X

Снизят ли ставку по льготной ипотеке в России после поручения Владимира Путина

Ипотека
Ипотека Фото: pixabay.com

Президент России поручил снизить ставку по льготной ипотеке до 9%. Официальных заявлений от Центробанка пока не было. Эксперты же обсуждают, как снижение ставки скажется на ипотечном рынке

Что произошло

25 апреля Владимир Путин поручил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продлить программу льготной ипотеки до конца 2022 года, сообщает РИА Новости.

"Ситуация в целом позитивная и дает нам возможность сделать шаг на снижение", – цитирует президента "Российская газета".

Это уже решено?

Нет, пока официальных решений о снижении ставки льготной ипотеки нет. Однако очень вероятно, что поручение президента будет выполнено.

Что будет, если ставку по ипотеке снизят

Совладелец девелоперской группы "Родина" Владимир Щекин заявил ТАСС, что снижение ставки по льготной ипотеке увеличит долю потенциальных заемщиков раза в 1,5. А еще оно "позитивно скажется на рынке жилья и строительстве" и заметно повысит ее доступность для многих россиян.

Однако не все эксперты разделяют это мнение.

Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский сказал РИА Новости, что положительный эффект вряд ли будет значительным. В частности, потому что недвижимость в России все равно дорого стоит.

"Ипотека подразумевает принятие долгосрочных обязательств, а в текущих нестабильных условиях, в том числе и на рынке труда, будет не так много граждан, готовых их принять. Особенно с учетом того, что ставка остается все равно на довольно высоком уровне", – пояснил эксперт.

Что будет с ценами на новостройки и ждать ли снижения ставок по ипотеке

Что будет с ценами на новостройки и ждать ли снижения ставок по ипотеке

Практически все игроки рынка недвижимости за последний месяц отмечают падение спроса на жилье, причем, как на первичном, так и на вторичном рынках

Лента новостей