Уроки выживания: история Барнаульского и Рубцовского пехотных училищ

Телеканал, 7:38, 29.08.2025

Телеканал "Толк" и "Сибирская медиагруппа" представляют второй фильм исторического проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая"

Алтайская земля в годы Великой Отечественной войны стала не только надежным производственным тылом, где для нужд фронта были развернуты десятки предприятий, но и местом подготовки огромного числа людей, которые добывали Победу в боях и сражениях.

Во втором фильме проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" мы расскажем о пехотных училищах, сформированных в нашем регионе.

Наука побеждать: героическая история эвакуированного в Барнаул минометного училища

Телеканал "Толк" и "Сибирская медиагруппа" представляют первый фильм уникального проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая"

Барнаульское пехотное училище появилось в ноябре 1941 года. Уже в декабре того же года первый набор – почти две тысячи человек – приступил к занятиям.

"Начальником училища был полковник Руднев, строгий был, но дело своё знал на "отлично". Особенно строг был в вопросах боевой подготовки и питания курсантов. Полевые занятия проходили в районе Сухого лога, жили все в землянках, спали на сосновых ветках. Солдатики после учений приходили все в снегу, потные, а задача медиков – следить, чтобы никто не обморозился и не простудился. Трудно было всем, но как мы потом благодарили учителей за эту нелёгкую науку! Эти уроки выживания здорово помогли нам на фронте", – вспоминала медик Барнаульского пехотного училища Мирра Ваксман.

Рубцовское пехотное училище сформировали немного раньше – летом 1941-го. Организацией занялись командиры пехотных курсов из города Бровары Киевской области, прибывшие в город в июле. Для размещения учебных батальонов город выделил здания двух средних школ, школы комбайнеров, клуба железнодорожников и драматического театра. Уже в августе их стали обживать первые курсанты.

"Расположились в бывшей шко­ле комбайнеров. В каждой классной комнате по взводу – 39 человек. Двухъярусные нары, постели с матрацами, просты­нями, одеялами – чего мы дома и не видывали. Подъем в 6.00, отбой в 11.00. С завтраком, обедом и ужином. По сравнению с домашним питанием кормили нас отлично. Конечно, за день так муштровали, что, казалось, мы оставались полуголодными. По времени процентов 30 – строевая, отбой, "воздух" и так далее. 60 процентов – матчасть – уставы, оружие и политчасть. Вы­матывались здорово, ночь пролетала незаметно. И понятно: программу в мирное время проходили за два года, а нам отво­дилось шесть месяцев", – делился своими воспоминаниями курсант Петр Черненко.

В Барнауле пройдет творческая встреча с создателями документальной драмы о курсантах

Герой второй серии проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" — Владимир Смирнов, токарь с патронного завода. 14 ноября 1943 года он повторил подвиг Александра Матросова

К концу 1943 года Барнаульское пехотное училище было передислоцировано в Красноярский край. А Рубцовское пехотное – расформировано. Отчасти потому, что инициатива на фронте окончательно перешла к Красной армии и фронт больше не нуждался в таком количестве младших офицеров, а отчасти потому, что Алтайский край, как и в целом Сибирь, если говорить военным языком, практически исчерпал свои мобилизационные ресурсы.

Подробнее о том, как молодые люди проходили подготовку, чтобы затем отправиться на фронт, – в нашем проекте, главной целью которого является популяризация знаний об истории малой Родины среди жителей Алтайского края и Республики Алтай.

Тема проекта касается не только истории войны, но и вклада региона в общую победу. Идея поддержана грантом Президентского фонда культурных инициатив.

Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" выходит на телеканале "Толк" – на 22-й кнопке кабельного телевидения. Также его увидят зрители "Бийского телевидения" и, конечно, посетители сетевых изданий "Толк" и "Бийский рабочий".

Также узнать больше об истории Алтая и его вкладе в Великую Победу можно в социальных сетях проекта. Здесь же команда поделится закулисными моментами и расскажет о том, как создается этот проект.

https://t.me/kursant_altay

https://ok.ru/group/70000034325324

https://vk.com/club229295586

Барнаульские журналисты снимут пять фильмов о курсантах военных училищ Алтая

В 2025 году барнаульские журналисты представят докудраму о вкладе военных училищ Алтая в Победу в Великой Отечественной войне

Лента новостей