Долой долгострой. В Барнауле решилась судьба знаменитой спортивной "заброшки"

История с ледовой ареной-долгостроем на проспекте Сибирском, 52 получила продолжение. Объект был внесен в краевую адресную инвестиционную программу и, возможно, будет возведен в 2026 году

В Барнауле решили ликвидировать "памятник раздолбайству", которым стал недостроенный ледовый дворец "Алтай". К 2026 году объект планируют достроить. Благодаря включению в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП) на 2023 год будут проведены предпроектные работы и не только, рассказали "Толку" в Министерстве спорта Алтайского края. Подробнее о реанимации замороженного на 12 лет спортивного объекта читайте в нашем материале.

Надежда на будущее

Красные ребра Алтая. Как встречает 12-летие ледовая арена-недострой в Барнауле

Спортивному долгострою на проспекте Сибирском, 52 в этом году исполнится 12 лет, но перемены объекту только снятся, в чем убедился фотокорреспондент "Толка"

Строительство катка с искусственным льдом для Детско-юношеской школы олимпийского резерва по хоккею "Алтай" "будет завершено в сроки КАИП" с марта 2025 года по декабрь 2026-го, рассказали в региональном минспорта.

При этом уже в этом году пройдут несколько основных этапов подготовки. Благодаря включению объекта в краевую адресную инвестиционную программу на 2023 год будет разработано задание на предпроектные работы, куда входит подготовка эскиза и визуальное обследование объекта. В то же время будут проведены сами предпроектные работы стоимостью 1,1 млн. рублей.

"Ведется разработка эскизного проекта с получением технических условий, разработка задания на проектирование; определено, что металлоконструкции были подвержены воздействию окружающей среды: планируется приведение их в нормативное состояние", – рассказали "Толку" в министерстве.

Недостроенный ледовый дворец на проспекте Сибирском, 52. Сентябрь 2023 года
Недостроенный ледовый дворец на проспекте Сибирском, 52. Сентябрь 2023 года
Фото: Виталий Барабаш

Что касается стоимости предстоящих работ, то есть только предварительные данные. Достройку оценивают в пределах 500 млн рублей. Как отметили в краевом минспорта, окончательную сумму сформируют после завершения проектирования.

Старт работ запланирован на 2026 год. А в начале 2025-го (в январе-феврале) планируют найти подрядчика, готового взяться за непростой объект.

Предыстория спортивного долгостроя

Смету на ледовый долгострой в Барнауле увеличили на сумму свыше 1 млрд рублей

В минспорта региона заявили о готовности к объявлению конкурса на определение подрядчика, который продолжит строительство спортивного объекта

Напомним, ледовая арена на проспекте Сибирском, 52 стала одним из самых известных в крае спортивных недостроев. Ее возведение началось в ноябре 2011 года. Тендер на проведение работ выиграла компания "Сибстройкомпани". Она очистила участок и залила фундамент. После этого стройка встала.

В 2023 году была предпринята вторая попытка завершить объект, но и она не увенчалась успехом. На стройплощадку вышел на тот момент крупный краевой застройщик – компания "СтройГАЗ". Перед тем как обанкротиться в 2015 году, она успела возвести металлоконструкции. Сейчас они возвышаются над высоким металлическим забором. К моменту очередной заморозки ледовой арены финансирование проекта приостановили (из-за кризиса 2014-го). К тому времени в арену уже вложили около 170 млн рублей.

После этого была корректировка проекта в сторону оптимизации наполнения и приезд депутата Госдумы, хоккеиста Вячеслава Фетисова. Гость краевой столицы посетил недострой на проспекте Сибирском, 52 и назвал его "памятником вселенскому раздолбайству".

Недостроенный ледовый дворец на проспекте Сибирском, 52. Сентябрь 2023 года
Недостроенный ледовый дворец на проспекте Сибирском, 52. Сентябрь 2023 года
Фото: Виталий Барабаш

Надежда на то, что объект достроят, таяла на глазах. Особенно в свете информации об увеличении стоимости строительства до 1,59 млрд рублей.

Однако в этом году лед, судя по всему, тронулся. И меньше чем через три года в Барнауле появится долгожданная ледовая арена для хоккейной школы "Алтай" и главной команды края.

Буйство растительности

В завершение отметим, что последнее время на долгострой все чаще стали жаловаться барнаульские автолюбители. По их словам, заросли, заполонившие стройплощадку, мешают обзору при выезде на перекресток проезда Сибирского и улицы Путиловской.

"Жалобы жителей по поводу поросли вокруг объекта были приняты во внимание. С целью улучшения обзора весной проведен субботник, осуществлена санитарная рубка насаждений. Субботники на объекте включены в ежегодный план мероприятий на последующие периоды", – заверили в Министерстве спорта Алтайского края.

Что касается дыры в заборе, через которую можно было проникнуть на объект, то ее ликвидируют. Как пояснили в министерстве, проем был сделан для обеспечения доступа строительной бригаде, устранявшей поломку тепловых сетей. После завершения всех работ его закроют.

В Барнауле построят универсальный спортивный комплекс с бассейном  

Новый спортивный объект строится на федеральные средства по заказу Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей