Алтайскому "ковидному" пациенту отказали в бесплатных лекарствах

Главный редактор, Медицина, 8:03, 30.09.2021
Коронавирус. Лечение
Коронавирус. Лечение Фото: pexels.com

Сельчанин обращался с жалобой на горячую линию алтайского минздрава, но решение проблемы затянулось, а лечение, по его словам, нужно уже сейчас

Житель села Сорочий Лог Первомайского района, пожелавший остаться анонимным в публикации, рассказал "Толку", что не может добиться лекарств для лечения коронавируса. У мужчины обнаружили 25-процентное поражение легких и отправили лечиться дома.

"После того как у меня подтвердили ковид, мне выписали лекарства – прислали список в WhatsApp. В списке есть антибиотики. Как я должен их купить, если они у нас, по идее, продаются по рецепту? Кто мне должен их купить, если мои родные, домочадцы – контактные? Ближайшая аптека находится в 25 км от моего села.

Насколько я знаю, меня обязаны обеспечить необходимыми препаратами. Но в больнице по телефону сказали, что лекарств на меня нет", – рассказал мужчина.

Сельчанин обращался с жалобой на горячую линию алтайского минздрава. "Толк" передал его жалобу и контактные данные в ведомство через пресс-службу. Там пояснили, что взяли ситуацию на контроль и проблему решат.

Еще осенью 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписывал распоряжение о выделении регионам свыше 5 млрд рублей на лекарства для ковидных пациентов, которые лечатся в амбулаторных условиях – то есть дома. Подобные документы выпускались снова и снова – последний, согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, датирован 9 июля 2021 года: регионам РФ и Байконуру выделяли 2,4 млн рублей.

Минздрав РФ в обновленных клинических рекомендациях отмечает, что лечение антибиотиками не требуется, если коронавирус протекает в легкой или средней степени (а именно такие пациенты лечатся на дому). COVID-19 вызывается вирусом, на который не действуют антибиотики, так как они работают против бактерий. Антибактериальные препараты обычно требуются тяжелым пациентам, когда к ковиду присоединяется вторичная инфекция. Однако врачи повсеместно продолжают эти препараты выписывать.

В Алтайском крае за три дня коронавирусом заболели почти 750 человек

В Алтайском крае за три дня коронавирусом заболели почти 750 человек

Всего в России сейчас 7,4 млн заразившихся коронавирусом. Среди заболевших умерли 205,5 тыс. человек. Привились сейчас 28,3% от общего населения страны (87-е место среди стран мира)

Лента новостей