Не играйте в русскую рулетку. Алтайский министр раскритиковал антипрививочников

Редакция, Медицина, 16:01, 13.10.2021
Дмитрий Попов во время прямого эфира
Дмитрий Попов во время прямого эфира Фото: скриншот видео vk.com/altairegion22

Алтайскому краю грозит приостановка плановой медпомощи из-за колоссальной нагрузки на отрасль. При этом пункты вакцинации в регионе закрываются из-за низкого спроса на прививки

13 октября в группе алтайского правительства в соцсети "ВКонтакте" состоялась онлайн-конференция министра здравоохранения региона Дмитрия Попова. В ходе общения с жителями края министр вновь призвал всех привиться, посетовав на крайне слабые темпы вакцинации, рост заболеваемости и опасность дальнейшей мутации вируса.

"Доводы диванных экспертов"

"В Алтайском крае привито практически 40% взрослого населения. Распространение "короны" должно было если не прекратиться, то уж сильно замедлиться точно", – написал в чат конференции житель Барнаула Кирилл Швецов и назвал ковид "модной заразой".

Дмитрий Попов раскритиковал такое отношение к опасной болезни: министр заявил, что 40% привитых слишком мало для появления коллективного иммунитета. При таком показателе "мы даем шанс инфекции стать более сильной", заявил глава краевого минздрава. А подобные суждения он назвал "доводами диванных экспертов".

Роспотребнадзор рассказал, люди каких профессий хуже всего прививаются

Роспотребнадзор рассказал, люди каких профессий хуже всего прививаются

Работодатели далеко не всех сфер из списка Роспотребнадзора выполнили требование об обязательной вакцинации 60% сотрудников. За это их штрафуют

60% привитых также, по его мнению, недостаточно. Об уходе болезни можно будет говорить при показателе в 90-95% иммунной прослойки – с учетом и переболевших, и привитых.

"На мой взгляд, тут не стоит играть в русскую рулетку, а стоит выбрать гарантированный результат и вакцинироваться. Да, после вакцинации тоже есть случаи заболевания, и даже летальные. Но они единичные. И это несоизмеримо со смертностью непривитых", – подчеркнул Дмитрий Попов.

После прививок у жителей края нет серьезных осложнений, заявил министр. На данный момент полностью привито свыше 665 тыс. человек.

Плановую медпомощь могут закрыть

Ежесуточно в Алтайском крае диспетчерам скорой помощи поступает 2,8 тыс. вызовов. Ситуация "крайне тяжелая", "сверхнормативная", объяснил Попов.

"Число тяжелых пациентов растет. На мой взгляд, причина – самоуспокоенность населения. В прошлом году были довольно жесткие ограничения, дистант, в целом разобщение народа.

Оттягивая вопрос о вакцинации, мы позволяем вирусу интенсивно мутировать. Если в том году болели возрастные люди, трудоспособное население, то в этом году это дети, это семейные очаги.

Иммунитет каждый из нас приобретет: либо вакцинировавшись, либо переболев. Результат болезни – вы видите тяжелые последствия и много смертей. А в госпиталях пациенты сожалеют, что не сделали прививки, а еще больше сожалеют, когда их близкие умирают", – сказал министр.

315 случаев коронавируса выявили за сутки в Алтайском крае, умерли 30 человек

315 случаев коронавируса выявили за сутки в Алтайском крае, умерли 30 человек

В регионе продолжается ежесуточный рост числа больных коронавирусной инфекцией. Также увеличивается количество тяжелобольных пациентов

Алтайскому краю грозит приостановка плановой медпомощи из-за колоссальной нагрузки на отрасль. На плечах врачей помимо этого – коронавирус, диспансеризация, вакцинации. Плюс разворачивают новые ковидные госпитали.

"Мы пятую неделю растем по заболеваемости, и по законам эпидемиологии нам предстоит еще три недели роста", – заявил Дмитрий Попов.

Ситуация угрожающая: так, число тяжелых пациентов за последние сутки выросло на 46 человек. Но решение пока не принято.

При этом пункты вакцинации в регионе закрываются из-за низкого спроса на прививки. За сутки с 11 по 12 октября привились только 165 человек (в июле, например, прививалось около 10 тыс. человек в сутки).

Решение по приостановке плановой медпомощи пока не принято, оперштаб региона мониторит ситуацию. Но не исключено, что при росте заболеваемости и увеличении нагрузки на медиков плановую медпомощь приостановят.

Лента новостей