В России может резко возрасти количество обманутых дольщиков

Редакция, Недвижимость, 9:39, 16.07.2020
В России может резко возрасти количество обманутых дольщиков Фото: pixabay

Несмотря на принятые в 2018-2019 годах меры по совершенствованию действовавшего законодательства, количество обманутых дольщиков имеет тенденцию к увеличению и сейчас составляет около 200 тысяч

Счетная палата РФ заявила, что в России в ближайшие годы может вырасти число обманутых дольщиков, сообщает РБК со ссылкой на отчет ведомства. Это может произойти из-за сложной социально-экономической ситуации, снижения покупательской способности россиян, а также разорения мелких и средних застройщиков.

В настоящее время в России количество обманутых дольщиков насчитывает около 200 тысяч человек. Всего по состоянию на март 2020 года в единый реестр проблемных объектов включен 3 061 жилой дом. Регионы обещают полностью решить проблему с дольщиками в 2020-2022 годах. 

Напомним, что в 2017 году в России появился Фонд защиты прав дольщиков, куда перечисляют 1,2% с каждой квартиры застройщики, которые не работают с эскроу-счетами. Но основные средства Фонд получает за счет взносов федерального и регионального бюджетов.

Однако эксперты говорят о скудном финансировании фонда. Так, законом о бюджете Фонду в 2020 году предусмотрено лишь 3 млрд рублей, а в 2021-2022 годах бюджетные ассигнования и вовсе не запланированы. Однако, чтобы решить проблему с дольщиками, требуется около 700 млрд рублей. 

При всем при этом фонд тратит деньги с большой задержкой. Специалисты Счетной палаты связывают это с низким качеством бюджетного планирования у Минстроя. Всего за время существования фонда с 2017 по 2019 год в фонд поступило 102,8 млрд рублей, из которых использовали только 16,6%. 

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Дольщиков только четырех домов Алтайского края признали пострадавшими. Другие долгострои на постоянном контроле у власти, но сроки строительства продлевают по несколько раз

Как ранее писал "Толк", сейчас в Алтайском крае строится 62 дома. В них реализовано жилья на 23 млрд рублей. С них в фонд перечислили 276 млн. При этом дольщиков только четырех домов в регионе признали пострадавшими. Другие долгострои на постоянном контроле у власти, но сроки строительства продлевают по несколько раз.

Новости партнеров

1000

Лента новостей