Титов, богатыри и ЦУМ на Ленина. Каким был главный проспект Барнаула в советские годы

Ветхие домики, "круглые" ЗИСы и канувший в Лету ЦУМ – атмосферу проспекта Ленина в период с 1950-х по 1980-е годы сложно передать словами. Окунуться в прошлое помогут черно-белые кадры фотохроники

Главный проспект Барнаула стал таким, каким мы его привыкли видеть, далеко не сразу. И если современный горожанин попадет в прошлое, то наверняка удивится увиденному. Отмотать время назад нам помогли снимки, на которых запечатлен проспект Ленина времен Советского Союза. Тогда деревья были ниже, ЦУМ только построили, а по проспекту гуляли русские богатыри и Герой Советского Союза, космонавт Герман Титов.

Удивительно, но десятилетия назад часть проспекта Ленина, как и центра Барнаула в принципе, была одноэтажной.

Ельцин, рынки, новый мост: как выглядел и чем жил Барнаул в 90-е. Фото

Фотографии Барнаула 90-х говорят красноречивее слов. За этими кадрами – время немыслимых испытаний и немыслимой же изобретательности

Старые избушки, а местами и просто развалюхи, сохранились на фотографиях того периода. Новая застройка тогда не заставила себя долго ждать. В фотоархиве мы нашли довольно много снимков башенных кранов и строек на центральной улице нашего города.

Застройка главного проспекта шла по проекту детальной планировки отрезка от площади Советов до площади Октября. Его разработали в 1951 году на основе второго генплана города. А в 1956 году у Барнаула появился главный символ – Дом под шпилем. Тогда же полностью оформилась площадь Октября.

Стремясь модернизировать город, советские архитекторы не забывали и про исторические жемчужины проспекта. Они мелькают на многих кадрах ретрофото. Наряду с ними на снимках сохранились: центральная аллея проспекта, советские "версии" кинотеатров "Россия" и "Родина", стадиона "Динамо", а также автобусы ЗИС и "Волги" с округлыми кузовами.

Кроме того, в объектив советских фотографов попал снесенный ныне ЦУМ (на фото он только готовится к открытию), деревянный городок (тоже утрачен), "сказочное" место для отдыха, прогулка былинных богатырей и кафе "Олимпийское". Оно стояло на месте ЖК "Три богатыря". Некоторые барнаульцы еще помнят вкус мороженого, которое в нем продавалось.

В подборке нашлась и фотография советского космонавта, Героя Советского Союза Германа Титова. Его официально пригласили в 1980 году на празднование 250-летия основания Барнаула.

Свое современное название проспект Ленина получил 30 января 1924 года. До этого главная улица Барнаула звалась Богородицким переулком (к. XVIII – нач. XIX века), потом Московской улицей, Московским переулком (XIX век), а с 1900 года Московским проспектом. После 1917 года Ленинский стал улицей Бульварной, Садовой и т. д. После смерти Владимира Ильича Ленина улицу назвали в честь вождя пролетариата.
Чуйский тракт, чабаны и Чапаев: каким был Горный Алтай в советские годы. Фотохроника

Горный Алтай хрущевской оттепели и периода так называемого брежневского застоя – это время больших достижений и особая атмосфера, в которую нам помогло окунуться наследие советских фотографов

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv