Разбогатели. В Барнауле стали покупать более просторные и дорогие долевки

Редактор, Недвижимость, 12:29, 15.07.2020
Разбогатели. В Барнауле стали покупать более просторные и дорогие долевки Фото: pixabay.com

Стоимость квадратного метра новостроек в 2020 году прилично "прибавила" по сравнению с 2019-м. При этом граждане позволили себе более просторные квартиры

В первом полугодии 2020 года барнаульские строители продавали свои долевки в среднем за 50,7 тыс. рублей кв. метр, а в этот же период год назад – за 47,5 тыс. При этом средняя площадь новостроек подросла почти на "квадрат" – с 47,8 до 48,7 кв. метров, следует из данных отчета портала Нашдом.рф, который аккумулирует информацию из отчетов застройщиков и Росреестра.

Квартиры побольше

Исторический момент: цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

Исторический момент: цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

По данным Росстата, квадратный метр на первичном и вторичном рынках региона стоит 48,2 тыс. рублей. Такой расклад обычно приводит к перераспределению спроса в пользу готового жилья. Но не в этот раз

Почти треть покупок новостроек (27%) в первом полугодии 2020 года в Барнауле пришлась на жилье площадью 35-40 кв. метров. В такой квадратуре застройщики обычно предлагают просторные однокомнатные квартиры или формат "евродвушка", где в одной комнате устроена кухня-ниша. Также большой процент покупок пришелся на  40-45 кв. метров (10%) и 50-55 кв. метров (12%).

Маленькие квартиры площадью до 35 кв. метров купили только 14% клиентов застройщиков. Причем на студии площадью до 20 "квадратов" не обратили внимания вообще. Трехкомнатные и более просторные квартиры (от 60 до 80 кв. метров и выше) выбрали 21% покупателей. Из них самые большие интересовали 6%.

Статистика 2019 года имела такие же тренды, но были нюансы. Квартиры площадью до 35 кв. метров приобрели 22% покупателей. Четверть выбрала 35-40 "квадратов", зато 8% предпочли новостройки площадью от 80 "квадратов". 

Могут себе позволить 

В 2020 году покупатели квартир в Барнауле смогли позволить себе больше дорогих вариантов. Жилье со стоимостью "квадрата" от 50 до 60 тыс. рублей приобрели 33% покупателей, а в 2019-м только 21%. На самую популярную ценовую нишу 40-50 "квадратов" в этом году пришлось 55% покупок, в 2019-м – 21%. 

Ипотека животворящая

Динамику на рынке новостроек эксперты объясняют действием льготной ипотеки под 6-6,5% годовых. Она стимулировала продажи после весеннего провала, связанного с коронавирусом. Программа работает до конца октября и распространяется только на новостройки.

Что за отчет?

Портал Нашдом.рф приводит статистику по рынку новостроек, однако детальный отчет касается 55 домов, в которых жилье продается без эскроу-счетов (17 домов). 

Представители строительных компаний отмечают, что он имеет ряд погрешностей. Например, генподрядчик может отдавать на реализацию пул квартир субподрядчикам или запланированно "продавать" их инвесторам. Тогда в отчет попадает большое количество квартир, которые фактические еще не нашли своего покупателя и находятся на рынке. Однако основные тренды отчет Нашдом.рф демонстрирует точно.

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Дольщиков только четырех домов Алтайского края признали пострадавшими. Другие долгострои на постоянном контроле у власти, но сроки строительства продлевают по несколько раз

 

1000

обмен

Лента новостей