тысяч рублей был заблокирован банком, поскольку операция вызвала подозрения.

После этого аферисты перестали выходить на связь, а школьница рассказала об инциденте отцу, который обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Жительницу Алтайского края обманули под предлогом продажи лекарства от клещей

Полиция напоминает, что при совершении покупок в интернете следует быть предельно осторожными. Не стоит переходить по ссылкам и QR– кодам от незнакомых людей и тем более заполнять свои данные

Лента новостей