Мусор и счета на ветер. Что осталось от кафе "Дубаи" на Павловском тракте в Барнауле

Пенопласт, минеральная вата и кипы документов остались от снесенного здания кафе на Павловском тракте. Мусор разлетелся по близлежащему жилому кварталу

Сулима в районе Сельскохозяйственного ряда усыпана кусками пенопласта, минеральной ваты и документами. Мусорным эпицентром стала площадка, где полторы недели назад стояло здание кафе "Дубаи". Его демонтировали, а вот прибраться забыли. И теперь строительные отходы вкупе с брошенными счетами разлетаются по всей округе.

Так решил суд

Дубаи в руины: как в Барнауле разбирают известное кафе на Павловском тракте. Фото

Владелец многострадального здания на Павловском тракте должен был снести самовольную постройку еще в 2023 году, но до последнего времени оттягивал в суде закономерную развязку

Кафе на Павловском тракте, 138/1 снесли на прошлой неделе. Работы по демонтажу стартовали в начале июня этого года. Заказчиком выступил владелец заведения, здание которого в 2022 году признали незаконной постройкой. Более подробно об этой истории можно прочитать здесь.

Собственник – предприниматель Аль-Касем Тамим – два года пытался отстоять в суде право кафе на существование. Справедливость он пытался найти в разных инстанциях. И даже подал иск в суд на комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, по инициативе которого стартовало дело о сносе здания кафе. Однако все было напрасно.

Весной текущего года Арбитражный суд Алтайского края поставил точку в этом затяжном деле. Бизнесмена обязали снести постройку, которую он должен был демонтировать еще в прошлом году. Предприниматель попытался отсрочить работы, но не смог найти веские для суда доводы.

"Что теперь, раз так решил суд. Не могу всем доказать, что я прав. Когда мы покупали здание, оно было развалюхой. Два года назад последний раз делали ремонт. Вложили в него где-то 4 миллиона. Сделали все хорошо – для людей, скажем так. А теперь все это приходится рушить..." – сообщил "Толку" Аль-Касем Тамим.

"Свинство развели"

В Барнауле снесли здание кафе Дубаи на Павловском тракте

Предприниматель из Дубая, владелец кафе, долгое время боролся за жизнь этой точки. Однако сейчас от здания заведения ничего не осталось

Снести объект владелец кафе планировал до 15 июня, но работы на несколько дней затянулись. В середине прошлой недели строители освободили участок на Павловском тракте от капитальных строений, а вот убрать за собой, видимо, забыли. На опустевшей площадке остались обломки кирпичей, куски пенопласта, остатки минерального утеплителя, мелкий строительный мусор и кипы документов (часть из них все еще рассортирована по папкам и мультифорам), среди которых есть и старые счета.

Все это теперь разлетается по округе. Мусор добрался до Сельскохозяйственного ряда у подножья дома на улице Панфиловцев, 41 и подземного пешеходного перехода под Павловским трактом.

"Свинство развели. Неужели нельзя было убрать за собой? Вроде нормальная бригада работала, сносили здание быстро, без лишней пыли. А потом просто снялись и уехали. Кто это теперь должен убирать? И куда смотрят надзорные органы?" – недоумевает местная жительница Наталья.

Видимо, вопрос еще долго останется без ответа. Мусор уже несколько дней кружит и оседает по округе.

Что касается точки, которая несколько лет работала в микрорайоне Сулима, то она, вероятно, переедет в другое место. "Желательно недалеко", – уточнил в беседе с "Толком" бизнесмен. Он планировал найти для нее подходящее помещение.

Здания с желто-зелеными фасадами около 13 лет стояли на Павловском тракте. По данным ЕГРН, их построили в 2011-м из легкобетонных панелей. Однако, судя по сохранившимся архивам сервиса "Яндекс Карты", в 2010-м строения уже стояли на своем месте. И в них размещалось кафе "Столица" с шатром для летней версии заведения. В кафе проводили поминальные обеды. Предпринимателю они достались после развода с супругой по условиям брачного договора. Женщина купила недвижимость в 2014 году у Любови Тумайкиной, говорится в материалах судебного дела.
От кафе до недостроя. Что за здания требуют снести в Барнауле

Комитет по строительству, архитектуре и развитию краевой столицы намерен добиться сноса незаконных построек в разных частях города. За некоторыми из них тянется шлейф громких историй

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей