"У нас не полный ахтунг": бизнес и власть горячо поспорили из-за гнета налогов

Динамика. Бизнес.
Динамика. Бизнес. Фото: pixabay.com

Алтайские предприниматели "предъявили" властям, что у них забрали много налогов, которые могли бы пойти на инвестиции, а те в ответ попросили не передергивать данные

Налоги из бизнеса "выкачивают", хотя они могли бы пойти на развитие и инвестиции, а число компаний в Алтайском крае упало вдвое – такие тезисы в числе прочих прозвучали от представителей бизнес-сообщества на площадке Конгресса предпринимательских объединений 26 мая. Однако в ответ они получили жесткую отповедь от налоговика и просьбу не передергивать цифры от начальника профильного управления.

Зачем забрали деньги в налоги

"В 2021 году в крае собрали больше на 20% налогов, и наши власти радуются как дети, что собрали больше урожая. Но с того же поля! Они взяты за счет инвестиционных средств бизнеса. Деньги, которые мы могли бы вкладывать, ушли в налоги, – сказала Татьяна Ларина, зампред правления Алтайского союза предпринимателей – А сейчас я увидела хорошую цифру – 25% инвестиций дает малый бизнес. Зачем забрали деньги? Мы бы еще больше давали. И вот мы пришли к ситуации – налогов все больше, а бизнеса все меньше, и он слабее. Ни собственных технологий, ни собственного продукта – мы же к этому пришли".

Свыше 180 млрд рублей перечислили налогоплательщики Алтайского края в 2021 году, это почти на 20%, или на 31 млрд рублей больше, чем за год до этого, сообщали в региональном управлении налоговой службы.

Александр Евстигнеев, однако, попросил Ларину "не передергивать цифры" и подчеркнул, что в тех дополнительных 20% – налоги не только малого бизнеса, но вообще всех плательщиков, включая госучреждения, и во все уровни бюджета. Он объяснил:

Бизнес и власти поспорили, нужна ли дивизия чиновников для оказания господдержки

Предприниматели отметили, что бизнес в Алтайском крае платит по максимуму даже те налоги, у которых есть "вилка" и ставки по которым определяют на местах - в регионе или муниципалитете

"Да, произошел рост собираемости. Давайте посмотрим, от чего? Например, с прибыли. Но она у предприятий увеличилась – это факт! Второе – от оборота. Он тоже вырос в сопоставимых ценах. Вы нам все еще рассказываете про отказ от ЕНВД. Но приведите пример региона, где более лояльная патентная система, которую мы предложили взамен? У нас по Барнаулу некоторые предприниматели платят по патенту ноль рублей! Бизнес ЕНВД ушел на патент, мы его не потеряли".

Однако Лидия Некрасова, глава Поспелихинского хлебокомбината, обозначила главную проблему с патентом, которую тот унаследовал от ЕНВД.

В свое время у "вмененки" был предельный размер оборота, который разрешал платить этот вид налога, – по словам Некрасовой, 60 млн рублей. С таких условий она начинала работу в 2007 году. Сейчас патент по ее виду деятельности имеет размер так называемого потенциально возможного дохода (от него считается цена патента) тоже 60 млн рублей. Если оборот превышает эти суммы, переходить нужно уже на другой вид налога, более обременительный.

"Даже если возьмем среднюю официальную инфляцию за 15 лет, то она составит 150%. Цена продукта выросла минимум в три раза. В 60 млн рублей предприниматель не уложится никак", – заявила Некрасова.

Глава Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц и Евстигнеев ответили ей, что проблема действительно существует, причем по всей России, и сейчас на федеральном уровне собирают мнения всех участников, чтобы в будущем принять решение об изменении пороговых цифр. Это касается и патента, и упрощенной системы. Планируется пересматривать цифры и по обороту, и по числу занятых.

Барнаульский предприниматель Андрей Олишевский вместе с тем отметил, что самое серьезное налоговое давление бизнес ощущает по нагрузке на фонд оплаты труда, в которой не только 13% НДФЛ, но и еще 30% страховых взносов. А с учетом роста МРОТ гнет платежей для малого и микробизнеса становится неподъемным, отметили и другие участники дискуссии.

