Власти беспокоят нулевые платежи от малого бизнеса за патенты, а также непонятный эффект введенной недавно налоговой льготы
В Алтайском крае могут ввести инвестиционный налоговый вычет, "дисциплинарный рубль" для плательщиков патента, а также пересмотреть уже введенную льготу по налогу на имущество предприятий. О том, какие изменения в законах могут принять или скорректировать в регионе, 15 ноября рассказал Владимир Семенов, председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму. Он стал одним из спикеров на заседании, посвященном 20-летию бизнес-объединения "ОПОРА России".
Нулевой патент
"Сейчас на повестке все, что связано с патентами", – заявил Семенов.
Еще в конце 2020 года алтайские депутаты приняли серьезные поправки в закон о патентной системе налогообложения, которые ввели долгожданную норму – плательщики патента получили право вычитать из платежа сумму взносов, которые они платят с фонда оплаты труда в страховые фонды. После этого тысячи предпринимателей в регионе купили патент.
Однако возможность компенсации соцвзносов привела к тому, что у многих бизнесменов платеж за патент стал равен нулю, а то и ушел в минус, сказал Семенов. В основном, объяснил он "Толку", это касается тех предпринимателей, которые работают в сельских территориях и небольших населенных пунктах.
"С этим надо что-то делать. Потому что такое налогообложение не совсем правильно, хотя бы по отношению к другим налогоплательщикам. Нам тут предстоят непростые компромиссные решения. Власть говорит, что нужно повысить. Бизнес – что нет, и так еле-еле из последних сил выживаем. Минфин защищает социальный бюджет, обязательства по которому нужно исполнять", – объяснил депутат.
По его словам, сейчас идет разговор о том, чтобы те, у кого патент уходит в ноль, платили так называемый дисциплинарный рубль. "Будем пока стремиться к этому", – сказал Владимир Семенов.
Налог на имущество: дорогу осилит идущий
Льготу по налогу на имущество организаций, введенную недавно в Алтайском крае, могут пересмотреть по итогам первого квартала 2023 года. Ее утвердили в августе текущего года, но заработает она с 1 января 2023 года. Теперь бизнес может не платить этот налог за 300 кв. метров тех объектов, платеж по которым рассчитывается по кадастровой стоимости. Это офисы, магазины, общепит, административно-деловые, торговые центры.
То есть фактически это льгота в виде налога на имущество на площадь менее 300 кв. метров.
Однако сейчас, говорит Семенов, когда нет итогов практики применения и понимания выпадающих доходов бюджета, очень сложно оценить эффективность меры.
"Пока мы сошлись на том, что мы посмотрим, как закон будет работать. Я предполагаю, что в сельских территориях он работать не будет. По итогам первого квартала 2023 года проведем контрольные мероприятия. По итогам у нас будет перспектива – сложно сказать, плохая или хорошая – вернуться и доработать закон. Дорогу осилит идущий", – сказал он.
Торг с минфином еще за один вычет
В Алтайском крае обсуждают возможность введения инвестиционного налогового вычета, который позволяет предприятию сократить сумму налога на прибыль на размер инвестиций в приобретение нового оборудования. На федеральном уровне этот механизм ввели еще в 2019 году как способ стимулировать модернизацию производств. Но право вводить вычет отдали регионам, примерно 40 из которых им воспользовались.
Алтайский край, где налог на прибыль – второй по величине источник дохода бюджета, вычет так и не ввел.
Владимир Семенов подтвердил: дело как раз в неизбежном снижении поступлений в бюджет и минфин добро пока не дает.
Это следовало из слов министра финансов края Данила Ситникова, который во время публичных слушаний по проекту бюджета региона на 2023 год отвечал на вопрос, почему эта мера поддержки бизнеса еще не введена.
Ситников сообщил, что эту тему неоднократно обсуждали в правительстве и "механизм интересен". Но, по его словам, "хотелось бы, чтобы выхлоп был с точки зрения и инвестора, и бюджета". Но детальный анализ предложенных инвестпроектов пока такого возможного результата не показывает, сказал министр.
"Пока, если откровенно говорить, мы не видели ни одного проекта, который обеспечивает симбиоз между интересами бизнеса и поступлениями в доход бюджета", – объяснил Ситников.
Однако, по словам Семенова, "перспектива доказать минфину, что деньги, которые будут недополучены, вернутся опережающими темпами в большем объеме", сохраняется. "Надеюсь, это получится", – резюмировал депутат.