Телеканал "Толк" и "Сибирская медиагруппа" представляют заключительный пятый фильм исторического проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая"
Всего через месяц после начала Великой Отечественной войны Алтай принял первых эвакуированных жителей европейских регионов нашей страны. К концу 1942 года алтайская земля станет вторым домом для 215 тысяч человек из Московской и Ленинградской, Сталинградской, Ростовской и других областей, а также Украины и Белоруссии. При этом на Алтай эвакуировали не только беженцев и промышленные предприятия, но и военные учебные заведения. Одним из таковых стала 2-я Ленинградская спецшкола ВВС, которую развернули в Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск, столица Республики Алтай).
Как известно, между Ленинградом (нынешним Санкт-Петербургом) и Горно-Алтайском почти 4,5 тысячи километров. Если добираться наземным транспортом, то теперь это трое суток поездом до Бийска и еще два часа на автомобиле. Но зимой 1942-го для воспитанников Ленинградской спецшколы ВВС этот путь растянулся на целый месяц. А отправились в него мальчишки, пережившие первые месяцы блокады, которые считают самыми сложными из-за частых бомбежек и на редкость суровой зимы.
Рассказывая про дорогу в далекую Сибирь в разгар войны, один из выпускников спецшколы ВВС Борис Евдокимов вспоминал:
"Не буду описывать все трудности нашего пути. Он был длиною в месяц и усеян трупами и потерями наших товарищей. Основной причиной болезней и гибели была дистрофия, а контроль за режимом питания никто не вел. По этой причине у многих был понос… В Ойрот-Туру мы приехали 8 марта поздно вечером. Прибыло нас сюда 200 из 405 человек, выехавших из Ленинграда".
В первый месяц после прибытия в Ойрот-Туре для ленинградцев организовали усиленное питание, чтобы ребята могли окрепнуть. В апреле 1942-го спецы, как они сами себя называли, смогли снова приступить к занятиям.
Надо отметить, что в целом в СССР спецшколы ВВС были открыты в 20 городах. С началом Великой Отечественной войны многие из них вынужденно сменили прописку.
Ойрот-Тура, даже по меркам Алтая, в военные годы был городом небольшим, хоть его население в 30-е и выросло вдвое. После эвакуации спецшколы ВВС преподавателей и руководство заведения расселили по квартирам, а под общежитие для учеников освободили деревянное здание одной из школ. Для занятий выделили здание местного рабфака. Теперь здесь находится республиканский минздрав. Но учебный самолет рядом – это как раз в честь "спецов", которых приютил город.
"Все занятия проходили в учебном корпусе. Двухэтажное здание на центральной улице было в двухстах-трехстах метрах от общежития. В нем располагались учебные классы, административные помещения и столовая. Занятия проходили так же, как в любой средней школе, – 45 минут урок, пять-шесть уроков в день. Новыми для меня были специальные дисциплины: аэронавигация, теория полета, военная топография и некоторые другие", – вспоминал выпускник 2-й Ленинградской спецшколы ВВС Евгений Костицын.
Профильные предметы в школе преподавали кадровые военные, часто – фронтовики. Но и гражданские дисциплины вели одни из самых опытных специалистов. Штат спецшколы пополнили и учителя из Ойрот-Туры, и эвакуированные ленинградские педагоги.
Для решения продовольственного вопроса спецшколе выделили участок целины рядом с городом, на котором мальчишки научились выращивать помидоры, картошку и капусту. В условиях, когда регион отдавал практически все для нужд фронта, это было необходимостью.
"Полуармейская жизнь меня нисколько не тяготила. Труднее было привыкать к нашему рациону. Если бы мне сказали, что я смогу в один присест съесть 300 грамм хлеба, ни за что бы не поверил. Дома с детства ненавидел пареную и тушеную капусту, тут пожирал ее в любом виде не хуже козла. Вообще, вопрос о еде всегда стоял на первом месте после учебы. Постоянные работы весной на огородах и посадка картофеля изрядно надоедали. Осенью эту картошку выкапывали. Здесь уже выделялся "спец", который варил целое ведро картошки, и мы наедались от пуза. Поздней осенью созревала капуста, и вереницы "спецов" тащились по городу с белоснежными кочанами. "Капустники идут! Капустники идут", – сопровождали нас городские пацаны. Так и утвердилась за нами эта кличка, зато капуста была нашей основной пищей на всю зиму", – вспоминал Евгений Костицын.
Со временем в спецшколу начали набирать и местных алтайских мальчишек. Кандидат должен был продемонстрировать хорошие знания школьной программы за семь классов и хорошую спортивную подготовку.
Всего за алтайский период своего существования 2-я спецшкола ВВС выпустила более 750 будущих летчиков, штурманов и техников. Бывшие спецы направлялись в военные авиационные училища для прохождения дальнейшей учебы.
А 11 сентября 1945 года Ленинградская школа ВВС реэвакуировалась в Ленинград.
"В буднях незаметно пришел 1945 год. Все ждали Победу. Нас начали готовить к реэвакуации в Ленинград. Занятия шли своим чередом, хозяйственные работы тоже. Но атмосфера была вокруг совершенно иной. Ленинград как там сейчас, кого увижу? И день этот долгожданный пришел. Сначала отгремела Победа, потом мы сели в поезд и надолго распрощались с Алтаем, его гостеприимным народом, живописной природой, пережитым горем и радостью", – так описывал это время еще один выпускник 2-й Ленинградской спецшколы ВВС Эдгар Платонов.
История 2-й Ленинградской спецшколы ВВС является последней в нашем цикле передач, созданных в рамках проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая", главной целью которого является популяризация знаний об истории малой Родины среди жителей Алтайского края и Республики Алтай.
Тема проекта касается не только истории войны, но и вклада региона в общую победу. Идея поддержана грантом Президентского фонда культурных инициатив.
Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" выходит на телеканале "Толк" – на 22-й кнопке кабельного телевидения. Также его увидят зрители "Бийского телевидения" и, конечно, посетители сетевых изданий "Толк" и "Бийский рабочий".
Также узнать больше об истории Алтая и его вкладе в Великую Победу можно в социальных сетях проекта. Здесь же команда поделится закулисными моментами и расскажет о том, как создается этот проект.
https://ok.ru/group/70000034325324