X

В центре Барнаула воссоздадут католический костел с башней-колокольней

Реставрация Ленина, 44
Реставрация Ленина, 44 Фото: Мастерская "Классика"

Здание на проспекте Ленина, 44 в Барнауле вновь ждет реставрация. Здесь воссоздадут католический костел 1913 года с башней и крестами. Это будет единственная в городе постройка в готическом стиле

В Барнауле для здания на проспекте Ленина, 44 (рядом с политехом) разработали масштабный проект реставрации, который вернет ему первоначальный облик и историческую функцию. В разные периоды здесь располагались церковь, аптека, офисные помещения и приемные городских депутатов.

Утраченная история

А изначально это был костел Римской католической церкви, построенный в 1913 году по проекту известного русского архитектора Ивана Носовича. В 1937 году здание передали Главаптекоуправлению. У него демонтировали колокольню и часть кладки по периметру, сделали полную перепланировку, пробили новые и заложили старые окна, двери, скололи рельефный фасадный декор, заменили кровлю.

В 1989 году здание признали памятником культурного наследия, охраняемым государством. Позднее провели противоаварийные работы. Сегодня эта двухэтажка не эксплуатируется, оригинальное благоустройство (сад, ограждение, дорожки) утрачено.

Здание на Ленина в Барнауле перешло католикам: как оно выглядит сейчас

Здание на Ленина в Барнауле перешло католикам: как оно выглядит сейчас

Ранее сообщалось, что здание, которое долгое время занимала аптека, передадут католическому костелу к Рождеству – 25 декабря

Ранее "Толк" сообщал, что Католическая община Барнаула в 2019 году вернула себе здание и решила отреставрировать, приведя его в исходный вид. Она и выступает заказчиком проекта. На сегодня организация насчитывает 20 тысяч человек, ее возглавляет Богдан Каленцкий.

Проект реставрации подготовил архитектор Илья Нетолчин из мастерской "Классика". Разработка велась по оригинальным авторским эскизам, фотографиям, архивным данным. Проект уже прошел две необходимые экспертизы: историко-культурную и государственную строительную. Работы на объекте начались, их планируют завершить в 2023 году. Они обойдутся в 70 млн рублей.

Специалисты провели инженерно-техническое обследование конструкций и пришли к выводу, что они пригодны для воссоздания костела с учетом современных требований эксплуатации, пожарной безопасности, благоустройства территории.

Башня и сад Марии

Как рассказал "Толку" Илья Нетолчин, проект предусматривает демонтаж верхней части здания. Ему надстроят объем – прежнюю стропильную систему заменят на новую, а затем выполнят двускатную высокую кровлю по оригинальным эскизам, но современными материалами с утеплением и гидроизоляцией.

С правой стороны появится высокая башня для колокольни. Ее и крышу увенчают кресты. Верхние ряды кладки и колокольню воссоздадут из реставрационного керамического кирпича, максимально приближенного к оригинальному.

Католический костел на месте аптеки в центре Барнаула восстановят за 70 млн

Католический костел на месте аптеки в центре Барнаула восстановят за 70 млн

Работы могут занять не меньше пяти лет – из-за состояния стен здание придется разобрать полностью, чтобы возвести заново

Фундамент усилят, утеплят, установят гидроизоляцию. На фасадах демонтируют имеющуюся сейчас облицовку, после чего будет открыта, очищена и отремонтирована уникальная кирпичная кладка 1913 года с рельефами и мелкой пластикой. Также планируются новые стрельчатые оконные проемы и архитектурное освещение. После реставрации это будет единственное в городе здание в готическом стиле.

Ранее здесь уже разобрали внутренние перегородки, межэтажные перекрытия, лестницу. Помещения ждет глобальная перепланировка: в новой версии предполагается большой зал со вторым светом на 50 человек, хорами (открытыми балконами, галереями), санузлы, хозпомещения. При входе расположится новая винтовая лестница для подъема на колокольню.

"Планируется новая отделка помещений, включая подвал, их наполнение декоративными элементами, мебелью, оборудованием. На колокольне и в молельном зале будет установлена цифровая акустическая система. Запроектирована прокладка новых инженерных сетей, перепланировка главного входа с устройством крыльца, пандуса, систем водоотведения, декоративного ограждения по оригинальным эскизам И. Ф. Носовича", – рассказал Илья Нетолчин.

Здание бывшего католического костела в Барнауле
Здание бывшего католического костела в Барнауле
Фото: commons.m.wikimedia.org

Часть прилегающего участка намерены озеленить, создав "сад Марии" (Пресвятой Девы), вдоль ул. Кирова вымостить тротуарной плиткой пешеходную дорожку, установить на ней скамейки для отдыха прихожан. Также предусматривается парковка.

Лента новостей