Жители Чарышского района боятся за природу из-за строительства турбазы и завода

Чарышский район
Чарышский район Фото: akzs.ru

Предполагается, что на территории площадью 32 га будет причал, остров на реке Чарыш и промышленное предприятие. Местные жители совсем не рады

Жители Чарышского округа выступают против строительства завода и турбазы возле села Красный Партизан, пишет "Банкфакс". Люди считают, что это пагубно скажется как на их жизни, так и на природе.

Представительница инициативной группы Светлана Кузнецова рассказала, что в прошлом году в роще начали активно вырубать кустарники, деревья и расчищать поля. Глава округа Александр Ездин сообщил сельчанам, что отдал в аренду часть промышленных земель. Компании "Чарыш Партнерс" и "Чарыш Девелопмент" планируют возвести там туристический комплекс "Чарышская слобода" и завод по производству домокомплектов.

Барнаульцы выступили против установки сотовой вышки и обратились в полицию

Местных жителей беспокоит возможное излучение, которое якобы может распространяться от сооружения на близлежащие дома и школу

Такие перспективы не устраивают местное население по нескольким причинам: может испортиться качество воды, так как в непосредственной близости к застройке находится водозаборная скважина, будет ограничен доступ к близлежащим водоемам и березовой роще, могут погибнуть редкие животные и растения.

Между тем на территории уже начались работы. Один из участков имеет сельскохозяйственное назначение. По словам местного жителя Евгения Сергеева, сейчас идет разработка карьера и отсыпка дороги.

"Если земли сельскохозяйственного назначения, то на каком основании на них ведутся работы там, где рядом Чарыш и его притоки?" – задался вопросом Евгений Сергеев.

Инициативная группа предложила наделить территорию охранным статусом, то есть создать памятник природы либо другой объект особо охраняемых природных территорий в роще "птичник" и роще озера Синенькое. Сельчане уже изложили свои опасения в обращении, которое направили в прокуратуру.

Ранее жители Чарышского округа заметили, что горы окутала паутина непарного шелкопряда, и забили тревогу.

Участок леса с 200-летними соснами взяли под охрану в Алтайском крае

В ленточных борах края известно всего два участка, где деревья старше 250 лет. Второй находится в заказнике "Кулундинский"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей