Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Республики Алтай Ирина Петровская ознакомилась с работой местных предприятий в рамках рабочей поездки
Чойский район Республики Алтай – один из самых привлекательных для инвесторов. В этом на днях убедилась исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Республики Алтай Ирина Петровская. Она с рабочим визитом посетила несколько предприятий муниципалитета, в том числе мясо– и молокоперерабатывающие, а также местный рудник, где добывают золото. Подробности – в сюжете.
Гастротуризм на основе экологически чистых натуральных продуктов – мировой тренд. И сегодня в Чойском районе этой тенденции активно следуют, ориентируясь на потребности туристов. К примеру, приезжие в восторге от местного меда. Правда, есть несколько задач по его реализации. Как их решить, обсудили на встрече с местными депутатами и предпринимателями.
"Сегодня мы много производим меда. В этом направлении сегодня с Ириной Викторовной тоже обсудили. Сегодня нам нужен какой-то человек, который скупал бы этот мед и фасовал по полторашкам и так далее. Скупал и делал бренд. Потому что наш мед отличается от медов других", – говорит глава Чойского района Игорь Русских.
Богат Чойский район и другими экологически чистыми продуктами. Например, молочными. Один из заводов, который был построен с помощью господдержки, плодотворно сотрудничает как с местными бюджетными организациями по типу детсадов и школ, так и с федеральным ритейлером. При этом предприятие готовится к дальнейшему расширению производства. Помимо молока, сметаны, ряженки, снежка, йогурта и масла, здесь вскоре может появиться производство сыра, который будет славиться обилием белка.
Объемы выпускаемой продукции, как и налогоотчисление на этом производстве, стабильно увеличиваются. И дальнейший выпуск сыра будет способствовать развитию. Но для масштабирования нужно решить проблему кадров.
"Ставим себе точно задачу о том, как привлекать молодых специалистов, как заинтересовывать. Такие производства как раз показывают технологичность, возможность роста. Подумаем над какими-то мерами поддержки, чтобы ребятам хотелось бы учиться здесь, стажироваться здесь и оставаться работать", – подчеркивает и.о. заместителя председателя правительства Республики Алтай Ирина Петровская.
Государственная поддержка Республики Алтай помогает развивать не только молочное, но и мясное производство. Так, в селе Ускуч благодаря помощи с оборудованием решилась важная проблема обеспечения продуктами местного населения.
"У нас на два района нет убойного цеха. Сейчас люди у нас ждут этот убойный цех, чтобы мы в полную силу заработали", – рассказывает заместитель главы КФХ Светлана Сивцева.
Теперь мясо бычков не будет простаивать, из него будут делать тушенку, котлеты и колбасу. Уже сейчас есть первые поставки в детские сады.
Помимо молока и мяса Чойский район славится своим рудником под названием "Веселый". Он был основан более полувека назад. Там добывают золото.
За год здесь добывается более 150 кг золота, 300 кг серебра, 175 тонн меди в медном концентрате. И несмотря на то, что рудник немолодой, перспективы здесь сохраняются.
Основной ресурсной базой является Синюхинское золотомедное месторождение площадью 8,5 квадратных километра. Оно расположено на Бийско-Катунском водоразделе. В Республике Алтай рудник "Веселый" – это единственное крупное предприятие по поиску полезных ископаемых. Здесь работает около 350 человек.
Инвестиционная привлекательность немаленькая. Тем более сейчас шахту готовят к очередной разведке на наличие полезных ископаемых. В случае успеха, который очень даже вероятен, на руднике будет обновлено оборудование.