Герой второй серии проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" — Владимир Смирнов, токарь с патронного завода. 14 ноября 1943 года он повторил подвиг Александра Матросова
Команда проекта подготовила к эфиру второй фильм цикла "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая". Зрителям расскажут историю сразу двух пехотных училищ – барнаульского и рубцовского. 28 августа состоится творческая встреча с историками, реконструкторами и авторами пятисерийной докудрамы.
Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он включает пять фильмов, а также встречи творческой группы с жителями региона. В создании проекта участвуют волонтеры, реконструкторы, историки и актеры.
"Для каждой серии мы находим новый факт о жизни Алтая в военные годы, – отмечает автор проекта Николай Потешкин. – В первом выпуске рассказали, что к августу 1942 года на фронт ушла почти вся молодежь региона со средним образованием. Во втором – о том, как Барнаул и другие города края принимали эвакуированные заводы".
Именно с такого предприятия на фронт ушел герой второй серии Владимир Смирнов – токарь инструментального производства патронного завода. 14 ноября 1943 года в бою за высоту 232,8 у деревни Шумшино он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой товарищей от пулеметного огня.
Гости встречи смогут посмотреть фильм и пообщаться с историками. Среди приглашенных – кандидат исторических наук Александр Богуцкий, краевед и реконструктор Данила Тесля.