Наследие 90-х. В Барнауле может исчезнуть одна из старейших платных стоянок в городе

Вид на участок на улице Взлетной, 2б со стороны авиационного памятника
Вид на участок на улице Взлетной, 2б со стороны авиационного памятника Фото: "Толк"

Платная парковка, которая десятилетиями формировала городской пейзаж спального района краевой столицы, может навсегда покинуть свое место после подведения итогов аукциона на аренду земли под ней

Директор барнаульского ломбарда выиграл аукцион на аренду участка земли на улице Взлетной, 2б. Годовая аренда надела составит более 5 млн рублей. Сейчас на этом месте расположена автостоянка, которой в этом году исполнилось 25 лет. Рассказываем, куда она переедет и что ждет небольшой надел под паркингом.

Четверть века назад

Автостоянка на пересечении улиц Взлетной и Шумакова не один десяток лет является неизменной частью городского пейзажа густонаселенного микрорайона спальной части Барнаула. Это огороженная старым забором платная парковка с высокой двухэтажной будкой голубого цвета у въезда. Все это время на ней висит табличка с адресом: улица Шумакова, 17.

Бюст маршала Жукова появится на площади уже в июне

Барнаульский застройщик "Мой Дом" выполняет свои обещания: памятник "Маршалу Победы" Георгию Жукову будет установлен в городе в ближайшее время

"Кажется, она стояла здесь всегда", – примерно так характеризуют ее местные жители.

Между тем объекту уже четверть века. Как рассказал "Толку" сотрудник автостоянки, она появилась на привычном для нее месте 25 лет назад – в 1999 году. Примерно через год после этого на участке по соседству установили памятник барнаульским авиаторам. Так здесь (на месте старого аэродрома) появился постамент с учебно-тренировочной машиной Л-39 "Альбатрос", которую еще в 1960-х годах разработали в чехословацкой авиационной компании Aero Vodochody.

Напомним, улица Взлетная не случайно получила свое "имя". На месте торговых центров, жилых высоток, оврага (где уже в 2025 году начнут благоустраивать зеленый парк) и т. д. в советское время был аэродром для малой авиации. В конце 1960-х сдали в эксплуатацию новую воздушную гавань имени Германа Титова, куда и перебросили гражданские самолеты. А вот ДОСААФ до 1991 года оставался на пустыре, где впоследствии и появилась улица Взлетная. Барнаульский авиаспортклуб переехал в поселок Лесной Первомайского района.

Директор ломбарда

По словам горожан, которые много лет живут в микрорайоне, автостоянка всегда пользовалась популярностью и редко стояла полупустой. В день, когда мы побывали на объекте, на территории было не так много свободных мест. Здесь стояли легковушки, "Газели", грузовики и т. д.

Участок на улице Взлетной, 2б
Участок на улице Взлетной, 2б
Фото: "Яндекс Карты"

В конце апреля участок под парковкой выставили на аукцион по поиску арендатора. Надел площадью 4,2 тыс. кв. метров решили сдать в аренду на пять лет для единственной цели – обустройства спортивного объекта.

В центре Барнаула разрешили построить паркинг со сквером на крыше

Недалеко от барнаульского Нового рынка предприниматель начинает строить подземный двухэтажный паркинг и намерен работать быстро

По условиям договора, здесь нельзя строить капитальные сооружения. Возможно, на территории надела изначально планировалось появление футбольной коробки, теннисного корта, тренажерной площадки и т. д. Организатором выступил распорядитель в лице управления имущественных отношений Алтайского края.

На прошлой неделе подвели итоги торгов. Победителем признали Игоря Старовойтова, предложившего самую высокую ставку годовой аренды в 5,4 млн рублей, что почти на 825 тыс. рублей больше первоначальной.

Будущее участка

О победителе известно не так много. Игорь Старовойтов был совладельцем ныне ликвидированной компании "Визит". Сейчас выступает в качестве директора фирмы "Ломбард Ност". К слову, ломбард базируется менее чем в 150 метрах от выигранного участка – на улице Взлетной, 2а.

"Толк" связался с победителем торгов, чтобы узнать о его планах на участок в Индустриальном районе, но собеседник не стал спешить с анонсами. По его словам, нужно сначала подписать договор и внести плату. На это уйдет две-три недели. Только после этого, отметил он, можно будет говорить о будущем участка.

"Планы, конечно, есть. Но о них я пока не готов говорить", – заметил Старовойтов.

Меж трактом и оврагом. В Барнауле рядом с будущим парком готовят участок под ресторан

Участок рядом с транспортной развязкой Павловского тракта с улицей Малахова огородили высоким забором. Осенью здесь начнется строительство большого ресторана с летней террасой

Тем временем на парковке морально готовятся к переезду. Впрочем, требований освободить участок пока не было, отметил ее сотрудник.

"Мы уже готовились к этому. Но пока с нами никто по этому поводу не связывался", – пояснили нам.

Переедет ли парковка, много лет носившая название "Елена", пока неизвестно. Возможно, уже этим летом, когда будут улажены все формальности между распорядителем и новым арендатором, в данном вопросе будет поставлена точка.

Стройки и расточительность

В завершение отметим, что не все местные жители рады возможному переезду парковки. По их словам, она отчасти закрывала потребность густонаселенного микрорайона в машино-местах. Сами же горожане ждут скорого наступления транспортного коллапса и обострения нехватки парковочных мест. Узкие улочки едва справляются с растущим потоком машин (здесь все чаще стоят пробки), а небольшие внутренние дворики не вмещают все автомобили.

Вид на участок со стороны улицы Взлетной
Вид на участок со стороны улицы Взлетной
Фото: "Толк"

В настоящее время в квадрате, ограниченном улицами Взлетной, Шумакова и Павловским трактом, уже строятся два жилых комплекса – на улице Взлетной, 2г (СЗ "Олимп" Андрея Комякова) и улице Шумакова, 13 ("Этодом"). Рядом, за ТРЦ "Лето", планируют разместить дом переменной этажности с камерным двориком.

"Спортивный объект на месте платной парковки – это, конечно, очень хорошо. Но мы не можем быть полностью уверенными, что эту землю используют именно для спорта, так ведь? Поэтому в условиях узких улиц нашего микрорайона, дефицита машино-мест и строящихся больших домов разбрасываться такими немаленькими городскими территориями мне кажется очень расточительным", – заметил житель одного из рядом стоящих домов Семен Семенович.

В Барнауле начинают строить участок для своей Венеции

На Булыгино стартует грандиозный проект: огромную территорию будут засыпать грунтом, чтобы создать искусственный земельный участок для застройки

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей