Врач рассказала, можно ли делать прививку от ковида при аллергии

Редакция, Медицина, 9:38, 26.11.2021
Вакцинация. Прививка.
Вакцинация. Прививка. Фото: Виталий Барабаш

Врач-аллерголог Наталья Нагорная рассказала, можно ли заранее узнать, будет ли аллергия на препараты для вакцинации от коронавируса

Можно ли прививаться, если у вас аллергия на тополиный пух или медицинские препараты и почему нельзя делать вакцину в мобильном пункте, "Толку" рассказала барнаульский врач иммунолог-аллерголог Наталья Нагорная.

1

Можно ли прививаться аллергикам?

"Аллергия аллергии рознь. Надо разобраться, что именно у человека вызывает реакцию. Лекарственный это препарат или еда, пыль и так далее. Если заболевание находится под контролем, мы прививаем всех на фоне базисной терапии. С крапивницей, с аллергическими ринитами, бронхиальной астмой. Самое главное, чтобы не было обострений", – рассказала Наталья Нагорная.

2

Можно ли человеку с аллергией прививаться в мобильных пунктах?

Аллергикам нельзя прививаться в автобусах и в мобильных пунктах вакцинации в торговых центрах – только в медучреждении, говорит врач.

"Делать вакцину можно только в лечебном учреждении, где есть все необходимое для того, чтобы в случае чего справиться с анафилаксией. Минимум 30 минут после прививки человеку необходимо провести в поликлинике", – резюмировала эксперт.

3

Может ли вакцина спровоцировать аллергию?

В состав вакцин от ковида не входят компоненты, которые могут спровоцировать аллергию или ее обострение, объясняет Нагорная.

"Так что если пациент не болел ковидом, то ему все же лучше привиться то коронавируса. Если переболел, то надо ревакцинироваться "Спутником Лайт". Но еще раз: на момент вакцинации должен быть контроль над заболеванием и стойкая ремиссия в течение минимум одного месяца", – рассказала врач.

4

Стоит ли посетить врача перед прививкой?

Если у человека случаются аллергические реакции на медицинские препараты, то лучше заранее посетить аллерголога, выяснить причины, подготовиться к вакцинации и определиться с выбором препарата.

5

Если аллергия на тополиный пух, надо идти перед вакцинацией к врачу?

Если у человека аллергия, например, на тополиный пух или апельсины и стойкая ремиссия, то идти к аллергологу нет необходимости.

"Если аллергия на цитрусовые, то их просто не надо есть, пока вы делаете прививку. Если аллерген выявлен, то вы его просто не употребляете, и вы совершенно здоровый человек. В состав вакцины не входит ни тополиный пух, ни цитрусовые, поэтому вакцина не сможет спровоцировать осложнение основного заболевания", – объяснила Наталья Нагорная.

6

Если есть сомнения, к какому врачу идти?

Решение о вакцинации принимает терапевт. Можно обратиться перед вакцинацией к своему лечащему врачу.

"Если врач-терапевт не справляется с поставленными вопросами, значит, потребуется консультация узкого специалиста иммунолога-аллерголога", – рассказала эксперт.

7

Как заранее проверить, есть ли аллергия на вакцину от ковида?

Способа узнать реакцию заранее нет, говорит Наталья Нагорная, как и нет в этом необходимости: вакцины максимально гипоаллергенные и не могут дать обострения аллергического заболевания.

"Ответ организма на предложенные антигены не предполагает обострения аллергических заболеваний. Потому что истинные аллергические реакции они всегда имеют определенный компонент к какой-то определенной молекуле. Либо белки пыльцы, либо это формула химического вещества", – объяснила врач.

8

Нужно ли предупреждать специалистов перед вакцинацией об аллергии?

По словам Нагорной, каждый человек, который пришел на вакцинацию, заполняет анкету, где в специальной графе указывает, есть ли у него аллергия и на какие конкретно вещества.

Очередь в моргах и умирающий бизнес. На Алтае поспорили о введении QR-кодов

Очередь в моргах и умирающий бизнес. На Алтае поспорили о введении QR-кодов

Выручка некоторых арендаторов в ТЦ края после введения QR-кодов упала до 600 рублей в день, но без ограничительных мер пандемию победить вряд ли получится, считают эксперты

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей