Эффективность внесенных поправок в закон о налоге на имущество организаций депутаты Алтайского края хотят оценить в следующем году
Алтайский бизнес, для которого налог на недвижимость рассчитывается из кадастровой стоимости, сможет получить льготу с 1 января 2023 года. Соответствующий законопроект депутаты АКЗС приняли на сессии 25 августа. Разработчики уверены: эта льгота позволит поддержать предпринимателей, приведет к увеличению рабочих мест и уровня зарплат. Правда, сам бизнес, по словам депутатов, пока скептически относится к принятой инициативе.
Что предлагают?
Поправки в региональный закон о налоге на имущество организаций подготовил комитет АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму совместно с алтайским бизнес-омбудсменом Андреем Осиповым. Введение подобной льготы – давняя мечта предпринимательского сообщества. Проработать эту меру поддержки просил и губернатор Виктор Томенко во время отчета о работе за 2021 год.
Разработчики проекта предлагают уменьшить базу, с которой исчисляется налог на имущество организаций, на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимости. И только одного.
"Фактически это льгота в виде налога на имущество на площадь менее 300 кв. метров. Это один объект по выбору предпринимателя. В случае, если площадь объекта меньше 300 "квадратов", то налог на имущество будет равен нулю. Если больше, то 300 кв. метров будут по ставке 0%, а остальное – по кадастровой стоимости", – пояснил председатель профильного комитета Владимир Семенов.
Льгота распространяется на офисы, магазины, общепит и объекты бытового обслуживания, административно-деловые и торговые центры (в том числе и на помещения в них).
Как считает Семенов, предлагаемая льгота поддержит действующих предпринимателей, позволит увеличить рабочие места и уровень зарплат. Мера поддержки, в первую очередь, рассчитана на малый и микробизнес. Хотя, как отметил депутат, предприниматели с большими оборотами тоже смогут этой льготой воспользоваться. Главное, чтобы налогоплательщик соответствовал ряду критериев.
"Требовательные" поправки
В проекте закона прописаны условия, которым должен соответствовать предприниматель, рассчитывающий на льготу.
Основные из них:
- быть субъектом МСП,
- иметь не менее трех работников,
- платить им зарплату не ниже определенного уровня (для городских предпринимателей – в размере не менее двух прожиточных минимумов, а для сельских – не менее 80% от двукратного размера прожиточного минимума),
- состоять на учете в налоговой не менее двух лет,
- объект недвижимости должен стоять на кадастровом учете и находиться не менее двух лет в Перечне объектов, налоговая база которых рассчитывается от кадастровой стоимости.
Эти требования могут заметно "проредить" претендентов на льготу. Ведь, чтобы ее получить, им придется либо увеличивать штат, либо повышать зарплату сотрудникам. Но в то же время эти дополнительные условия позволят компенсировать объем выпадающих доходов.
По данным краевой налоговой, из-за внесенных поправок казна может потерять 170,9 млн рублей. Причем 64,7 млн рублей – краевой бюджет (юрлица), а 106,2 млн рублей – местные (ИП).
"С учетом требований к получателям данной меры поддержки выпадающие доходы краевого бюджета на 2023 год и последующие годы будут компенсированы за счет увеличения НДФЛ, а также налогов по иным статьям при ежегодном пополнении Перечня новыми объектами", – говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
К тому же статистика прошлых лет показывает постепенное расширение списка объектов, налоговая база которых рассчитывается от кадастровой стоимости. Если в 2016-м их было 1091, то в 2022-м – уже 5446. И по оценке краевого управления по предпринимательству, в 2023 году Перечень будет включать около 6,3 тысяч объектов недвижимости, а сумма налога на имущество, которая подлежит уплате, достигнет 1,2 млрд рублей.
Время покажет
Депутаты единогласно поддержали законопроект. Хотя и не обошлись без ложки дегтя.
Сомнения по поводу эффективности законопроекта выразил руководитель фракции "Справедливая Россия – За Правду" Александр Молотов:
"Ограничения, которые установлены законом по числу объектов, по достаточно высокой зарплате сотрудникам, по среднесписочной численности работников ставят вопрос, насколько будет эффективен законопроект. У нас уже есть обращения от представителей крайпотребсоюза. Они говорят, что у многих райпотребсоюзов есть не один, а несколько магазинов в районах, которые несут в большей степени социальную функцию, так как зачастую являются единственным магазином в этом селе. Но закон их заставляет выбирать лишь один объект для получения льготы. Поэтому мы посмотрим правоприменительную практику этого закона и, возможно, вернемся к его корректировке".
В свою очередь, депутат Юрий Матвейко подчеркнул, что на сессии принимают законопроект в том виде, который удалось согласовать с министерством финансов.
"Мы, безусловно, понимаем, что минфин считает каждую копейку, поступающую в бюджет. И, скажем так, предпринимательское сообщество пока скептически воспринимает этот законопроект в том виде, в каком мы его принимаем. Но это первый шаг. Думаю, в следующем году мы поймем, сколько предпринимателей воспользуются этой льготой. Возможно, мы не правы, а минфин лучше считает. Поэтому будем работать", – заключил Матвейко.
Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов поблагодарил губернатора и правительство региона, что они поддержали чаяния предпринимателей, несмотря на то, что это не так просто. Он рассказал, что в 31 регионе, которые, как и Алтайский край, относятся к дотационным, подобные поблажки по налогу на имущество организаций уже есть. И выразил надежду, что бизнес позитивно оценит эту меру поддержки.
По словам спикера АКЗС Александра Романенко, эта льгота крайне важна для бизнеса, особенно сельского. И необходима не только для ООО. Согласно закону, воспользоваться новой мерой поддержки могут только юридические лица. Поэтому депутаты краевого парламента предложили муниципалитетам принять аналогичные правовые акты для физлиц.
"Это их право, это их полномочия и это их налоговая база. Поэтому давайте до каждого района это доведем и возьмем на соответствующий контроль", – обратился к участникам заседания Александр Романенко.
По итогам первого квартала 2023 года депутаты намерены вернуться к этому закону, чтобы оценить его эффективность и при необходимости доработать.