Алтайское предприятие втридорога выкупило спортивный недострой в центре Барнаула

Три компании боролись за объект, выставленный на торги еще в прошлом году. Стоимость лота в ходе аукционной борьбы взлетела более чем в три раза – с 3,6 млн рублей до 11,5 млн рублей

В Барнауле с третьего раза продали спортивный недострой на улице Ползунова, 55е. Итоги аукциона подвели в начале текущей недели. Победителем стала компания "Алтай-Тент", сделав самое привлекательное предложение в размере 11,5 млн рублей. Что в три с лишним раза больше минимальной цены недостроенного здания. Кто еще участвовал в торгах, какая история притаилась за лотом и почему число 3 стало для него счастливым, читайте в материале "Толка".

Плиты домиком: как спортивный недострой в центре Барнаула стал мусорным оврагом

Фотокорреспондент "Толка" побывал в прибрежной части Барнаула, где несколько лет назад планировали возвести спортивный объект, но заморозили на стадии котлована

Аукцион по продаже недостроенного объекта стартовал в начале декабря прошлого года. Заявки от претендентов собирали больше месяца, после чего конкурсная комиссия провела торги. Кроме победителя в нем приняли участие еще две организации: строительная компания "Трио" и внешнеэкономическая компания "Континент". Начальная цена лота составила 3,6 млн рублей.

В ходе торгов она выросла до 11,5 млн рублей. Таковым стало максимальное предложение, сделанное крупным алтайским предприятием "Алтай-Тент". Оно и выиграло аукцион, получив в свое распоряжение спортивный недострой. Призером в борьбе за лот стало "Трио", предложив на 100 тыс. меньше.

Тем временем объект находится в перспективном месте. Это исторический центр города со сложившейся инфраструктурой и, судя по наличию окружающей застройки, готовыми коммуникациями.

Недострой находится на берегу Барнаулки в 200 метрах от улицы Ползунова, вдоль которой раскинулся частный сектор. Рядом стоят административные здания с гостиницей, а также мастерские и небольшие производства. Напротив расположен ТЦ "Арсидом". От места расположения недостроенного объекта к нему ведет узкий мост через малую городскую реку.

Территория с недостроем на улице Ползунова, 55е
Территория с недостроем на улице Ползунова, 55е
Фото: Виталий Барабаш

Напомним, объект занимает часть треугольного участка площадью 1,5 тыс. кв. метров. Земля находится в государственной собственности и готова для сдачи в аренду. По данным Публичной кадастровой карты, она предназначена для возведения спортивно-оздоровительного комплекса с административным зданием. Вместо него на берегу Барнаулки зарастает травой и кустарником недострой с 11-процентной степенью готовности. Площадь застройки составляет 833 кв. метра.

От кафе до недостроя. Что за здания требуют снести в Барнауле

Комитет по строительству, архитектуре и развитию краевой столицы намерен добиться сноса незаконных построек в разных частях города. За некоторыми из них тянется шлейф громких историй

Как уже писал "Толк", семь лет назад территорию пыталась освоить компания "Алтайэнергожилстрой". По нашей информации, она выступила в качестве подрядчика, заказчиком же была связанная с ней организация "Сибспецстрой".

Планировалось, что в прибрежной зоне появится место притяжения для горожан, имеющее спортивный уклон. К 2019 году здесь хотели возвести трехэтажное здание (не считая цоколя) площадью 2 802 кв. метра. Строительство стартовало в 2016-м, но быстро забуксовало, а потом и вовсе оказалось заморожено. Недострой выставили на продажу за 10 млн рублей. Но никто не спешил его покупать.

В итоге спустя три года Алтайкрайимущество решило изъять брошенный объект путем продажи его с публичных торгов. Основанием стало решение арбитражного суда от 3 сентября 2019 года. С тех пор распорядители провели два аукциона, и лишь третий завершился продажей недостроя. Все это время цена варьировала от 2,5 до 3,6 млн рублей.

О том, как новый владелец решил распорядиться недвижимостью, победитель раскрывать не спешит. "Толк" связался с предприятием, но в компании не стали комментировать ситуацию.

Любопытно, что по стечению обстоятельств тройка стала для долгостроя счастливым числом. Его продали в ходе третьего аукциона за цену, в три раза превышающую первоначальную стоимость. Вдобавок в торгах приняли участие три претендента, один из которых называется "Трио". Продолжит ли тройка приносить объекту удачу – возможно, его решили все же достроить – станет ясно, когда новый собственник начнет работы на его территории.

Москвичи начали строить на Бирюзовой Катуни апарт-отель за 3,9 млрд рублей

Московский инвестор, который известен строительством курорта "Красная Поляна" в Сочи и комплекса "Манжерок" на Алтае, возводит еще один проект

Лента новостей