X

В Алтайском крае задекларировали доход 13 миллиардеров

Федеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба Фото: Виталий Барабаш

В регионе по итогам прошлого года свой доход заявили 13 миллиардеров и почти 19 тысяч миллионеров – и тех, и других стало заметно больше

Всего в Алтайском крае по итогам налоговой декларационной кампании 2022 года 13 официальных миллиардеров. Столько жителей региона заявили доход за 2021 год свыше 1 млрд рублей, сообщили в краевом управлении ФНС. У одного из них доход от продажи ценных бумаг превысил 10 млрд рублей – это впервые в регионе.

Почти 19 тысяч миллионеров

Ежегодно декларации по форме 3-НДФЛ подают индивидуальные предприниматели (ИП), фермеры, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, граждане, которые хотят получить налоговый вычет, те, кто продает имущество, получает выигрыши или крупные подарки. Всего в регионе в 2022 году таких было 162 тысячи человек, на 17% больше, чем год назад. Из них половина – жители Барнаула.

  • Больше 10 млрд рублей задекларировал один налогоплательщик. Он получил доход, продав иностранные ценные бумаги.
  • От 1 до 10 млрд рублей заявили 12 человек, это в два раза больше, чем в прошлом году. Как объяснили в ФНС, рост произошел за счет трех ИП, у которых доход перешагнул за 1 млрд, и трех физлиц, продавших ценные бумаги.
  • От 500 млн до 1 млрд рублей заявили 10 жителей края, это на трех человек – ИП – больше, чем в 2021-м.
  • От 100 до 500 млн рублей задекларировали 90 плательщиков, или на 27 человек больше, чем год назад. 81% из них – ИП, 19% – физлица, продавшие ценные бумаги.
  • От 10 до 100 млн рублей заявили 520 жителей региона. Это на треть больше, чем в 2021-м. Здесь соотношение ИП и физлиц – 60% на 40%.
  • Свыше 1 млн рублей задекларировал 13 841 плательщик, их тоже больше на треть. Из них от 1 до 10 млн заработали 13 208 налогоплательщиков. В основном это жители, заявившие доход от продажи имущества.

Также в налоговой службе рассказали о количестве жителей края, совокупный доход которых за год превысил 5 млн рублей, – дело в том, что такие граждане с начала 2021 года платят повышенный НДФЛ – 15% вместо 13% у всех остальных. Таких в регионе около 900 человек с общей суммой подоходного налога порядка 1,9 млрд рублей.

Не заявил – все равно начислят

Дисциплина рублем: какие льготы и налоги для бизнеса могут изменить на Алтае

Дисциплина рублем: какие льготы и налоги для бизнеса могут изменить на Алтае

Власти беспокоят нулевые платежи от малого бизнеса за патенты, а также непонятный эффект введенной недавно налоговой льготы

С 2021 года налоговики получили право самостоятельно начислить налог гражданину, который продал недвижимость.

С прошлого года налоговики получили право самостоятельно начислять налог тем жителям, которые продали недвижимость – дом, квартиру или земельный участок, которые находились в собственности меньше минимального срока владения или получили их в подарок не от близких родственников.

По закону такие плательщики должны до 30 апреля подать декларацию. Если они этого не делают – ФНС по данным Росреестра рассчитывает и предъявляет налог сама. Гражданин может скорректировать расчет, ему дается на это время.

В ФНС подчеркивают, что это в интересах человека: если у него есть документы, подтверждающие, что недвижимостью он владел дольше или ее подарил ему близкий родственник, то сумму пересчитают. Опыт показал, что большинство таких обращений от жителей привело к минимизации их затрат, сообщили в краевой ФНС.

Все плохо? Нет: как малый бизнес Алтая справляется с рисками СВО и санкций

"Все плохо? Нет": как малый бизнес Алтая справляется с рисками СВО и санкций

Александр Евстигнеев рассказал, жаловались ли предприниматели на мобилизацию, сильно ли пострадали ТЦ в этом году и станет ли критической нагрузка на бизнес после истечения срока господдержки

Лента новостей