X

Жители Алтайского края за год купили жилья на десятки миллиардов рублей

Федеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба Фото: Виталий Барабаш

Как сообщили в налоговой службе, из суммы в 25,8 млрд рублей, которую жители региона совокупно предъявили к имущественному вычету, почти 3,5 млрд – по процентам с ипотеки

Жители Алтайского края заявили в ФНС о получении имущественных вычетов за 2021 год – с покупки или строительства жилья – на общую сумму сделок свыше 25,7 млрд рублей. Это значит, что люди, имевшие право на получение вычета, приобрели или построили жилье в прошлом году совокупно на такую сумму, а это на 30% больше, чем за год до этого. Число тех, кто оформил сделку и заявил вычет, выросло на 20% – до 81,3 тыс. человек. Об этом 30 ноября рассказал глава краевой налоговой службы Алексей Легостаев.

Это значит, что в прошлом году на "разогретом" рынке недвижимости жилье покупали и больше людей, и дороже по цене. Данных за этот год еще нет, так как заявления на вычет подаются в году, следующем за тем, когда была совершена сделка.

При этом право на вычет есть не у всех новых собственников жилья. Если человек одной сделкой или несколькими "выбрал" 2 млн рублей вычета, то на большее он права уже не имеет.

Как сообщили в налоговой, из суммы в 25,8 млрд рублей, которую жители края совокупно предъявили к имущественному вычету, почти 3,5 млрд – по процентам с ипотеки.

Всего же в Алтайском крае сумма всех вычетов за 2021 год – и имущественных, и социальных (с затрат на лечение, образование и инвестиционных) – составила 3,5 млрд рублей. Столько денег жителям, по сути, вернули.

В Алтайском крае задекларировали доход 13 миллиардеров

В Алтайском крае задекларировали доход 13 миллиардеров

В регионе по итогам прошлого года свой доход заявили 13 миллиардеров и почти 19 тысяч миллионеров – и тех, и других стало заметно больше

Лента новостей