Наша боль. Какие проблемы сдерживают развитие алтайского бизнеса

В 2021 году предприниматели столкнулись не только с ковидными ограничениями, но и рядом других проблем, решение которых требуют изменения законодательства

Не помойка для отмыва наличности

Еще одной претензией к властям стало количественное падение числа юрлиц и индивидуальных предпринимателей в регионе.

Как рассказал замглавы краевого УФНС Сергей Сметанников, за пять лет число юрлиц действительно сократилось в крае примерно на 50%. Однако он подчеркнул, что это произошло в основном в связи с чисткой ЕГРЮЛ – за счет исключения недействующих юрлиц.

"Мы 50% юрлиц закрыли [в Алтайском крае], потому что они были мертвые. Но когда-то они были живые. И не надо говорить, что это незначительный факт. У меня тоже было юрлицо, оно работало с прибылью, но я его закрыла, потому что с НДС стало невозможно работать", – оценила динамику Татьяна Ларина.

Ее поддержал Андрей Олишевский, заявивший, что чистка реестра – не механическое действие:

"Эти предприятия брошены или ликвидированы, потому что не выдержали конкуренцию, не устояли перед ударами внешней среды, коронавирусом. <...> Я не согласен с тем, что это были фирмы-однодневки, которые занимались черт-те чем. Когда-то это были и действующие предприятия".

По мнению Олишевского, бизнес не растет в крае, а либо стагнирует, либо снижается. При этом налоговая собираемость увеличивается. "У меня не вызывает это радости. Это нехорошие ножницы", – заявил он.

Однако жесткую отповедь на такие заявления дал Сергей Сметанников:

"На 10 тысяч исключенных юрлиц приходится около 500, которые закрылись самостоятельно, и еще 500 брошенных. А остальные – это "прокладки", которые были понятно для чего созданы, не мне вам рассказывать. Это была реальная чистка! Мы не получили убытка по финансовому рынку.

Если бы я со стороны вас слушал, то у меня бы сложилось впечатление, что край треть бизнеса потерял, треть работников выгнал и у нас тут полный ахтунг. Но это не так! То, к чему мы пришли, отражает реальную ситуацию. И по юрлицам будет и дальше чистка идти – есть еще серьезный задел компаний не реального сектора, а созданных именно для противоправных действий. Мы с ними боролись и будем бороться.

Сегодня две из трех зарегистрированных компаний вызывают вопросы уже на этапе открытия, на взлете, а не по факту хозяйственной деятельности. Их пытаются зарегистрировать на физлиц из других регионов, у которых ни имущества, ни доходов, а единственный доход, который они получали, – в ИК номер такой-то. Вы хотите, чтобы мы росли за счет таких предприятий и край стал помойкой для отмыва наличности?! Думаю, нет. Бешеной убыли юрлиц от реального сектора не происходит. Поверьте мне".

При этом налоговик подчеркнул, что в крае идет реальный рост числа, например, самозанятых. И они "не выбивают ИП". Весной самозанятых в крае стало больше, чем ИП. Только за последний месяц прирост составил около двух тысяч человек.

"Это те, кто легализовали себя и теперь имеют возможность спокойно работать при адекватной налоговой нагрузке, спокойно заявлять себя в соцсетях, рекламе, вести бизнес, не оглядываясь на подводные камни, какие мешали бы им при работе в серой зоне", – отметил Сметанников.

В 2021 году самозанятые перечислил в регионе чуть более 9 млн рублей налога, в этом году только за первый квартал – более 33 млн.
За январь-март 2022 года платежи по УСН и патенту в крае превысили 1,5 млрд рублей, это плюс 200 млн к этому же периоду 2021-го.
Директор и чиновница поспорили о мертворожденности документа о господдержке

Руководитель "ЖБИ Сибири" и представитель минэкономразвития Алтайского края не сошлись во мнении о том, насколько рабочим является главный документ о государственной поддержке заводов в регионе

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS